Самый дорогой кофе

Самый дорогой кофе
Опубликовано 05.04.2013
Разместил: [Offline]


Трудно найти на Земном шаре человека, который бы не пробовал или, по крайней мере, никогда не слышал о кофе. Этот напиток покорил огромное количество людей своим удивительным горьковатым вкусом и терпким бодрящим ароматом. Но существуют сорта кофе, которые стоят в десятки раз больше обычного качественного кофе в зернах. Чем же дорогой кофе лучше?

Кофе... Практически каждому человеку на земле знакомо это слово. Многие люди не представляют себе жизнь без обязательной утренней чашечки этого ароматного, бодрящего напитка. Современный цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток стал связующим звеном многих аспектов жизни современного человека. Перерыв на кофе, дружеская беседа за чашечкой кофе с пирожным, деловая встреча - все это непременный атрибут нынешнего времени и во всем этом присутствует одна неизменная составляющая - кофе.
Я сам большой любитель выпить чашечку-другую этого прекрасного напитка, но никогда не задумывался о денежной стороне вопроса. А ведь кофейный бизнес, это далеко не мелочь. Кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. Факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти!
Существует два самых распространенных вида кофе, которые используются в промышленных масштабах - арабика и робуста. Арабика - наиболее распространённый сорт кофе, а робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата, но то же время она содержит больше кофеина. Из этих сортов также готовят различные кофейные смеси, в т. ч. и для приготовления кофе в кофемашинах.
Заходя в кофейню или кафе мы не задумываясь особо о цене заказываем себе чашечку кофе. А теперь представьте себе, что за эту чашечку вам принесли счет 50 долларов! Скажете, что такого быть не может? Но есть кофе и по такой цене. Правда, не все любители кофе согласятся его попробовать, узнав технологию его производства.


Kopi Luwak (Копи Лювак)

На данный момент я знаю о трех самых дорогих сортах кофе - Kopi Luwak (Копи Лювак), Terra Nera и Black ivory (Черный бивень). Все три вида кофе производят весьма оригинальным и специфическим способом, что и влияет на его высокую цену. Теперь поговорим о каждом из них в отдельности.


Копи Лювак (Kopi Luwak)

Копи Лювак (Kopi Luwak) родом из Индонезии. Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка обозначает кофе, а "лювак" - местное название мусанга, малайской пальмовой куницы. Мусанг, или азиатская пальмовая циветта - небольшой зверек семейства виверровых. Так вот именно этот зверек и есть производителем безумно дорогого кофе. Циветты в природе с удовольствием питаются спелыми плодами кофе, которые еще называют кофейными вишнями. Проходя через пищеварительную систему зверька, мякоть кофейных плодов переваривается, а сами кофейные зерна, подвергаясь при этом воздействию ферментов желудочного сока, выходят вместе с экскрементами наружу. После чего их тщательно моют, сушат и потом обжаривают. Многие специалисты спорят, что дает такой неповторимый вкус этому кофе? Одни говорят о свойствах желудочного свойства циветт, который содержит цибетин. Другие настаивают на том, что дело вовсе не в кишечнике и ферментах животных, а в том, что мусанги очень тщательно выбирают зёрна.
В дикой природе кофейные зёрна являются для них лишь частью разнообразной диеты. Зверьки очень разборчивы в еде, можно сказать, настоящие гурманы животного мира. Из килограмма кофейных зёрен они выберут всего лишь около 12-15 штук. Сейчас их разводят на фермах, но больше всего ценится Копи Лювак, который собирают в лесах Индонезии. Там циветты живут в дикой природе и питаются самыми лучшими плодами кофе. Такой Копи Лювак продается на специальных аукционах и его цена достигает до 1 доллара за 1 грамм. Если вы настоящий ценитель кофе и вам не жалко потратить 50 долларов за самую дорогую чашку кофе, то обязательно попробуйте настоящий Копи Лювак. У него глубокий, насыщенный, мягкий вкус, не жирный, горечь почти не чувствуется, с легким привкусом карамели и нотками сливочного масла, нуги и меда.


Terra Nera

А недавно у индонезийских куниц появились серьезные конкуренты – сородичи-мусанги из Перуанских Анд, которые на местном диалекте называются учунари. Дорогой сорт кофе «от учунари» продается под маркой Terra Nera в главном лондонском универмаге Harrods.
По утверждению опытных гурманов, Terra Nera имеет собственный неповторимый и особенный вкус - он отдает горьким шоколадом и лесными орехами, а также слегка сухой кожей. Процесс его производства ничуть не отличается от индонезийского варианта. Ежегодно производится всего до 45 килограммов элитного кофе Terra Nera, что и придает ему эксклюзивность. в Harrods цена на этот кофе колеблется от £140 до £6800 в зависимости от сорта и веса упаковки. Чтобы привлечь покупателя, каждая порция дорогого кофе упакована в мешочек из стерлингового серебра, с сохраняющим аромат клапаном и завязана шнурочком с биркой из 24-каратного золота, на которой выгравированы логотип изготовителя, степень прожарки и имя покупателя.


Черный бивень

Еще один тяжеловес в мире кофе - дорогой сорт «Черный бивень». Производят его в Таиланде, в провинции Чианграй. Из названия нетрудно догадаться, что речь пойдет о слонах. Так же, как и в случае с циветтами, слоны едят плоды кофе и пройдя через пищеварительную систему слона, драгоценные зерна выходят вместе с экскрементами.


Кофе из экскрементов слона
Далее идет стандартная процедура мытья, сушки и обжарки кофейных зерен. Дороговизна кофе обусловлена не только тем, что в изготовлении задействованы именно слоны, а тем, что для производства одного килограмма продукта нужно скормить животному в 30-35 раз больше свежих кофейных ягод. И не каких-нибудь там ягод! Слонов кормят исключительно отборным тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м над уровнем моря. Чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, огромному животному нужно приблизительно от 15 до 30 часов, чтобы в результате этого процесса получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус. Пройдя полный цикл обработки кофе приобретает цветочно-шоколадный вкус, содержащий ноты молочного шоколада, ореха, с оттенками специй и бузины. Цена такого кофе достигает 1100 долларов за 1 килограмм.


Черный бивень - кофе из экскрементов слона

Описанные выше случаи не первые, когда кофе делают из экскрементов животных. Ранее гурманам предлагался кофе в зернах из помета летучих мышей, оленей и обезьян. Споры о пользе и вреде кофеина ведутся уже не одно десятилетие. В потреблении напитка под названием кофе, безусловно, есть свои плюсы и минусы, но как скажется самый дорогой в мире кофе из экскрементов слона и мусанга на здоровье человека, людям еще только предстоит выяснить.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2013 / 15:49 Кукла в бантиках [Offline]
Сайт: muza.name

Да, слышала, что самый дорогой кофе как раз делают из экскрементов животных. Любопытно, кто до такого додумался вообще.

05.04.2013 / 15:51 ODIN1 [Offline]

Я тебе на почту другие картинки сейчас скину
Ну, кто-то ж додумался гг)))))

Стр: [1] »
Яндекс.Метрика