Кофе без кофеина

Кофе без кофеина
Опубликовано 23.03.2013
Разместил: [Offline]


Всем известно, что кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом за счет содержания кофеина, который не лучшим образом влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Как же уберечь свое здоровье без отказа от любимого напитка?

Как известно, кофе обладает возбуждающим действием. И все это благодаря кофеину.

Сколько же кофеина в кофе?

Натуральный кофе содержит 2% кофеина; растворимый кофе, который изготовлен из кофейного экстракта, – около 5%, а приготовленный из робусты – около 7%. Существует ряд причин, по которым врач не рекомендует пить этот ароматный и вкусный натуральный кофе.

Как же быть в этом случае? Неужели нужно полностью отказаться от этого любимого напитка?

В последнее время в продаже появился большой ассортимент кофейных смесей. В состав этих смесей натуральный кофе не входит или же его содержание составляет от 5 до 25%. Для приготовления таких смесей идет подбор таких растительных продуктов, которые при добавлении воды и кипячении дают вкусный напиток. Аромат и запах этого напитка ничем не отличаются от натурального кофе. Он очень полезен для больных людей, так как в его состав не входят кофеин и кафеоль, вызывающие в организме человека негативные изменения. В большинстве стран кофе без кофеина пользуется большим спросом, и называют его декофеинизированным. Такой напиток изготавливают из хороших сортов кофе, и отличается он лишь тем, что у него аромат немного меньше.

Заменитель натурального кофе ищут уже давно. Но пока идеального во всех отношениях заменителя найти не удалось. Самым лучшим считается цикорий. Его употребляли в пищу еще древние римляне. Первыми в качестве суррогата кофе корни цикория стали использовать в Германии, а только потом уже в остальных странах мира. Цикорий не обладает тонизирующим действием, так как в нем отсутствует кофеин.

Корни растения нужно просушить, нарезать небольшими кубиками и потом обжарить. Обжаренный цикорий приобретает коричневый цвет. В результате ряда химических процессов происходит образование цикореола, который мало чем отличается от кафеола. Именно он и придает вкус и аромат напитку. В высушенном цикории содержится около 80% веществ, которые растворяются в воде. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и ароматным. Многие любят цикорий добавлять к натуральному кофе для получения красивого и темного напитка, издающего особенный аромат.

Выпускается большой ассортимент кофейных напитков для тех, кому противопоказан натуральный кофе. Заменяющие кофе смеси очень тщательно подбираются. Изучаются вкусовые, а также ароматические и питательные качества компонентов по отдельности. Например, одни компоненты придают напитку вкус и аромат, а другие – делают его крепким.

Так как у каждого человека свой вкус, то такие напитки рассчитаны на разные запросы. Среди таких напитков большой популярностью пользуются «Здоровье», «Ячменный», «Кубань». Существуют кофейные напитки и для детей – «Детский» и «Пионерский», имеющие привкус шоколада.

Чтобы правильно выбрать для себя кофейный напиток, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Нужно всего лишь взять 1 ч. ложку кофейного порошка, залить стаканом воды и проварить в течение 3 минут. Потом напитку нужно немного настояться и он готов к употреблению.

Это интересно!

В Италии был изготовлен аэрозольный распылитель запаха кофе. Если человеку по состоянию здоровья кофе противопоказан, то он может насладиться хотя бы его ароматом.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.03.2013 / 14:55 ODIN1 [Offline]

Кофейные напитки - редкая хадость брррррр(((

Стр: [1] »