Десерт тирамису со сливками без яиц

Десерт тирамису со сливками без яиц
Опубликовано 22.12.2014
Разместил: [Offline]


В классическом рецепте тирамису – популярного итальянского десерта – обязательно присутствуют сырые яйца. Желтки растирают с сахаром и смешивают со сливочным сыром маскарпоне, а затем добавляют взбитые в плотную пену белки и жирные сливки, взбитые до пиков. Получается нежный, воздушный крем. Этим кремом переслаивают печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, а всю конструкцию из нескольких слоев посыпают порошком какао или тертым шоколадом. Со временем к классическому рецепту добавились разные варианты приготовления тирамису: савоярди заменяют бисквитом, вместо маскарпоне используют творог со сливками, в десерт тирамису добавляют фрукты, ягоды, сладкие соки, алкоголь. Чтобы сделать десерт более безопасным, среди разных вариаций тирамису появились рецепты без добавления сырых яиц.

Десерт тирамису без яиц - рецепт.
Ингредиенты:

- сливки 33% жирности – 100 мл;
- маскарпоне – 250 гр;
- сахарная пудра – 3 ч. л. с горкой (по вкусу добавляем);
- печенье савоярди – 12 шт;
- шоколад тертый – 2 ст. л;
- какао порошок – 1,5 ч. л;
- кофе крепкий – 100 мл;
- коньяк или ликер – 1 ст. л (не обязательно).



сливки смешаем с сахарной пудрой

Сначала приготовим крем. Хорошо охлажденные сливки (они обязательно должны быть жирными) смешаем с сахарной пудрой.



взобьем все до загустения массы

Венчиком взобьем все до загустения массы. Желательно охладить не только сливки, но и посуду, в которой они будут взбиваться. Тогда крем получится пышным.



добавляем сыр маскарпоне и взбиваем

Помещаем взбитые сливки в чашу блендера. По частям добавляем сыр маскарпоне (он тоже должен быть из холодильника), Взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, блестящей и пышной. По консистенции и внешнему виду сливочная масса будет напоминать крем.



Завариваем крепкий кофе

Ставим крем в холодильник. Завариваем крепкий кофе для пропитки печенья. Вливаем в турку 100 мл. холодной воды, добавляем чайную ложку с высокой горкой свежемолотого кофе. Воду медленно подогреваем, доводя ее почти до кипения. Как только начнет подниматься пена, турку с огня снимаем. Вы можете взять растворимый кофе или сварить кофе используя другие способы заваривания. Важно чтобы кофе был ароматным, крепким и свежезаваренным.



Добавить алкоголь

Кофе нужно остудить, через ситечко вылить в широкую миску или пиалку. Добавить алкоголь – коньяк, ликер, бренди, можно вино полусладкое белое взять. Или приготовить десерт тирамису без добавления алкоголя.



Берем печенье савоярди

Берем печенье савоярди. Несколько штук разламываем на кусочки, остальные оставляем целыми. Если форма для приготовления десерта у вас с ровными краями и прямоугольная, то печенье оставьте целым.



На дно стаканов выложить крем

Итак, готовим тирамису без яиц. На дно стаканов или креманок выкладываем слой сливочного крема. Много не нужно, достаточно положить по 1,5-2 ст. л.



Печенье окунаем нижней стороной в кофе

Печенье окунаем нижней стороной в кофе и сразу же вынимаем, не давая ему размокнуть. Верх печенья (та сторона, которая обсыпана сахаром), должен быть сухим.



Сухой стороной кладем печенье на крем

Сухой стороной кладем печенье на крем. Можно чуть вдавить кусочки печенья, чтобы оно быстрее пропитывалось.



Закрываем печенье слоем из крема

Закрываем печенье следующим слоем из крема.



снова кладем печенье

На крем снова кладем печенье, все так же сухой стороной вниз.



Печенье заливаем оставшимся кремом

Печенье заливаем оставшимся кремом, распределяя его так, чтобы печенье было полностью закрыто, и крем стекал с него. Посуду с десертом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь поставить) для пропитки.



охладить, украсить кофе, какао или шоколадом перед подачей

Перед тем, как подавать десерт к столу, украшаем его. Обычно десерт тирамису посыпают порошком какао или тертым шоколадом – это классическая версия. Но вы можете выбрать другой вариант – посыпать тирамису шоколадной стружкой, какао с сахарной пудрой, украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!


Десерт тирамису со сливками без яиц

Рецепт десерта тирамису без яиц предложила Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить шоколадно-кофейный мусс.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Яндекс.Метрика