Творожный десерт Тирамису

Творожный десерт Тирамису
Опубликовано 10.01.2015
Разместил: [Offline]


Тирамису – лакомство очень вкусное, но по цене обходится недешево, и потому не всегда и не у всех есть возможность купить сливочный сыр маскарпоне, из которого делается крем для этого десерта. Как всегда выручает смекалка и наша способность выкручиваться из любых ситуаций, умело заменяя дорогостоящие продукты более доступными ингредиентами. Предлагаем вам приготовить тирамису из творога.
В этом случае сыр маскарпоне с успехом можно заменить хорошим домашним творогом, обязательно жирным и не кислым. Творог промышленного производства для этой цели вряд ли подойдет, но если он не очень кислый и однородный по консистенции, то такой вариант тоже рассматривается. По вкусу десерт из творога а-ля Тирамису ничем не уступает классическому рецепту, он такой же нежный и воздушный.
Так же вы можете приготовить десерт тирамису со сливками без яиц.

Десерт тирамису из творога - рецепт.
Ингредиенты:

- жирный домашний творог – 400 гр;
- печенье «Савоярди» - 12-14 шт;
- коньяк или бренди – 1 ст. л;
- густая домашняя сметана – 2-3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- вода – 100 мл;
- кофе натуральный свежемолотый – 2 ч. л;
- сахар для кофе – 1 ч. л;
- порошок какао - для украшения;
- темный шоколад – для украшения десерта.



возьмите жирный творог

Что касается творога, то все же лучше купить творог на рынке, выбирая пастообразный или мягкий, но не водянистый. Желательно чтобы творог был жирный, тогда творожный десерт тирамису значительно выигрывает во вкусе.



добавьте сметану

Отмеряем нужное количество творога и перекладываем его в блендер. Сразу же добавляем сметану. Возьмите сметану проверенную по качеству, чтобы не получилось так, что после взбивания вам понадобится закрепитель или загуститель. Но если есть возможность, то купите сметану на рынке, тогда вы гарантированно избежите недоразумений с приготовлением десерта.



добавляем сахар

Взбиваем сметану с творогом и добавляем сахар по вкусу.



взбивать до однородности

Продолжаем взбивать пока творожная масса не станет по консистенции как хорошо взбитый крем: однородной, гладкой и пышной.



в воду добавить сахар

Перекладываем содержимое блендера в миску и убираем в холодильник. Готовим крепкий кофе для пропитки печенья. Наливаем в турочку 100 мл. воды. Добавляем чайную ложку сахара (или больше – по вашему вкусу).



всыпаем свежемолотый кофе

Всыпаем 2 ч. л. с небольшой горкой свежемолотого натурального кофе. Далее варим крепкий кофе по своему любимому рецепту.



дать кофе остыть

Переливаем кофе в мисочку, оставляем остывать до комнатной температуры.



добавить коньяк

В остывший кофе добавляем ложку коньяка или бредни, ликера. Если десерт готовится для детей, то алкоголь, конечно же, исключаем.



окунуть печенье в кофе с коньяком

Подготовим одну большую форму с высокими бортиками для десерта и вторую поменьше, для кофе. В остывший кофе окунаем печенье сахарной стороной, вторая сторона должна оставаться сухой.



выложить печенья слоем

На дно формы в один слой выкладываем печенье вплотную одно к другому (сухой стороной вниз).



выложить половину крема

Распределяем на печенье примерно половину приготовленного крема. Разравниваем, но не придавливаем, крем должен стекать с печенья.



слой печенья

Выкладываем второй слой печенья (его точно так же окунаем в кофе и кладем мокрой стороной вверх).



покрыть слоем крема

Покрываем десерт высоким слоем творожного крема. Можно сделать творожный десерт в стиле тирамису в три слоя, увеличив количество печенья или уменьшив размер формы. Затягиваем форму пленкой и ставим на несколько часов в холодильник для пропитки. Минимальное время, необходимое для пропитывания слоев – 5-6 часов, но лучше дать десерту постоять ночь.



десерт тирамису охладить

Перед подачей осторожно извлекаем десерт из формы, перекладываем на тарелку. Посыпаем порошком какао и тертым шоколадом. К столу подаем порционно, нарезав на небольшие кусочки и дополнив чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!


тирамису из творога


На заметку. Если тирамису из творога получился очень нежным, и достать из формы его проблематично, нарезайте его на кусочки прямо в форме и сразу выкладывайте на десертные тарелочки.


творожный десерт тирамису

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще на десерт мы предлагаем приготовить шоколадно-кофейный мусс.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.01.2015 / 20:08 Элена [Offline]

Отличный рецепт. Я готовила Тирамису и с Маскарпоне, и с творожным крем-сыром Альметте, когда финансы поджимали. А такой крем, творог + сметана, я готовлю на торты обычно. Это мой любимый крем. В меру кислый и сладкий. Добавляю еще ванилин. А в Тирамису пустить не додумалась. Кстати, найти печенье Савоярди (необходимый ингредиент) весьма проблематично. Заменить можно печеньем Дамские пальчики. Они такой же формы и по вкусу похожи. Или приготовить самой. Рецептов в интернете достаточно. Еще один секретик - готовить Тирамису порционно, потому что доставать его и правда бывает не легко. Всё то же самое как в рецепте, только в отдельные пиалы или чашки выкладывать. Отдельные пиалы смотрятся на столе более эффектно, на мой взгляд.

24.01.2015 / 23:22 Анжелика

Обожаю этот шикарный десерт. Только я тоже готовила не с творогом, а с сыром Маскарпоне, он более нежный, воздушный и приятный на вкус, творог тоже подойдет, если его протереть через сито до состояния пасты, коньяк я не добавляла, т.к этот десерт кушали и дети, но как-то раз добавляла ваниль, получился довольно таки пикантный вкус, с добавлением корицы в кофе тоже пробовала, очень вкусно. Печенье Савоярди для десерта пыталась печь самостоятельно, но на вкус получились далеки от оригинала и самое главное, дать десерту пропитаться, хотя бы пару часиков. Великолепное лакомство, захотелось снова его попробовать.

24.01.2015 / 23:35 Алина

После того как попробовала с местной кафешке Тирамису, захотелось приготовить его дома, с ингредиентами проблем не возникло, все домашнее и свежее, а вот с тирамису немного не получилось, возможно недостаточно взбила творог, плюс к этому и печенье плохо пропиталось, хоть и целую ночь простояло в холодильнике. Когда мы его ели, то чувствовалось что там творожная масса и не такая мягкая как было в кафе. Подскажите, чем лучше в сбивать творог????

24.01.2015 / 23:41 Ксюша

Тирамису - мой любимый десерт. Дома готовлю его нечасто, так как сыр маскарпоне, который используется в оригинальном итальянском рецепте, стоит недешево. А с творогом ни разу не пробовала. Хотя идея - простая и гениальная!

25.01.2015 / 23:21 Kate

Я часто готовлю для домашних Тирамису. Первый раз приготовила по оригинальному рецепту с маскарпоне+печенье савоярди. Второй раз было маскарпоне+ленинградское печенье. Третий раз творог+саворяди.
Больше всего понравилось сочетание традиционного маскарпоне и ленинградского печенья. Очень изысканно. С оригинальным савоярди даже как-то не так.
С творожным кремом вышло тоже вкусно, но почему-то это больше походило не на тирамису, а на творожный десерт, хоть и не обычный. Поэтому, мое мнение, если хотите приготовить настоящий тирамису не поскупитесь на именно сыр маскарпоне, сэкономите слегка на печенье савоярди, заменив его ленинградским.

26.01.2015 / 01:25 Кукла в бантиках [Offline]
Сайт: muza.name

Алина, в местной кафешке, скорее всего, был классический Тирамису. А он делается из сыра маскарпоне. Из творога - это, скорее, вариация на тему. Но по вкусу все же будут отличия, чем бы творог не сбивать, маскарпоне от этого он не станет)

26.01.2015 / 08:29 Sangina

Алина, творог нужно брать слоистый, жирный, сладковатый на вкус (без явно выраженной кислинки). Из сухого или кислого творога крем получится невкусным. Чтобы сделать творожный крем нужно творог смешать со сметаной, сахаром и взбить погружным блендером до однородной массы. Ну и конечно же, как написала Кукла в бантиках, на маскарпоне он не будет похож, этот рецепт один из бюджетных вариантов десерта Тирамису.

28.01.2015 / 07:27 Наталья

Согласна с вами, что многих хозяек останавливает затейливый список ингридиентов, который присущ рецептам Тирамису. Чего стоит сыр маскарпоне, цена которого в супермаркетах, мягко говоря, высокая. А, по сути дела, маскарпоне это те же домашние густые сливки, которые делают крестьяне.
Вот заменить печенье Савоярди проблематично. У него специфический вкус, кислинка, глазурь на одной стороне, воздушность, хрупкость. У меня не получилось подобрать рецепт подобного бисквитного печенья. Приходится разоряться на Савоярди.
Только, если я макну в кофе одну сторону, как у вас сказано в рецепте, печенье останется сухим. Я макаю 2-3 раза, быстро переворачивая его. Тогда Тирамису получается, как и положено, мокрым.

29.01.2015 / 07:34 Гость

Моя мама с детства делала нам подобный десерт, но мы даже не знали тогда, что от так красиво называется. По поводу того как я делаю сейчас: Вместо сыра Маскапоне я беру как сказано в предыдущем комментарии обычные деревенские сливки. При чем я пробовала и с маскапоне, но во первых цена "кусается", а во вторых в нашем небольшом городке это редкость. А с деревенскими сливками проблем нет, рядом находится частный сектор, и бабушки каждое утро продают их. И мне кажется, что со сливками даже вкуснее, но я добавляю в них ванильный сахар, для аромата и сладости. С деревенским творогом тоже проблем нет, но это уже будет очень жирно, если берете сливки, то творог лучше обезжиренный.

01.02.2015 / 11:19 Надежда

Когда мы с подругой ходим в наше любимое кафе "Кофе и шоколад", то постоянно заказываем себе кофе "Капучино" и пирожное "Тирамису". Это наш ритуал на каждый день. Буквально недавно мне стало интересно как же его готовить, и я нашла рецепт. Конечно, я немного напортачила, получилось не так как на картинке, но тем не менее вкусно, мне понравилось. Этот десерт получился даже лучше, чем в нашем любимом кафе, он просто таял во рту. Надеюсь, что я в скором времени овладею этой техникой полностью.

09.02.2015 / 11:13 Елена

Я уже дважды готовила этот десерт. Получается божественно вкусно, ничем не хуже, чем подают в дорогих ресторанах.
Первый раз готовила с домашнего творога, второй - с магазинного. Если честно, то во второй раз мне больше понравилось. Просто тот домашний был ну слишком жирный и слегка кисловат, вот и вкус дало совсем не такой как с магазинного.
А для украшения использую не черный, а белый шоколад. Но это чисто из-за моей любви к этому шоколаду...

09.02.2015 / 22:07 Sangina

Елена, рада что вам так понравился десерт. И правда – бюджетно и вкусно. И конечно от вкуса творога много зависит. Нужно без кислинки творог брать, у нас как раз домашний такой. А магазинный наоборот – кисловатый и мокрый.

11.02.2015 / 11:14 Гость

Тирамису - это мой самый любимый десерт, очень нежный вкусный и при этом не слишком сладкий, что мне больше всего нравится. Очень люблю данный десерт и часто заказываю его в кафе. Еще я очень люблю готовить его дома сама, но я пробовала готовить немного по-другому рецепту,хотя этот мне показался интереснее, нужно будет обязательно попробовать сделать такую вкуснятину.

Стр: [1] »