Кофейный тирамису с кокосом

Кофейный тирамису с кокосом
Опубликовано 12.01.2016
Разместил: [Offline]


Для приготовления нежного итальянского десерта тирамису необходимы два основных ингредиента: бисквитное печенье Савоярди и сливочный сыр маскарпоне. И еще крепкий кофе, в который для аромата и вкуса обычно добавляют бренди, коньяк, ликер или десертное вино. Вроде все просто, но если готовить тирамису по всем правилам, то процесс растянется на несколько часов. Нужно испечь печенье, взбить отдельно желтки и белки, затем соединить одно и другое со сливочным кремом, выдержать в холодильнике несколько часов и только потом приступать к сборке десерта. Но есть и более легкое решение – кофейный тирамису, рецепт приготовления которого я предлагаю, сделать без яиц, соединив крем маскарпоне со сливками. А печенье купить готовое.
Для пропитки бисквитного печенья понадобится крепкий кофе. В идеале – ароматный эспрессо или свежезаваренный из мелко размолотых кофейных зерен. В реальности готовят любой, и растворимый в том числе, но все же постарайтесь сварить хороший крепкий кофе. Маскарпоне, смешанный с взбитыми сливками, мы разделим на две части. В одну добавим растворимый кофе, в другую кокосовую стружку. Кофе обязательно должен быть качественным, он дает вкус и аромат кофейному крему.

Ингредиенты:

- сливочный сыр маскарпоне – 250 гр;
- сливки 30% жирности – 100 мл;
- растворимый кофе для крема – 2 ч. ложки;
- кокосовая стружка – 1,5-2 ст. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу (грамм 50-60);
- крепкий кофе – 100 мл;
- коньяк или ром, бренди, ликер – 1 ст. ложка;
- печенье Савоярди – по 5-6 шт. на порцию;
- шоколадная стружка или порошок какао – для подачи десерта.



Добавляя сахарную пудру небольшими порциями в хорошо охлажденные сливки

Добавляя сахарную пудру небольшими порциями в хорошо охлажденные сливки, взбиваем массу до мягких пиков.


Частями добавляем к взбитым сливкам сыр маскарпоне

Частями добавляем к взбитым сливкам сыр маскарпоне, по 1-2 ст. ложки, осторожно перемешивая, чтобы масса не потеряла воздушность и объем. Вмешиваем сыр поддевая лопаточкой массу сверху вниз, она должна стать однородной, пышной, сливочно-кремовой и сладковатой на вкус.



В одну всыпаем качественный растворимый кофе, он придаст крему приятный кофейный цвет, вкус и аромат. Во вторую добавляем кокосовую стружку.

Делим получившийся крем на две равные части. В одну всыпаем качественный растворимый кофе, он придаст крему приятный кофейный цвет, вкус и аромат. Во вторую добавляем кокосовую стружку.



Осторожно перемешиваем

Осторожно перемешиваем. Получится два вида густого крема – кофейный, совершенно однородный, и кокосовый, с частичками сушеной мякоти кокоса. Печенье Савоярди разламываем на кусочки такой длины, чтобы можно было выложить в бокалы, стаканы или креманки в один слой.



На дно стаканов кладем слой крема – в один кокосовый крем, в другой кофейный

На дно стаканов кладем слой крема – в один кокосовый крем, в другой кофейный (или одинаковые слои – на ваш вкус).



Кусочки печенья опускаем по одному в кофе, держим несколько секунд

Заранее варим крепкий ароматный кофе, добавляем в него алкоголь (коньяк, ликер или что посчитаете уместным). Можно приготовить пропитку для печенья без алкоголя. Кофе нужно остудить до комнатной температуры, в горячем напитке печенье мгновенно размокнет. Кусочки печенья опускаем по одному в кофе, держим несколько секунд.



Выкладываем печенье в один слой в стаканы с кремом

Выкладываем печенье в один слой в стаканы с кремом. Теперь делаем контрастные слои – в тот стакан, где внизу (под печеньем) кофейный крем добавляем кокосовый крем, закрывая им печенье. В стакан с кокосовым кремом добавляем кофейный.


Убираем десерт в холодильник

Выкладываем еще один слой из пропитанного печенья. Сверху кладем слой крема, продолжая чередовать кокосовый и кофейный слои. Убираем десерт в холодильник на час или больше (выдержать нужно хотя бы час – это минимум для небольшой порции). Перед подачей достаем кофейный десерт, посыпаем тертым шоколадом, порошком какао или шоколадной, кокосовой стружкой, орехами. Даем немного нагреться, чтобы был не очень холодным, и подаем с десертными ложечками. Приятного аппетита!


Кофейно-кокосовый тирамису

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..