Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста

Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста
Опубликовано 11.01.2016
Разместил: [Offline]


Когда предстоит покупка кофе в магазине, то следует обращать внимание на пачку. На ней пишется, какие именно сорта зерен использовались для приготовления напитка. В 99% случаях - это арабика или робуста.

Для приготовления кофе большинство производителей, особенно, когда речь идет о низкой, средней или средне-высокой категории, используют только вид зерен арабику ли робусту. Робуста или арабика: что лучше? Если пройтись только по вершине этого вопроса, то все источники укажут на то, что зерна арабики обладают лучшим вкусом и ароматом.

То есть, за вкусный кофе в чашке любителя этого напитка всегда отвечают именно зерна арабики. Они стоят дороже, чем робуста из-за того, что кусты с такими высокими вкусовыми характеристиками выращивать сложнее. Но робуста тоже имеет свои преимущества, без которых любимый кофе уже не был бы таким. Это крепость и кофеин. Кофеина в робусте содержится в три раза больше, чем в зернах арабики.

Несмотря на то, что робуста практически не имеет высоких вкусовых качеств, зерна дают напитку его приятную горечь и крепость. Поэтому, часто производители для своего напитка смешивают два вида зерен, чтобы кофе получил от каждого сорта зерен свои преимущества и стал очень вкусный.

Робуста в чистом виде

Робуста или арабика: что лучше? Точно можно сказать, что робуста в чистом виде для приготовления ароматного и вкусного напитка точно не подходит. Конечно, бывают и дорогие сорта этого вида, который отличаются вкусом, но это только для кофейных гуру. В других случаях робуста добавляется в арабику всегда и, в большинстве случаях, именно с целью экономии средств.

Смесь арабики и робусты

Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.



зерна кофе в зависимости от вида


Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым.

Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из
100% арабики.

Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире.

Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).

Особенности сорта арабика

Если более подробно разбираться в вопросе, робуста или арабика: что лучше, то следует почитать описание каждого сорта, чтобы понять особенности его выращивания и производства. Собирают зерна арабики с аравийского кофейного дерева, родиной которого является страна Эфиопия. Сегодня это дерево культивируется во всем мире.

Для растения помехой является слишком жаркая погода, в то время как на высоте полутра тысяч метров над уровнем море этот куст будет чувствовать себя прекрасно. Деревца небольшие по размеру, но капризны в уходе. Только при полном отсутствии морозов можно получить стабильный и большой урожай.

Когда деревья цветут, то на них можно увидеть множество белых ароматных соцветий. Плоды вызревают достаточно долго, в течение восьми месяцев. Плод является сложным, у него имеется кожура и пульпа, а каждое семя сидит попарно и окружено дополнительно пергаментной мантией. Поэтому, семена находятся под надежной защитой. Плодоносить молодые кусты начинают только на четвертый год роста.



как выглядит робуста и арабика


Исключительно из зерен, которые собраны в первые годы плодоношения, получается самый ароматный и вкусный, качественный напиток.

Особенности сорта робуста

Что касается выращивания кофейных кустов, то оно куда более простое, нежели при выращивании кофе арабика. Кусты, с которым собирается робуста, редко болеют, отличаются высокой урожайностью и растут там, где арабике просто не выжить.

Интересно! Несмотря на то, что сорт кофе робуста стоит дешевле арабики, его реализация на мировом рынке составляет всего 20% от общего показателя.

Растет сорт на деревьях, которые могут вырастать до 10 метров, хотя некоторые подвиды этого дерева – всего лишь невысокие кусты. Плоды созревают десять месяцев, но с одного растения можно получит много урожая. Зерна парные, в диаметре не достигают более 5 мм.

Несмотря на то, что вкусовые качества у робусты хуже, зерна отличаются высоким содержанием кофеина, дают напитку мощный аромат. Часто именно робуста используется для производства растворимого кофе.

Немного сравнений видов:
• Арабика родом из Эфиопии и выращивается с 14 века. Робуста родом из центральной части Африки, выращивать ее начали только в конце 19 века.
• Деревья арабики не вырастают более 5 метров, хотя деревья робусты могут расти до 12 метров.
• Зерна арабики крупные, около 8 мм в диаметре. Зерна робусты меньше и по форме являются более вытянутыми.
• Арабика содержит всего 1,5% кофеина, в то время как робуста содержит 3% кофеина.
• 70% - это доля кофе арабика в мировом производстве. Но робуста часто добавляется в смеси, а также используется для приготовления растворимого кофе.



сравнение робусты и арабики


Теперь вы можете сами решить, робуста или арабика: что лучше. В любом случае, производители постоянно улучшают вкусовые качества своих напитков. Так что, для полного понимания моды на кофе и его вкусы, следует постоянно дегустировать новые марки.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..