Бисквитный торт с кофейным кремом

Бисквитный торт с кофейным кремом
Опубликовано 21.01.2016
Разместил: [Offline]


Бисквит с кофейным кремом, рецепт с фото описан очень подробно, для сладкоежек и кофеманов. Растворимый кофе добавляется и в бисквитное тесто для коржей, и в масляный крем, которым будет покрываться верх торта. А прослойка делается из вишневого джема, это для того, чтобы торт не получился приторно-сладким. Но можно и кремом прослоить коржи, тут уж дело вкуса.
Бисквитные коржи обязательно пропитайте сиропом, тогда бисквит не останется сухим, торт будет в меру влажным, но не мокрым. Кисло-сладкий сироп для пропитки можно сварить из воды, сахара с добавлением густого сиропа от вишневого варенья или использовать вишневый сок с сахаром. В целом получится очень вкусно и очень кофейно-ароматно.

Ингредиенты для бисквитных коржей:

- мука – 120 гр;
- яйца – 4 шт (крупные);
- сахар – 1 стакан;
- растворимый кофе – 1,5 ст. ложки;
- соль мелкая – щепотка.

Для кофейно-масляного крема:

- сливочное масло – 200 гр;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- коньяк или ром, виски – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Для прослойки-пропитки:

- джем вишневый – 5-6 ст. ложек;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. л (по вкусу);
- сироп от вишневого варенья – по вкусу.



соденить желтки и сахар

Отделяем белки и желтки. Сразу всыпаем полстакана сахара в желтки, в миску с белками добавляем щепотку соли и оставшийся сахар.



Взбиваем желтковую массу до побеления

Взбиваем желтковую массу до побеления и растворения крупинок сахара. Чтобы не перегружать миксер, сначала взбиваем на средних оборотах, затем, по мере растворения сахара, скорость увеличиваем. В результате должна получиться густая пышная масса светло-кремового цвета.


Белки взбиваем с сахаром

Белки взбиваем по такой же схеме: сначала на средней скорости, затем ее увеличиваем. Если сахар плохо растворяется, оставляем на несколько минут и затем продолжаем взбивать до мягких пиков.


Муку просеиваем

Муку просеиваем два-три раза в удобную для перемешивания миску, широкую, с высокими стенками.



Добавляем растворимый кофе

Добавляем растворимый кофе, лучше взять мелкий, в порошке.


 Смешиваем муку с кофе

Смешиваем муку с кофе, перекладываем в мучную смесь взбитые желтки с сахаром и белковую массу. Очень осторожно, поддевая снизу вверх по направлению от стенок к середине, перемешиваем все до однородности.


Выливаем бисквитное тесто в форму

Получится не очень густая, пышная кремообразная масса, однородная по цвету и консистенции. Форму (разъемную) диаметром 22 см. выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем бумагу сливочным маслом. Выливаем бисквитное тесто.


распределяем тесто равномерно к краям

Осторожно покачивая форму, распределяем тесто равномерно к краям, чтобы в середине не получился гребень.


выпекаем бисквит

Ставим в духовой шкаф (его мы разогрели заранее до 180 градусов). Печем бисквит не открывая духовку 30 минут, ни в коем случае не шумим и не хлопаем дверцей – бисквитное тесто довольно капризно и может осесть. Через полчаса можно приоткрыть дверцу, быстро проверить деревянной шпажкой на готовность – если вышла из бисквита сухой, выключаем огонь. Оставляем форму в духовке на 10-15 минут. После небольшого отдыха вынимаем бисквит, освобождаем от формы. Перекладываем на решетку, оставляем на несколько часов подсохнуть (часа два минимум, до полного остывания).


Взбиваем миксером масло

Когда бисквит остынет и отстоится, можно приниматься за приготовление кофейного крема. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем кусочками и выкладываем в высокий стакан. Взбиваем миксером без добавления сахара. Недолго, до пышности.



Смешиваем половину сахара с ванильным сахаром и растворимым кофе

Смешиваем половину сахара с ванильным сахаром и растворимым кофе. Остальной сахар будем добавлять в процессе взбивания, ориентируясь на нужную сладость крема.


Выкладываем во взбитое масло кофе

Чтобы кофе лучше растворился, увлажняем смесь водой (немного, столовой ложки достаточно). Выкладываем во взбитое масло, продолжаем взбивать, постепенно подсыпая остальной сахар, доводим крем до нужного вкуса.


добавляем в крем коньяк или бренди, ром

В качестве натурального ароматизатора в процессе взбивания добавляем в крем коньяк или бренди, ром. Взбиваем кофейно-масляный крем пока весь сахар не растворится (можно сделать это в два-три приема). Готовый крем с коньяком оставляем при комнатной температуре, он должен быть мягким, воздушным и ложиться ровным слоем на коржи.


бисквит разрезаем ножом на две половинки

Остывший бисквит разрезаем ножом на две половинки (или на три коржа – смотрите по ситуации). Из воды, сахара и вишневого сиропа варим пропитку для коржей (все смешиваем, кипятим 2-3 минуты и остужаем). Остывшим сиропом пропитываем коржи, даем полежать 15-20 минут.



корж покрываем густым вишневым джемом

Один корж (нижний) покрываем густым вишневым джемом, слой делаем примерно в сантиметр высотой.


покрываем верх и бока торта кофейно-масляным кремом

Накрываем вторым коржом. При помощи кондитерского шпателя или ножа с плоским лезвием покрываем верх и бока бисквита кофейно-масляным кремом. На этом подготовка и сборка торта закончена, осталось его украсить.


украсить бисквит крошками

Для украшения можете использовать толченое печенье, обрезки бисквита (измельчить на мясорубке или блендером), шоколадную стружку. В рецепте бисквитный торт с кофейным кремом украшен бисквитной крошкой и сахарной пудрой (посыпать через трафарет). Готовому кофейно-бисквитному торту нужно дать пропитаться и постоять в холодильнике хотя бы пару часов, но лучше выдержать ночь. Нарезать порционно и подавать к столу с чашечкой ароматного


Бисквит с кофейным кремом - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить кофейно-сливочный торт.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Яндекс.Метрика