Как хранить кофе: несколько простых правил (2021)

Хранение кофе: как сохранить аромат обжаренных кофейных зерен?

 

Все любители кофе стремятся приобретать качественные сорта, чтобы в полной мере ощутить весь букет вкуса и аромата этого благородного напитка. Однако покупка хорошего кофе — это только половина дела. Нужно уметь еще и правильно хранить кофейные зерна, чтобы получить возможность долгое время наслаждаться их упоительно-чарующим ароматом и глубоким насыщенным вкусом.

Фото kofe v kofemolke i zavarennyj.

Большую роль имеет свежесть обжаренных кофейных зерен. Тот путь, который они проделают от обжарки до вашей чашки, непременно должен быть как можно короче. Обжаренные зерна являются деликатным продуктом и не подлежат длительному хранению. Кроме того, они способны поглощать посторонние запахи, в результате чего также теряются их вкусовые качества. Поэтому хранить зерна возле продуктов, обладающих резким запахом, нельзя. Это может просто «погубить» кофе.

Фото hranenie kofe v banke i v pachke.

Хранение кофе

Как же правильно хранить кофе, чтобы надолго сохранить его аромат? Самым лучшим хранилищем для обжаренных зерен является стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. Такой способ хранения поможет уберечь кофейные зерна от поглощения ими посторонних запахов. Но нужно понимать, что как бы хорошо не хранились обжаренные кофейные зерна, со временем они все равно начнут терять свои качества.

Фото kofe v zernah molotyj v pachkah.

Срок хранения кофейных зерен, которые не подвергались обжарке, при определенных условиях может исчисляться годами. Кофе в пакетах сохраняет свои качества на протяжении нескольких месяцев до тех пор, пока пакет не будет вскрыт. В этом случае хранить кофе можно не более недели.

Срок его хранения можно продлить, если кофейные зерна переложить в стеклянную банку и хорошо закупорить, чтобы избежать попадания влаги. Кроме того, точно также в холодильнике можно хранить и молотый кофе. Применяя такой способ хранения кофе, по частям его использовать не желательно, поскольку влага, которая попадает на зерна, конденсируется, что провоцирует отсыревание кофейных зерен.

Фото muzhchina i hranenie kofe v holodilnike.

Как правильно определить свежесть кофе, который вы покупаете?

В первую очередь, нужно сделать правильный выбор магазина. Если кофе продается рядом с такими продуктами как сельдь или же копчености, но от покупки следует воздержаться. Свежеобжаренные кофейные зерна имеют приятный резкий запах. Это запах легко почувствовать, как и кислый запах прогорклого, уже негодного кофе.

french-devushka-s-chashkoj

Труднее всего определить качество кофейных зерен, которые были обжарены где-то с месяц назад, так как их аромат консервируется внутри зерна. Поэтому, для определения качества таких зерен, необходимо их размолоть. Если появился приятный и хороший аромат, то кофе является свежим. Ну а если такого аромата от зерен кофе не исходит, то лучше от него отказаться.

Полезный совет

Фото kofe perebirayut i podzharivayut.

Если кофейные зерна утратили свой аромат при длительном и правильном хранении, то их нужно хорошо перебрать и промыть в течение двух минут под проточной водой. Затем взять чистую сковороду, высыпать на нее влажные зерна и хорошо просушить на среднем огне.  Конечно, для такой процедуры стоит выбрать хорошую сковороду. Такая процедура помогает вернуть аромат зернам, из которых потом можно приготовить любимый кофейный напиток.

Фото hranenie kofe v bankah.

Основные выводы:

  1. Избегайте хранения кофе в холодильнике или морозильной камере.
  2. Храните кофе в герметичном пакете с зажимом для дополнительной безопасности.
  3. Поместите кофе в сухое темное место без перепадов температуры. Например, в шкафу или ящике.
  4. Купите молотый кофе в качестве запасного варианта.
  5. Храните небольшие порции в морозильной камере для длительного хранения.
  6. Держите кофе подальше от воздуха, света и перепадов температуры.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии