vetnamskiy-kofe-8

Кофе лювак и вьетнамский кофе: виды, рецепты

Фото vetnamskiy kofe iz dalata 1.

Многие не знают, что одной из лидирующих стран по экспорту кофе во всем мире является Вьетнам. Этот напиток пользуется огромным спросом среди туристов и местных жителей благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Чтобы подробнее узнать о впечатлениях от этого напитка, достаточно просто взглянуть на отзывы людей, которые пробовали вьетнамский кофе. При покупке при этом важно знать, какой именно вьетнамский кофе среди нескольких сортов приобрести, чтобы не разочароваться в своем выборе.

Фото provinciya dalat vo vetname 1.

Истоки

Кофе во Вьетнаме выращивается совсем недолго – чуть более 100 лет. В период колонизации французы завезли на территорию страны кофейные деревья. Они смогли понять, что природные условия Вьетнама идеально подходят для выращивания этого растения, насыщения его необходимыми элементами, влагой.

Уже к концу 19 века выращивание кофе во Вьетнаме стало одной из основных сфер деятельности. Первые крупные плантации возникли в провинции Нге Ан, которая обладала нужными климатическими условиями. К началу 20 века территория плантаций стала расширяться, что позволило создать новые вкусы вьетнамского кофе.

Фото provinciya dalat vo vetname 2.
В настоящее время страна является основным поставщиком робусты на мировой рынок. Выращиванием кофе заняты более 500 тысяч человек, при этом большая часть плантаций находится на территории частных секторов.

Фото vidy kofe 1.

Основные виды кофе

Существуют разные виды кофе, выращиваемого во Вьетнаме. К основным разновидностям этого чудесного напитка можно отнести:

Фото vetnamskiy kofe iz dalata 2.

  • Робуста. Именно из робусты производят растворимый вьетнамский кофе, который можно часто встретить на полках магазинов. Робуста – неприхотливое растение, для выращивания которого достаточно большой влажности. Вьетнамская робуста отличается от аналогов мягким вкусом с тонкими ореховыми нотками. Себестоимость этого вида кофе невысока, что и объясняет его популярность во всем мире.
  • Арабика. Этот вид напитка занимает лишь 5% от общего объема производства кофе во Вьетнаме. Плантации с арабикой располагаются на уровне 1000-1600 метров от моря. Распространены такие сорта арабики, как «Вьетнам Далат», «Бурбон», «Катимор».
  • Кули. Этот вид вьетнамского кофе относится к премиум-классу. Для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, которые прошли проверку вручную. Кули отличается от других видов ярким и насыщенным вкусом и ароматом, долгим послевкусием. Оказывает мощное энергетическое действие, многие гурманы предпочитают употреблять в холодном виде со льдом в жаркую погоду.
  • Эксельеза. Элитный сорт кофе, обладающий необычным вкусом. Вырастить дерево Эксельезу очень сложно, так как оно реагирует на любые изменения климата, поэтому плодоносит нерегулярно. В чистом виде этот сорт вьетнамского кофе используют редко, чаще смешивают с другим сортом для создания нового вкуса.
  • Копи Лювак. Самый дорогой сорт кофе в мире благодаря способу его получения. Цена на Лювак из Вьетнама в России начинается от 30 тысяч рублей за килограмм. При этом существует риск купить не настоящий Лювак, а обычный вьетнамский кофе, обработанный специальными ферментами. Зернами Копи Лювак питаются маленькие зверьки. При прохождении через организм животных зерна ферментируются, после чего используются для дальнейшего изготовления напитка, промываются и высушиваются. Считается, что такой способ получения придает напитку целебные свойства.

Фото kunicy edyat kofe 1.

Фото vetnamskiy kofe iz dalata 4.

Внимание: сложно сказать, сколько видов кофе существует во Вьетнаме, так как производители регулярно экспериментируют над созданием новых оттенков вкуса.

Фото press dlya kofe 5.

Как вьетнамцы заваривают кофе

Для каждого вида кофе предназначены и свои способы приготовления. Вьетнамский кофе нельзя варить в турке, так как он приобретет горький привкус. Существует 2 способа заваривания вьетнамского кофе: быстрый и медленный. Рассмотрим, как готовить молотый кофе дома:

  • Быстрый способ заваривания предусматривает наличие специального фильтра из металла. На дно фильтра насыпают молотый кофе, сверху прижимают прессом и наливают кипяток. Для заваривания напитка таким способом понадобится 4-5 минут.
  • Медленный способ позволяет приготовить напиток с большей крепостью. Для этого фильтр обрабатывается кипятком, после чего на него насыпают кофе и наливают чуть-чуть кипятка. Сверху накладывается пресс, сыплется еще одна порция кофе и фильтр снова заливается кипятком.

Фото kofe so sgushchenkoy 7.

Важно: Если вы ознакомились с тем, как готовить кофе дома и собираетесь готовить напиток в домашних условиях, то лучше приобрести вьетнамский заварник для кофе.

Фото press dlya kofe 3.

Рецепты вьетнамского кофе

Любители кофе смогут попробовать во Вьетнаме как стандартные виды, такие как эспрессо и капучино, так и необычные рецепты, например, кофе со взбитым яйцом.

Фото kofe so sgushchenkoy 4.
Одним из популярных в стране рецептов является кофе по-вьетнамски со сгушенкой. Для его приготовления на дно чашки кладется сгущенное молоко, после чего готовится кофе быстрым способом, сгущенка заливается сверху получившимся напитком. Такой кофе обладает мягким, в меру сладким вкусом, нежным ароматом. Часто в такой напиток для украшения добавляют тапиоку – небольшие крахмальные шарики, которые кладутся на дно посуды. В других странах вы сможете попробовать айс-кофе по вьетнамски с тапиокой в кофейне, а также приготовить его самостоятельно.

Фото kofe so vzbitym yaycom 2.

Среди других необычных рецептов – вьетнамский кофе с яйцом. Для его приготовления яйцо взбивают до создания густой пены, после чего выкладывают поверх напитка. При употреблении кофе необходимо сначала съесть взбитое яйцо ложечкой, а уже затем пить напиток.

Фото ays kofe po vetnamski 5.
Пользуется спросом среди туристов и местных жителей Вьетнама и прохладный кофе. Такой напиток готовится с использованием блендера. Вьетнамский кофе заваривают медленным или быстрым способом, после чего в блендере смешивается сам напиток, пара ложек сгущенного молока и лед, взбивается несколько секунд. Получившийся айс-кофе по-вьетнамски обладает нежной и легкой текстурой, приятным вкусом и тонким ароматом.

Фото kofeynya v dalate 2.

 

Видео рецепты вьетнамского кофе


Вьетнамский кофе отзывы

Фото press dlya kofe 6.
Перед покупкой вьетнамского кофе стоит ознакомиться с отзывами любителей этого напитка. Вьетнамский кофе в зернах имеет свои вкусовые особенности, способы заваривания, которые обязательно стоит учесть при покупке. Важно учитывать и сорта и виды кофе: кому-то понравится мягкая и нежная арабика, обладающая небольшой кислинкой, а другие предпочтут крепкую и слегка горькую робусту. Кроме того, вьетнамский кофе от разных производителей может отличаться по своему вкусу, аромату, цене.

Фото vetnamskiy kofe 1.

Важно знать, где купить вьетнамский кофе. Конечно, ознакомиться с видами кофе и способами заваривания лучше всего в стране производства этого напитка – Вьетнаме. Во Вьетнаме вы также можете смотреть сам процесс получения черного кофе. Именно там вы сможете узнать, какое самое дорогое кофе в мире и почему.  Но если у вас нет возможности поехать в другую страну, а попробовать настоящий вьетнамский кофе хочется, то рекомендуем обратиться в специализированные отделы, занимающиеся продажей разных сортов и видов кофе.

Фото vetnamskiy kofe 13.

Кроме того, попробовать этот напиток можно и в хорошей кофейне, главное уточнить, что вы хотите купить кофе из Вьетнама. При употреблении этого чудесного напитка сложно остановиться, поэтому необходимо не забывать, сколько можно выпить кофе за один день, чтобы принести только пользу своему организму.
Фото sbor kofe 3.

Фото plantaciya vetnamskogo kofe 1.

Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии