sbor-kofe

Как делают кофе: узнайте, как готовится кофе

Производство кофе

Прибыльный бизнес

Кофе считается самым популярным напитком на нашей планете. Его производство в любой стране является прибыльным бизнесом. Важно уметь разбираться в этом процессе, чтобы получить хороший и качественный продукт.

Фото zerna v chashke i sbor kofe.

Изготовление натурального кофе в любой стране является прибыльным бизнесом. С первого взгляда может показаться, что это бесперспективное занятие, потому что рынок давно забит известными брендами. Но это совсем не так. Если изучить производственный процесс изнутри, можно понять, что этот популярный напиток помогает людям заработать не один миллион.

Фото sbor kofe.

Изготовление кофе в России и в любой другой стране ориентировано, прежде всего, на массовое, а не индивидуальное потребление. Речь идет о кафе и ресторанах, о больших оптовых закупках кофе для организаций.

То, что данное производство на российском рынке требует импортного сырья, не смущает руководителей предприятий. Кто знает законы бизнеса изнутри, понимает, что многие производства держатся на импортном сырье и это абсолютно нормально.

Фото plantatsiya kofe i chashka.

Это интересно! Соотношение количества покупаемого растворимого и натурального кофе во всем мире показывает, что растворимый напиток пользуется куда большим спросом. В 2021 году 75% продаж на российском рынке в кофейном сегменте пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки.

Но, как бы то ни было, натуральный кофе вкуснее и полезнее. Многие «кофеманы» считают, что только его можно отнести к главному виду этого напитка. Именно поэтому потребление натурального кофе с каждым годом увеличивается.

Фото kofe molotyj i rastvorimyj.

Начало кофе

Начало кофе заложено в свежести продукта. Как это? Кофе, как и вино, как и чай состоит из первоначального продукта. Вино состоит из винограда, чай — из листьев, а кофе — из кофейной вишни.  А кофейные зерна, которые вы покупаете, — это жареные косточки этих вишен! Тем не менее нужно пройти многие этапы извлечения и обработки этого семени из вишни. То, как осуществляется этот процесс, напрямую влияет на вкус вашего кофе.

Как и у любого другого фрукта без косточек, у кофейной вишни есть семя, мякоть, слизь вокруг семени и защитная кожица. Существует четыре различных способа обработки, каждый из которых изменяет сладость, текстуру и кислотность сваренного кофе.

Фото sushka kofe i molotyj.

Технология производства натурального кофе

Технология производства кофе включает в себя несколько этапов. Сперва происходит сухая обработка цельных зерен. Затем наступает очередь влажной обработки и обжаривания. Заключительный этап – это помол.

Огромный объем кофейного рынка работает, в основном, только с двумя сортами кофе: арабика и робуста. На робусту приходится 30% от производства. Данный сорт считается менее качественным, так как имеет не столь ярко выраженный кофейный вкус и аромат. Но именно робуста используется для приготовления эспрессо, потому что содержит больше кофеина, нежели арабика.

Фото arabika i robusta.

Оборудование для производства, а также технология подготовки этих двух сортов также отличается. Робуста, в основном, подвергается тщательной сухой обработке, в то время как арабика — влажной. Сухая обработка зерен – это сушка на солнце в течение двух месяцев сразу после сбора урожая. Кофе сушат в мешках, а затем зерна шелушат и очищают.

Фото obrabotka kofe.

Влажная обработка состоит из нескольких этапов: очистка зерен от других примесей, отделение кожицы от кофейного зерна, промывка. Такой вид обработки необходимо успеть провести в течение суток после непосредственного сбора зерен.

Обжарку и помол кофе проводят на специальном оборудовании. Оно производит несколько необходимых этапов подготовки зерен к употреблению.

Фото ochistka zeren kofe ot kozhury.

Помещение и оборудование для производства

Производство натурального и зернового кофе не требует специально оборудованного помещения. Однако есть свои производственные нормы, которые необходимо соблюдать. На 30 кг зерна требуется помещение не менее 15 квадратных метров.

Фото apparat dlya sushki kofe.

На складе обязательно должна быть дробилка. Площадь основного цеха должна быть не менее 30 квадратных метров, а помещение для фасовки готовой продукции может быть и меньше. Особенное внимание тут надо уделять дозатору и упаковочному автомату.

Фото kofe v meshkah i rasfasovannyj.

Обязательно во всех помещениях должен быть доступ к проточной воде, канализации, электроэнергии. Важное значение имеет приточно-вытяжная вентиляция. Для производства холодного кофе требуется немного другая спецификация оборудования.

Процесс производства зависит от многих факторов. Только их соблюдение поможет на выходе получить качественный и ароматный продукт, который будет радовать своим вкусом любителей кофе.

Также обязательно прочтите нашу статью о кофе без кофеина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии