В каком напитке больше кофеина: в чае или кофе?
Как вы думаете, лучшее приворотное зелье – что это? Софи Лорен уверена, – кофе, сваренный своими руками. Наверное, самая красивая женщина двадцатого века права. Ему посвящено столько эпитетов, что так и хочется пить его и пить. Но польза и вред – чего больше в чашечке ароматного напитка, как правильно употреблять и каково его влияние на организм? А может, алкалоид, который содержится в чае и также воздействует на человека как источник энергии, лучше, чем в кофе и в каких продуктах больше кофеина?
Состав
Если не вдаваться в подробности химического анализа, в кофейных зернах каждого сорта существует особенный набор элементов. И что интересно, он до сих пор полностью не изучен. Процент содержащихся веществ зависит от почвы, на которой растение выросло, погодных условий, способа сбора, транспортировки и хранения урожая. Многие качества и то, как действует кофе, проявляются только после подготовки к употреблению – степень обжарки, качество помола, метод приготовления – это такое непростое дело, требующее квалифицированного специалиста – баристы.
Из чего состоит кофейное зерно, известно – алкалоиды, фенольные соединения, белки, сахар, органические кислоты, липиды, аминокислоты и др. Кофеин в кофе – основной ингредиент, воздействующий на организм как средство, способное пробудить нервную систему и действующее на обмен веществ, а также усиливающее сердцебиение и являющееся большим помощником для расширение кровеносных сосудов.
На количество алкалоида в напитке влияют следующие факторы:
- качество;
- помол;
- обжарка;
- методика заваривания.
Содержание кофеина в кофе, растущего в различных местах, разнится. Наиболее концентрированный – робуста, который превосходит арабику в два раза. Продаваемый в магазинах состав кофейного зерна состоит из смеси различных сортов.
Дозировка
Кофе в умеренных количествах не представляет вреда для здоровья. Восприимчивость к нему индивидуальна и запрограммирована на генетическом уровне.
Но в случаях, если в напитках с содержанием кофеина, употребляемых слишком часто, повышенное содержание данного алколоида, возможно появление побочных эффектов:
- появление раздражительности;
- бессонница;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- возникновение зависимости от употребления;
- возможно увеличение кровяного давления;
- проявления тахикардии;
- необоснованная усталость;
- учащение мочеиспускания.
Если придерживаться правила, что все должно быть в меру, можно каждый день употреблять 1-2 чашки.
В растворимом кофе есть кофеин?
Так как это напиток, который готовят из зерен робусты или арабики, не прошедших тест на кондицию, с помощью технологических процессов превращаемый в порошок, растворимый в воде, или гранулы и имеющий натуральный аромат, в нем содержатся алкалоиды. Но в меньшем количестве. Правда, на органолептические качества это не влияет, поскольку при изготовлении используют добавки – ароматизаторы и усилители вкуса. Характерная горчинка, присущая натуральному напитку, есть и в сублимированном, и поэтому сколько кофеина в растворимом кофе определить почти невозможно.
Другие напитки
В чае, несмотря на существующее мнение, также содержится алкалоид, причем концентрация его в зеленом даже в большем количестве, чем в кофейных зернах. Для достижения тонизирующего эффекта достаточно выпивать поллитра напитка в день. Но в кофе стимулятор находится в свободном состоянии, что определяет его возбуждающее воздействие, а в чашке черного или зеленого чая он содержится в связанном виде, поэтому опасаться его не надо.
В состав какао и горячего шоколада, а также энергетических напитков также входит алкалоид.
Содержание кофеина в различных напитках, таблица
Продукты: | Объем порции, мл | Содержание, мг |
вареный кофе | 220 | 135 |
растворимый | 220 | 95 |
без кофеина | 220 | 5 |
Чай черный | 220 | 50 |
зеленый | 220 | 30 |
кока-кола | 330 | 34,5 |
пепси-кола | 330 | 37,5 |
шоколад | 100 | 20-40 |
какао | 220 | 3-5 |
эспрессо | 150 | 57 |
Заварной натуральный
Варка кофе – особый ритуал, наполняющий утро положительными эмоциями и восхитительным ароматом. При наличии кофемашины время, затрачиваемое на приготовление напитка, не превышает для заваривания растворимого, а выработка серотонина, дофамина и норадреналина помогают в борьбе со стрессом. Если вы самостоятельно перемалываете кофейные зерна, то будете уверены, что кофе без примесей и добавок, и напиток получится натуральный. Кстати, он повышает активность мозговых клеток и препятствует развитию болезни Паркинсона, а также замедляет процессы старения.
Эспрессо
Родиной этого черного кофе, который готовят в кофемашине, является Италия. Для его получения горячую воду пропускают через спресованные перемолотые зерна. У напитка образуется плотная пенка, которую бариста называют крема. Для приготовления следует употреблять свежемолотые зерна сильной обжарки, причем желательно смешать робусту с арабикой. В эспрессо следует добавлять немного сахара.
Кофе без кофеина
О процессе декофеинизации должна быть информация от производителей на упаковках. Самый эффективный способ, убирающий до 99,9% алкалоида, заключается в следующем. Зерна заливаются водой, затем отстаиваются в ней, пропускаются через фильтры, на которых задерживается стимулятор. Очищенная жидкость вновь заливается в кофе и процесс повторяется. Это дорогостоящий метод, но самый лучший с точки зрения экологии.
Что влияет на количество кофеина
Доказано, в чае больше содержание алкалоида. В зависимости от марки чашка объемом 200 мл включает 85-44 мг, содержащегося в верхних листьях и почках растения. В дорогих сортах может быть до 4%, в то время как в чашке экспрессо – порядка 1,2%.
Высота над уровнем моря, где расположена плантация, влияет на вкус:
- 600–1200 м – оттенки земли и травы. При влажной обработке растений букет более нежный;
- 1300–1800 – ореховый, цитрусовый или ванильно-шоколадный привкус;
- выше 1800 – возможно появление цветочных, ягодных, фруктовых ноток.
Наилучшим считается высокогорный кофе в местах со сложным рельефом. Растущие там кофейные деревья обрабатываются вручную.
Сорт
Наиболее бодрящим считается рабуста – до2,2 процента стимулятора, в арабике – 1,2. Еще меньше в эфиопском «Мокко», «Сантосе», «Перу». Уровень содержания не действует на вкус и горечь напитка, поэтому на глаз определить, в каком кофе больше кофеина, нельзя.
Обжарка зерен
Существуют следующие основные степени:
- слабая;
- средняя;
- очень темная.
Какая является оптимальной, решать только вам, но бодрит лучше кофе темной обжарки.
Помол
Для френч-пресса и заваривания в чашке желательно использовать крупные частицы и настаивать 3-4 минуты.
Чтобы приготовить в кофеварке надо смолоть до размера, сравнимого с солью «Экстра».
Для в турки требуется пудровый или сверхтонкий. При более крупных составляющих напиток будет водянистым.
Для определения, сколько кофеина в чашке кофе, не стоит забывать, что из свежемолотых зерен жидкость будет крепче, чем из заранее приготовленного сырья. И еще один нюанс – чем выше температура воды, тем больше бодрящего вещества отдадут зерна. В связи с особенностями готовки сваренный в турке напиток содержит меньше фермента, чем приготовленный в кофемашине.
Обман или палочка-выручалочка?
Кофе 3 в 1 пользуется большой популярностью. Но мало кому известно, что представляет собой этот эрзац быстрого приготовления.
Производители утверждают, что в пакетиках обязательно присутствуют кофейные зерна (причем невысокого качества, а порой и просто заменители типа цикория), а также сухие сливки или молоко и сахар. Учитывая короткий срок хранения молочных продуктов, в так называемом кофе 3 в одном их заменяют:
- кокосовым или пальмовым масло;
- глюкозой;
- регуляторами кислотности;
- эмульгаторами.
Как правило, в смеси находится избыток сахарного песка. Это делает напиток излишне сладким и помогает сделать некачественный товар более приемлемым. И говорить, что в чашку налит кофе с молоком будет большой натяжкой, если не полным обманом. И уж тем более через сколько времени проявится отрицательное воздействие такого «угощения» не может предугадать никто.
Алкалоиды
В кофейном зерне существуют наружняя и внутренняя оболочки, в которых содержатся кофеин и теобромин. В кофе из цельного помолотого зерна находятся оба компонента, которые по-разному влияют на организм.
Если первый начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут после чашечки (он придает бодрость, сосуды всех органов сужаются, а почечные, наоборот, расширяет). Затем эффект проходит. И начинается обратный процесс: наличие теобромина в кофе воздействует прямо противоположно – повышается давление и ухудшается кровоток к почкам. В этом случае следует выпить стакан воды комнатной температуры.
Внутренняя оболочка идет на производство растворимого и гранулированного продукта. Но есть ли в растворимом кофе кофеин? Его содержание зависит от марки и от количества, используемого для приготовления напитка. Обычно применяют синтетический стимулятор, получаемый из мочевой кислоты и ксантина, эффект от которого наступает и проявляется ярче, следовательно, остается лишь запах и вкусовые качества. Так что бодрости вы вряд ли получите – его лучше пить на ночь для улучшения сновидений, не рекомендуется употреблять с утра, поэтому категорически не рекомендуется брать в дорогу водителям растворимый кофе. Поскольку содержание кофеина в чае и кофе, крепком и хорошо заваренном, практически одинаково, лучше захватите термос с чем-либо из них. Это даст возможность сохранить внимание и критическое отношение к ситуации.
Интересно, что самые дорогие в мире плоды (ягоды с зернами внутри) проходят через желудочно-кишечный тракт мусанга – небольшого животного, обитающего в Азии Полкило стоит до 700 долларов.
Внимание: как правильно пить?
Конечно, не стоит поглощать напиток литрами. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Кто не помнит бдения перед экзаменом в институте, когда выпитая жидкость стремилась покинуть организм в самый неподходящий момент? 2-3 чашки по 100 граммов за утро – максимум, что состоит нормой для адекватного восприятия мира.
Также принято подавать к кофе холодную воду. Несколько глотков прохладной жидкости очищают рецепторы, это дает в полной мере насладиться вкусом. Еще одна причина – синтетический кофеин в растворимом кофе при таком употреблении уменьшает негативное воздействие на организм.
Наслаждайтесь процессом приготовления и ароматом «вишневых» ягод (к этому классу относятся зерна кофейных деревьев). Доставляйте себе и близким радость новыми рецептами. Невозможно определить точные цифры после каждой выпитой чашки, где больше кофеина – в зеленом чае, черном или натуральном зерновом кофе – это не важно.
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru