Обжарка кофе | Степень обжарки и вкус кофе
Обжарка зернового кофе безусловно очень важна, ведь самым любимым на планете является, бесспорно, именно этот напиток. Ни для кого не секрет, что этот он не только привлекателен божественным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств.
Вкус напрямую зависит от сорта кофе, от места произрастания кофейных деревьев. Здесь играет значение любая, даже незначительная черта. Растет ли кофе на побережье, в долине гор, или на приличной высоте над уровнем моря. Все эти факторы влияют на вкус бодрящего напитка, на его многочисленные оттенки.
Замечено, что для кофе характерно наличие огромного количества всевозможных вкусовых оттенков. Это может быть аромат пряностей, ванили, мускуса, шоколада, жженой карамели и многие другие оттенки. Но кофе — очень ранимый продукт, который имеет особую ценность только в свежеобжаренных зернах.
Обжарку осуществляют настоящие мастера, почти чародеи и маги, которые знают все тонкости обжарки. Вы можете посетить интернет-магазин свежеобжаренного кофе или просто специализированные магазины чая и кофе для покупки качественного товара.
Степени обжарки
Для кофе характерны девять степеней обжарки. Отмечают еще уровни обжарки: слабая обжарка, имеет три уровня, средняя — два уровня, и два уровня сильной обжарки. Кроме этого, различают высшую и итальянскую обжарку.
Обжарка кофе:
- Светлая обжарка. Для получения скандинавской обжарки (первый уровень) зерна нагревают при невысокой температуре. Такой кофе имеет дрожжевой оттенок вкуса, имеет светло-коричневый оттенок. При американской обжарке (второй уровень) зерна имеют характерный запах, а цвет напитка более насыщенный. Городская обжарка (третий уровень) придает зернам слегка кисловатый оттенок вкуса. Цвет кофе имеет рыжеватый. Обычно для слабой обжарки используют арабику из Никарагуа, Ямайки и Кении.
- Средняя обжарка. Для этой степени обжарки подходят сорта из Колумбии и Эфиопии. Знаком для полной средней обжарки считается момент проступания масла на зернах. Такой кофе обладает вкусом ореха, имеет приятную горчинку. Этот уровень обжарки носит название full sity.
Следующий уровень средней обжарки называют бархатным. При этом уровне обжарки зерна становятся темными и глянцевыми. Во вкусе отмечается вкус сладкой карамели. Эта степень обжарки считается самой распространенной в России. - Темная обжарка. При сильной обжарке приобретает насыщенный коричневый цвет, потому что сахар интенсивно превращается в карамель. Из таких зерен можно приготовить крепкий напиток, имеющий почти черный цвет.
Для приготовления эспрессо кофейные зерна подвергаются двухэтапному процессу обжарки: их продувают холодным воздухом, а потом повторно подвергают термическому воздействию.
Любой вид обжарки имеет свои преимущества, а настоящие ценители кофе уже выбрали для себя самый идеальный вариант, но в любом случае, кофе будет изысканным и полезным, если готовить его из свежеобжаренных зерен.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru