Приправы для кофе: сделайте вкус кофе незабываемым
Всем известно, что специи и приправы способны изменить вкус готового продукта до неузнаваемости. Они добавляются не только в еду, а также в напитки. Помогают раскрыть природный аромат напитка, взглянуть на тот или иной напиток по-новому. В общем, всего немного специй могут перевернуть представления о вкусе напитка с ног на голову. Именно поэтому мы бы хотели сегодня поговорить о том, какие приправы подходят для кофе.
Содержание
Какие приправы для кофе лучше использовать
Специи и приправы еще в древнем мире помогали человеку более точно раскрывать вкус привычных продуктов. В современном мире существует огромный выбор специй. А блюд и напитков, в которые бы при желании приправы не добавляли, наверное, просто не существует.
Какие приправы подходят для кофе – любимого многими напитка, который является самым популярным в мире? Традиционным перцем и солью тут уже будет не отделаться. Издавна при приготовлении кофе в арабских странах, которые и подарили напиток всему миру, в кофе добавляли имбирь и кардамон, мускатный орех или гвоздику. Например, в Тунисе в кофе обязательно добавляют кардамон. Напиток готовят исключительно в турке, ждут появления первых пузырьков, после чего, огонь убавляют. Именно в этот момент необходимо кинуть в кофе пару раздавленных зернышек кардамона. Если хочется немного оттенить вкус этой специи с ярко выраженным вкусом, то в кофе также можно добавить немного корицы или одну гвоздику.
А еще вам наверняка будет интересно почитать о вкусных добавках к кофе.
Древняя традиция добавлять в кофе корицу также прижилась у европейцев. Между тем, корица считается самой древней и одной из первых специй, которые было принято добавлять в этот ароматный напиток. Она не только делает вкус более нежным и сладким. Если кроме корицы добавить в кофе сливки, то напиток будет способствовать расслаблению и спокойствию. Часто корицу добавляются в капучино.
При приготовлении латте, в молоко часто добавляют ваниль. При этом в молоко погружают именно стручок ванили и нагревают его, но не доводят до кипения. А вот приправы для кофе эспрессо немного отличают. Например, в этом случае уже можно использовать ванильную пудру или даже ванильный сахар.
Черный перец или перец чили, тмин и анис, чеснок – эти специи к кофе на наших территориях считаются достаточно экзотическими и используются редко. Вкус такого напитка получится очень специфическим и от оригинала может отличаться довольно сильно.
За пределы своих стран вообще не вышли такие приправы к кофе как шелуха кофейного зерна, высушенные финики, обжаренные зерна пшеницы или высушенный инжир. Эти специи для кофе совсем не пришлись по вкусу европейцам. Так что, за экзотикой придется ехать в ту или иную страну.
Но нельзя сказать, что европейцы только перенимали всевозможные варианты специй и добавок, которые можно добавлять к кофе. Великие умы тут же, на месте, также пытались экспериментировать. Причем, многие новшества, которые были введены в Европе, на Востоке не приняли совершенно. Так, например, именно в нашей части света было придумано добавлять к кофе порошок из орехов (фисташки или фундук, миндаль, кешью), также некоторые добавляют в кофе мяту, цедру цитрусовых фруктов.
Приправы для кофе и их влияние на организм
Влияние добавления пряностей на вкус и эффект, который оказывает кофе на организм человека:
- Специи, добавленные к этому напитку, нейтрализуют его вредное воздействие на сердце, другие органы и нервную систему. Поэтому, если пить кофе с пряностями, то можно позволять себе на одну кружку в день больше;
- Если раньше вы не добавляли определенную пряность к этому напитку, то начинать необходимо с небольшой дозы. Во-первых, чтобы проверить, понравится ли такой вкус или нет. Во-вторых, чтобы избежать возможной аллергической реакции на новую специю;
- Передозировка специй крайне не желательна. Потому что все полезные свойства пряности будут утеряна, а эффект от положительного можно будет получить кардинально противоположный;
- Специи должны подчеркивать аромат напитка, а не уничтожать его. Поэтому, достаточно на одну кружку всего небольшой щепотки порошка или одной горошины.
Лучше всего все специи, которые планируется использовать именно для добавления в кофе, покупать в цельном виде. Молоть специи, если того требует рецепт, достаточно просто самостоятельно. Делать это надо перед непосредственным процессом приготовления. Потому что при длительном хранении, пряности склонны к потере своего аромата и части полезных свойств.
Ну что, остается только начать проводить свои кофейные эксперименты и добавлять в кофе те или иные пряности. Помните, что наилучшие результаты можно получить опытом практических тренировок.
Рецепты кофе с приправами
Кофе с мускатным орехом
Существует большое количество рецептов кофе с добавлением мускатного ореха. В данном рецепте рассмотрим самую простую композицию из расчета на две порции.
Ингредиенты:
— молотый кофе — 2 ч. л.;
— мускатный орех — 1 ч. л. или половина ореха;
— сахар — 2 ч. л.;
— вода 200 мл.
Приготовление:
Вначале подготавливаем ингредиенты для приготовления мускатного кофе. Далее берем половину мускатного ореха и отправляем в кофемолку. Если применяется молотый мускатный орех, то просто чайную ложку отправляем в турку или в кофеварку.
Затем после ореха засыпаем кофе, чтобы получилось 2 чайные ложки молотого кофе на выходе. Либо, если используется для приготовления кофе с мускатным орехом используются уже молотые зерна, засыпаем в турку.
Засыпаем молотые орех с кофе и сахаром в турку или в кофеварку. Заливаем воду и теперь еще можно перемешать содержимое, затем отправляем его на огонь. Доводим до образования корочки и настаиваем кофе с добавлением мускатного ореха некоторое время.
Все, кофе с мускатным орехом готов и комната наполнена очень интересным ароматом. Разливаем кофе по чашкам и подаем. При желании можно для смягчения вкуса кофе с мускатным орехом добавить сливки по вкусу.
Кофе с зирой
Кофе со специями, такой популярный в наши дни, отличается особенным вкусом и непревзойденным, даже можно сказать особенным ароматом. Но, стоит отметить, что этот напиток – для гурманов. Иногда те, кто готовит и пробует кофе со специями впервые, могут разочароваться во вкусе, ведь мало просто следовать рецепту, нужно учитывать определенные тонкости.
Во-первых, добавляемые специи должны быть свежими и не «отдавать» посторонними запахами. Во-вторых, обязательно используйте лишь натуральные специи. Например, добавленный в кофе молотый ванилин никогда не придаст того качества кофе, которое способна придать настоящая стручковая ваниль.
А также помните, чтобы аромат не улетучился, кофе со специями подают только свежим, сразу после заваривания. В этот раз приготовим кофе с очень интересной специей – зирой.
Ингредиенты:
— кофе заварной – 1 ч. ложка на маленькую чашку;
— зира – 1 ч. ложка;
— вода – 50 мл;
— сахар – на свой вкус.
Приготовление:
Подготовка ингредиентов для кофе с зирой займет считанные минуты.
Для начала в выбранную чашку насыпаем кофе. Кстати, остановитесь на маленькой чашечке (на 50-70 мл). После чего берем зерна зиры (кумина) и добавляем в чашку к сухому молотому кофе. Хорошенько перемешиваем данные ингредиенты между собой.
Теперь кипятим воду. Как только вода вскипела, заливаем ею чашку с кофе и кумином, но наполовину! Настаиваем. Подождав 6-7 минут, доливаем остатки кипятка в чашку. Не забываем насыпать в наш кофе сахар (по вкусу). Размешиваем. Готово! Можно процедить кофе с кумином перед подачей.
И в завершении еще пару слов о пользе зиры. Зерна кумина полезно влияют на почки и желудочно-кишечный тракт, что в сравнении с прочими специями, довольно скромно. Однако имеются сведения, что зира положительно сказывается на нервной системе, способна успокоить, а также может применяться в роли отхаркивающего средства.
Также эта специя очень действенна при вздутиях живота, переедании, тошноте, коликах и т.д. Поэтому, если вас беспокоят какие-то недуги, связанные с этими неприятными ощущениями, попробуйте кофе с зирой!
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru