Узнайте разные рецепты приготовления кофе в кофемашине
Популярная фраза «Ok, butfirstcoffee» («Ок, но сначала кофе»), которую печатают на кружках и футболках, для многих реальность. Сколько кофе выпивается людьми по утрам!
Но вот беда, кофе, приготовленный дома в кофемашине, совсем не похож на тот, что продают в любимой кофейне. Дело в том, что в кофейнях, добавляют маленькие штрихи и детали, который делают напиток неповторимым.
Далее вы узнаете, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях, как правильно варить кофе в кофеварке, а также, найдете простые и быстрые рецепты кофе для кофемашин, заряжающие на весь день.
Какая кофемашина лучше?
Машину для кофе по способу приготовления бывают разные:
- Автоматические – самостоятельно могут приготовить несколько видов напитков. Имеют резервуар для молока;
- Рожковые – кофе закладывается в рожок. Чаще всего имеют капучинатор – носик, который взбивает молоко горячим паром;
- Капсульные – в комплекте идут капсулы, в которых заложен молотый кофе;
- Капельная – делает фильтр кофе.
Если исходить из соотношения цены, качества и быстроты, капсульные кофеварки окажутся на первом месте:
- Не нужно ничего ни куда закладывать и наливать.
- Не нужно мыть машину после использования.
- Капсулы, содержащие разные виды кофе и другие напитки, с которыми вы сможете приготовить капучино, латте, какао и даже чай.
В России популярны капсульные кофемашины DolceGusto от krups. Конечно, расход кофе в кофемашине с капсулами большой, однако ради быстроты приготовления напитка, на это можно закрыть глаза.
Капельную кофемашину многие не любят – она делает очень слабый кофейный напиток.
Какой помол кофе лучше для кофемашины? Лучше использовать мелкий или средний.
Эспрессо и способы его приготовления
Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.
Как варить кофе в кофемашине понятно: готовим 10 гр. молотого кофе и немного воды, ставим кофемашину на режим эспрессо и ждем.
Если хотите приготовить двойной эспрессо, увеличьте количество кофе в два раза. Если же предпочитаете менее крепкий вариант, добавьте больше воды.
Эспрессо подается в маленькой кофейной чашке без молока и сахара.
Эспрессо – это основа для всех кофейных напитков, поэтому, если вы научитесь правильно делать кофе в кофеварке, соблюдая баланс вкуса и крепости, полдела уже будет сделано.
Рецепты кофе в кофемашине
Как делать капучино с нежной пеной
Капучино занимает свое почетное место среди самых популярных кофе в мире. И надо сказать не зря: простота приготовления капучино в кофемашине, нежная пена сверху и крепкий кофе внутри, понравятся как любителях крепкого кофе, так и тем, кто лишь изредка позволяет себе этот напиток.
Делать капучино в специальных автоматический кофемашинах – самое простое. Второй вариант – полуавтоматы, в котором взбивание и подогрев молока осуществляется с помощью капучинатора. Третий вариант, это взбить молоко вручную взбивателем молока или френчпрессом.
Обратите внимание: при взбивании вручную молоко необходимо сначала подогреть.
Для приготовления капучино вам понадобится:
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.
Процесс:
- Подготовьте кружку для капучино – она должна быть теплой.
- Приготовьте в машинке эспрессо и перелейте его в кружку.
- Молоко взбейте удобным способом.
- Осторожно влейте молочную пену к эспрессо.
Украшают капучино корицей, тертым шоколадом или крошкой печенья. Опытные баристы научились создавать настоящие картины на молочной пене. Но можно приобрести трафареты для кофе: их нужно просто держать над чашкой, а сверху сыпать, например, корицу. После того, как вы уберете трафарет, на пене останется четкий рисунок.
Как правильно варить в домашних условиях кофе лонг
По сути, это тот же американо, только гораздо крепче. Но технология приготовления кофе лонг отличается.
Вам понадобится:
- молотый кофе 20 гр.
Процесс:
- Вскипятите чайник, и налейте в кружку 200 мл. кипятка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Аккуратно влейте эспрессо в кипяток.
Благодаря такой технологии приготовления, кофе получается крепким, насыщенным и бодрящим, а также, имеет густую плотную пену.
Как сделать кофе латте
Некоторые думают, что это тот же напиток, что и капучино, просто подается по-другому. Однако, главное их отличие в количестве молока. Приготовление латте в кофемашине дело не сложное.
Вам понадобится:
- кофе молотый – 10 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар -1 ч.л.
Процесс:
- В кофемашине приготовьте эспрессо.
- Добавьте в кофе сахар и хорошо перемешайте. Можно смешать кофе с сиропом, тогда вкус будет более нежный.
- Молоко подогрейте в микроволновке, но не сильно.
- Взбейте молоко с помощью капучинатора или блендера.
- Взбитое молоко перелейте в высокий прозрачный стакан.
- Чтобы сделать латте в стакане многослойным, медленно, тонкой струйкой вливайте эспрессо в молоко.
Украшают латте стружкой из молочного шоколада, чтобы сделать вкус ещё более нежным. Подают его с ванильными или сливочными десертами.
Нежный крем-кофе в домашних условиях
Крем кофе получил свое название за нежную кремовую текстуру и молочный вкус. В разных странах готовят его по-разному: где-то он больше похож на напиток, а где-то на полноценный десерт.
Вам понадобится:
- кофе молотый 10 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 50 мл.;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс:
- Приготовьте эспрессо и перелейте его в высокую чашку.
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- В молоко засыпаем сахар и постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Снимаем молоко с огня и добавляем в него холодные сливки.
- Взбиваем молочную смесь до образования густой пены.
- Аккуратно вливаем молочную пену в кофе.
Не забудьте подать к напитку высокую ложку, чтобы можно было съесть крем.
Кофе с солью
Сразу скажу: сделать вкусный кофе с солью, используя растворимым кофе не получится – вы получите отвратительную соленую жижу, которую невозможно будет пить.
Классический рецепт прост – варить кофе с щепоткой соли как обычно. Но получившийся напиток понравится не многим. Поэтому, предлагаю более вкусный и привычный рецепт.
Вам понадобится:
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сливки – 100 мл.
Процесс:
- В чашку для эспрессо кладем соль.
- Готовим эспрессо как обычно.
- Перемешиваем напиток ложкой, чтобы соль точно растворилась.
- В небольшую кастрюльку наливаем сливки и ставим их на медленный огонь.
- Когда сливки начнут закипать снимаем их с плиты и вливаем в кофе.
Если вкус такого кофе вам будет очень непривычен, добавьте ложку сахара, это восстановит вкусовой баланс.
Кофе с сыром
Десерты с сыром совсем не редкость. Сочетание этого продукта со сладостью нравится очень многим. Вот и кофеманы решили, что пора подружить свой любимый напиток со сливочно-соленым вкусом.
Вам понадобится:
- молотый кофе 20 гр.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- соль – щепотка.
Процесс:
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Нарежьте сыр. Величина кусочков не имеет значение.
- Поместите сыр в блендер.
- Влейте к сыру кофе и добавьте соль.
- Взбейте кофе с сыром до однородной консистенции.
- Вылейте напиток в кружку.
Если вам не по нраву соленый кофе, класть в него соль не нужно.
Если вы любите более нежные, молочные напитки из кофе, попробуйте следующий рецепт.
Вам понадобится:
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сыр плавленый – несколько ломтиков.
Процесс:
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- В чашу блендера положите молоко, сыр, кофе. Тщательно все взбейте.
- Если у вашей кофемашины есть взбиватель для молока, перелейте жидкость в специальную емкость и взбейте снова, одновременно нагревая.
- Если взбивателя нет, поставьте жидкость на медленный огонь и немного поварите, но не дайте закипеть.
- После, снова взбейте все блендером.
- Перелейте кофе в чашку.
Украсить сырный кофе можно соленым крекером или крошкой из темного шоколада.
Кофе с яйцом?
Действительно, такой есть. Но не спешите разбивать сырое яйцо в ваш недопитый американо, из этого выйдет лишь нечто малосъедобное.
Единого названия этого чудо-напитка нет, но чаще всего его называют «вьетнамский кофе».
Вам понадобится:
- молотый кофе 70 гр.;
- 1 желток;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сгущенки.
Процесс:
- Варим американо и переливаем его в большую кружку.
- В глубокой посуде взбиваем желток с сахаром до получения густой пены.
- В пену аккуратно вливаем сгущенку и снова взбиваем.
- Ложкой выкладываем получившийся крем в напиток.
- Кремовую шапку можно украсить ванильным сиропом или шоколадной стружкой.
На вкус кофе получается сливочным и нежным, что-то среднее между капучино и пудингом. Однако, с любыми блюдами и напитками, содержащими сырые яйца нужно быть осторожным, поэтому не стоит злоупотреблять ими.
Кофе со специями с эспрессо
Такой кофе очень любят готовить и пить в Турции, однако для этого обычно используется турка. Но так как мы идем по легкому пути, будем использовать кофемашину.
При приготовлении кофе со специями очень важно не переборщить – максимум три специи на напиток! Молоть их, конечно, лучше перед началом готовки, чтобы вкус и аромат специи были максимально насыщенными.
Вам понадобится:
- молотые специи (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ложки;
- молотый кофе – 10 гр.
Процесс:
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- Специи размелите и засыпьте в чашку.
- Готовый эспрессо влейте к специям.
Украсить напиток можно шапкой из взбитых сливок, сочетание получится весьма необычное.
Кофе с сиропом для жаркого лета
Любителям кофе летом невероятно сложно: на улице жара, а любимый напиток выпить хочется. Именно для них, был придуман холодный кофе. И это не просто остывший напиток, а целое произведение кофейного искусства. Подают айс-кофе в больших 400 мл. стаканах.
Вам понадобится:
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- шоколадный сироп – 1 ст.л.;
- лед – 5 — 7 кубиков.
Процесс:
- Сварите эспрессо и оставьте его охлаждаться.
- В отдельную посуду вылейте молоко.
- Добавьте к нему шоколадный сироп.
- Взбейте молочную смесь до лёгкой пены.
- Охлажденный кофе вылейте в стакан.
- Добавьте к нему лед и шоколадное молоко.
Подайте к холодному кофе трубочку.
Готовить айс-кофе можно с разными сиропами: клубничный, ванильный, карамельный, банановый. Таким образом, получается нечто среднее между кофе и молочным коктейлем.
Итак, готовить вкусный кофе дома не так уж сложно. Приобретите добавки в кофе для вкуса и аромата: несколько сиропов с разными вкусами, молотую корицу, кардамон, мускатный орех, какао и творите. Пусть каждое утро будет вкусно неповторимым!
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru