Как готовить кофе в турке: пошагово с фото
Ароматный и вкусный, терпкий и яркий, кофе – напиток, который в иные времена считали дьявольским, а сегодня сложно найти того человека, что без него представляет себе свой день. В то время как одни готовы по утрам быстро заваривать себе чашку растворимого кофе, иные идут на компромисс и приобретают специальные машины – дешево и сердито, быстро и много. Но есть и те, кто совершенно не готов к тому, чтобы уступать хоть в чем-нибудь – и такие люди варят кофе в турке дома по утрам самостоятельно. Да и что может быть приятнее утренней магии, тихих звуков приближающейся к закипанию воды, скрытой под подушкой молотого кофе, поднявшейся к самому горлышку турки – и когда только успело?! Как готовить кофе в турке?
Об этом знает далеко не всякий. Иные наливают в турку воды мало, другие – слишком много. Кто-то переваривает кофе, кто-то его недоваривает, есть и те, кто жалуются, что кофе из турки пить невозможно – ведь гранулы молотого зерна буквально по всей чашке и никак не хотят опускаться ко дну.
Однако далеко не так страшен черт, как его малюют, совсем не так сложно сварить вкусный кофе в турке, как то могло бы показаться.
Кстати, когда вы научитесь варить этот потрясающий напиток, вам необходимо будет знать, какие приправы подходят для кофе. Кофе может быть разным.
Содержание
Для кофе в турке нам потребуется:
— молотый кофе — 1,5 ч. ложки;
— сахар — 1 кубик;
— взбитые сливки — по желанию.
Приготовление:
Для того чтобы кофе получится ароматным и вкусным, в своем распоряжении нужно иметь турку и чайную ложечку, чашку (а лучше – две, ведь вдвоем утренний кофе несравнимо вкуснее), сам кофе и сахар – последнее, безусловно, по вкусу.
Можно дать рекомендации варить кофе с тростниковым сахаром – его вкус своеобразен, интересен, он дает особенную нотку напитку в целом, заметно выигрывая у привычного свекольного. По желанию варить можно, безусловно, со специями– и не только в общепризнанных комбинациях, но и каждое утро создавая собственные, уникальные смеси.
В турку следует насыпать полторы ложки молотого кофе и положить чайную ложку без верха сахара – либо один кубик.
После этого заливается вода – ровно по горлышко турки и никак не выше. Условие это было придумано неслучайно: именно когда вода доходит до этого уровня, площадь контакта с воздухом минимальна, а значит, аромат не будет утерян, пространство для испарения сведено к наименьшему возможному.
Как правильно сварить кофе в турке.
Турку можно ставить на огонь – однако строго на маленький.
Время тянется медленно – но это еще не значит, что можно отвести взгляд от турки дольше, чем секунд на 30. Кофе, как известно, напиток довольно-таки капризный, стоит лишь только чуть отвлечься – и вот уже казалось бы даже не собиравшийся закипать, он уже убежал. Чтобы этого избежать, стоит за ним приглядывать постоянно.
В какой-то момент можно видеть набухающий сектор – если продержать турку на огне слишком долго, именно здесь появится гейзер из пара, образовавшегося в процессе кипения под кофейной шапкой. Однако так долго турку на огне держать не нужно.
Лишь только шапка в целом заметно поднялась, а выделенный сектор ощутимо набух, но при этом слой кофе еще не вскрылся – турку с кофе можно убирать с огня.
Некоторое время кофе требуется на то, чтобы отстояться. Определить, что это случилось, несложно – шапка вернется на свое исходное место. Чтобы это произошло быстрее, турку можно поставить на металлическую поверхность, а можно и вовсе поместить в емкость с холодной водой – это несколько охладит напиток. Но важно не передержать, чтобы не пить потом еле теплый и не слишком вкусный кофе.
Разливать напиток по чашкам можно прямо так – шапка останется целой, она просто опустится на дно турки. Можно предварительно аккуратно снять ее ложечкой – тогда лишних гранул молотого кофе точно не будет в чашке. Кстати, если было решено шапку снять, при этом очевидно, что в самом напитке все еще перемещается взвесь гранул, можно капнуть сюда холодной водой или налить немного сливок – кофе охладится, взвесь осядет.
Наконец, кофе разлит по чашкам – и теперь можно его украсить, как душе угодно.
Так, отличный вариант – взбитые сливки. Выглядит привлекательно, со вкусом кофе сочетается превосходно, а уж если подать такой кофе в постель близкому человеку, восторгу его гарантированно не будет предела.
Приятного кофепития!
Теперь вы знаете, как готовить кофе в турке правильно и можете на этой основе создавать свои вкусы. Так же на нашем сайте есть отличные варианты приготовления кофе в турке со специями или шоколадом, ягодами и ликерами.
Частые вопросы
Какой сорт кофе я должен купить, чтобы готовить кофе в турке?
У меня есть несколько читателей, которые спрашивали меня, какая марка кофе будет работать лучше для варки кофе в турке. Честно говоря, я рекомендую попробовать разные сорта кофе, подходящие вам по ценовой политике. Но, важно чтобы кофе был мелкого помола. Так что вы можете купить кофейные зерна и измельчить их дома для того, чтобы сварить правильный и вкусный кофе в турке. Или же просто приобрести молотый кофе в специализированном магазине изначально.
Нужна ли мне эта специальная кастрюля (джезва или турка) для приготовления кофе?
Ответ таков: это зависит от обстоятельств. Я рекомендую приобрести данный сосуд, так как традиционно нужно варить кофе по-турецки именно в турке. Приготовление его в турке даст вам густую пену сверху. С учетом сказанного, если вас не волнуют эти две вещи, вы можете приготовить наш кофе в очень маленькой кастрюльке. Но я предпочитаю готовить вкусный кофе в турке.
Как вы получаете такую густую пену сверху?
Это широко обсуждаемая тема, и вы могли бы получить разные ответы, если бы спросили разных людей. Нижеприведенные шаги являются секретами, которые всегда помогают мне в приготовлении:
- Как только вы смешаете воду, кофе и сахар (если используете), быстро перемешайте, но не переусердствуйте. Поскольку вы готовите его в очень маленькой турке, когда он закипит, он сам смешается.
- Как только вы нальете свою первую порцию, вы можете перемешать ее, потому что густая пенистая часть уже должна быть в чашке.
- Когда вы наливаете вторую порцию, обязательно наливайте очень медленно, чтобы не разбить пену.
Как готовить кофе в турке для нескольких человек с разными предпочтениями в сахаре?
Если это так, вы можете сделать одно из двух:
- Во-первых, вы можете приготовить их в разных горшочках, но для этого у вас должно быть больше одной турки.
- Во-вторых, вы можете начать готовить его без сахара, разлить первую порцию по всем чашкам, а затем добавить сахар во вторую порцию.
Например: Допустим, я готовлю кофе в турке для 2 моих гостей. Сначала начните с человека, который хочет свой кофе без сахара. А затем продолжайте со вторым человеком, который хочет свой кофе с сахаром (1-2 чайные ложки сахара).
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru