foto-raf-kofe

Все о кофе раф: рецепты и история кофейного напитка

Тенденции развития кофейной отрасли, все больше набирают обороты и становятся похожи больше на искусство. Любители уюта находят в этом романтику и успокоение. Ритуал заваривания кофе для многих становится приятной отдушиной в раннем подъеме. Мастера своего дела стараются разнообразить варианты, чтобы каждый нашел для себя тот самый вкус. Порой что-то новое это хорошо забытое старое. Пример этому ароматный кофе раф. Созданный нашими соотечественниками, которые воплотили в нем теплоту. Давайте разберем все по порядку.

Начнем с истории

Фото кофе raff.

Три московских бариста державших маленькую кофейню прямо в центре города открыли этот воздушный напиток примерно в 1996 году. Это было одно из первых мест, где установили кофемашину. Поэтому кофеманы со всех уголков города приезжали к ним отведать вкусный капучино.

Однажды в кофейню заглянул иностранец Рафаэль. Ему не понравился здешний эспрессо, но для хозяев было важно угодить даже такому придирчивому посетителю.

Выясняя предпочтения клиента, оказалось, что тот не любит ярко выраженный вкус кофе, а любит, более молочный.
Их эксперименты привели к появлению необычного кофейного коктейля, в котором ингредиенты не просто смешивались вместе, а взбивались капучинатором.

Чтобы получить такой напиток бариста смешал кофе с молоком, сливками и ванилью, а после хорошенько взбил капучинатором.
Консистенция получилась нежно – облачной с приятным ванильным вкусом.

Посетителю такой вариант пришелся по вкусу.

Заметив, что гостю принесли нечто необычное, другие посетители просили сделать им «как у Рафа». Со временем к нему прикрепилось сокращенное название «раф», от английского «raff».

Особенности приготовления кофе раф

Фото оформление подачи раф кофе.

За основу для приготовления этого кофейного напитка берут эспрессо. Если Вы хотите приготовить его дома, то конечно, за основу можно брать любой вид кофе – как молотый, так и растворимый.

Главное, чтобы в процессе приготовления в кофе не попали частички зерен из гущи.

Заваренный кофе тщательно процеживают через сито или марлю. Поскольку Раф очень нежный напиток, попавшие в него зернышки могут помешать взбиванию и испортить консистенцию.

Важно отметить, что на вкус напитка способен повлиять и на степень обжарки зерен. Для кофе раф лучше всего подойдет средняя обжарка. Чем выше степень обжарки, тем более горьким получится напиток.

Для того, чтобы получить нужную консистенцию, сливки используют жирностью 10 – 15%.

Фото состав раф кофе.

Как добиться пышной текстуры

Фото раф кофе с пенкой.

Раф — это текстурный напиток, этим он отличается от других кофейных напитков. Чтобы пенка была пышной в кофейнях кофе взбивают капучинатором. Здесь есть маленький секрет, чтобы текстура была правильной, сливки должны быть прохладные.

Дома для приготовления пригодится специальный коктейльный блендер либо обычный венчик. В этой ситуации, наоборот, сливки нужно слегка подогреть, иначе напиток получится прохладным.

Свойства кофе раф

Фото украшение раф кофе.

Теперь разберем, какими должны быть ингредиенты для приготовления.

Основа напитка — это кофе. Для приготовления подойдет смесь сортов арабики с добавлением робусты (около 20%). Что лучше арабика или робуста, читайте в статье.
Средняя степень обжарки со средним помолом зерен, правильный выбор. Хотя для любителей благородной горчинки подойдет и более темная.

Чтобы вкус напитка открылся полностью лучше всего дать ему немножечко остыть. Подходящая температура для употребления около 55 градусов (±5 градусов).

Процесс приготовления одной порции кофе займет у Вас от 5 до 15 минут.

Одна порция напитка сдержит примерно 125 – 180 мл, и содержит 50-68 мг кофеина.

Рекомендуют употреблять одну порцию напитка в день. Увлекаться им не стоит, и выпивать более двух порций в день точно не нужно. Поскольку калорийность такого напитка составляет 190 кКал в одной порции.

Отличие от капучино и латте

Во все эти напитки входит несколько базовых компонентов. Существенная разница заключается в приготовлении. Например, отличие капучино от рафа в том, что сливки взбиваются отдельно и добавляются в готовый напиток. А в латте все готовые ингредиенты как бы «выкладываются» слоями.

Классический раф

Фото классический раф кофе.

Хотите попробовать «тот самый раф»?

Подробно расскажем классический способ приготовления.

Вам понадобится:

  • Эспрессо, либо другой чёрный кофе, примерно 30 – 50 мл;
  • 100 миллилитров сливок жирностью 10 – 15%;
  • 5 грамм сахара;
  • Тёртый шоколад, для украшения.

Сваренный кофе хорошо процедить, чтоб в нем не попадалось частиц зерен.

Смешать все ингредиенты до однородной пышной пены.

Если Вы для взбивания использовать капучинатор, можно немного охладить сливки, для лучшего эффекта.
Если же Вы используйте для взбивания блендер или венчик, сливки нужно немного нагреть.

Готовый раф подавать в кофейной чашке украсив шоколадом.

Пропорции ингредиентов для приготовления можно менять. Это поможет Вам регулировать вкус и создать свой идеальный напиток.

В классическом виде кофе очень сладкий, поэтому при приготовлении можно добавить меньше сахара, тогда кофе приобретет сливочный вкус. Также вместо ванильного сахара можно добавить ванильный порошок, тогда проявится ванильный аромат и благородная горчинка.

С недавнего времени бариста начинают экспериментировать с разными сиропами и алкоголем.

Лавандовый, медовый, шоколадный, апельсиновый и другие сиропы разнообразят привычный вкус и подходят под разное настроение.

Лавандовый раф

Фото лавандовый раф кофе.

Добавьте в классический раф измельченные цветки лаванды и получите расслабляющий напиток. Пряный, травянистый аромат с лёгкой горчинкой будет прекрасным завершением дня.

Медовый раф

В процессе приготовления сахар заменяют одной чайной ложкой меда. К медовому рафу хорошо подойдет молотая корица, а коричные палочки будут служить украшением.

Шоколадный раф

Фото шоколадный раф кофе .

К основным ингредиентам добавляется шоколад, долька апельсина и по желанию ваниль заменяется корицей.

Меняется и способ приготовления.

Растопить шоколад в микроволновке и добавить в кофе со сливками. Хорошо взбить капучинатором. Подавать с корицей и долькой апельсина.

Апельсиновый раф

Фото апельсиновый раф кофе.

При приготовлении сахар заменяют парой ложек апельсинового сока.

Кисло-сладкие цитрусовые нотки отлично взбодрят и наполнят энергией.

Цитрусовый раф

Вместо обычного сахара во время приготовления используют апельсиновый сахар.

Апельсиновый сахар можно легко приготовить дома. Чтобы это сделать на терке измельчите цедру апельсина, смешайте с сахаром (примерно 120 г.) и чайной ложкой воды, перемешать в блендере, а затем просушить на противне. Хотя для кофе можно использовать и в сыром виде.

По вкусу немного схож с апельсиновым.

Ванильный раф

Фото ванильный раф кофе.

Такой кофе предусматривает добавление ванили. Только нужно помнить, что если с ней переборщить, получиться горький оттенок.

Количество сахара можно увеличить.

Арахисовый раф

Фото арахисовый раф

Приготовить такой напиток можно смешиванием чёрный кофе, 100 г. молока (молоко возможно разделить напополам со сливками, либо использовать только сливки, но тогда калорийность сильно увеличивается), столовая ложка арахисовой пасты, тростниковый сахар или карамельный сироп, немного воды в пасту.

Такой напиток точно оценят сладкоежки.

Раф чиз кофе

К обычному рафу добавим любой кондитерский сливочный сыр, щепотку соли, пряности (корицу, имбирь, тертый мускатный орех или паприку).

Такой ароматный напиток точно согреет Вас в прохладное время.

Как приготовить раф дома?

Фото раф кофе приготовленный дома.

Даже если у Вас дома нет кофемашины, Вы легко приготовите его. Используйте турку и френч-пресс для заварки кофе, а для взбивания миксер для коктейлей. Текстура напитка будет немного отличаться от кофе сваренного баристой, но домашний коктейль по вкусу будет очень приближен к оригиналу.

Как подавать и пить кофе раф?

Фото правила подачи раф кофе.

Подача в традиционной кофейной чашке, украсив сверху тертым шоколадом или молотой корицей, несомненно эффектное решение.

Впрочем, для того, чтобы показать мягкий цвет напитка и его пышную консистенцию, его любят подавать в высоких прозрачных бокалах с трубочкой.

Второй способ подачи дает и простор для украшения. Например, можно дополнить бокал палочкой корицы, либо долькой апельсина. Эффектно будут смотреться цветочки лаванды.

Говоря об украшении напитка, отметим, что лучшим украшением для него служат ингредиенты, входящие в его состав. Сам кофе имеет необычную привлекательную текстуру и цвет, чтобы не переборщить, опытный бариста не использует для украшения посыпку.

Перед наполнением тару, в которой будут подавать кофе, ошпаривают паром. Затем сразу подают, чтобы пенка не успела осесть.

Свойства и калорийность рафа

Фото классический раф подача.

Раф считается кофейным, десертным напитком. Относительно небольшое содержание кофеина позволяет пить его даже во второй половине дня. Но если вы следите за фигурой, то вечером от него лучше воздержаться. Ведь калорийность кофе составляет 135 – 150 кКал в 150 мл. Этот напиток, точно не нуждается в сопутствующем десерте.

Такой теплый напиток подойдёт как для душевных бесед в уютном ресторанчике, так и для домашних посиделок после тяжёлого дня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии