Кофе с сыром — рецепт приготовления, пошагово
Искусство кулинарии часто позволяет совмещать противоположные, контрастные вкусы. Слияние двух благородных ингредиентов в одной чашке сможет удивить своим оригинальным вкусом, самого изысканного гурмана, и влюбить его в кофе надолго. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами кофе с сыром, которые мы собрали для вас.
Содержание
История возникновения напитка
Кофе с сыром можно по праву назвать десертом, корни возникновения которого уходят во Францию. Именно там бариста впервые решил соединить два разных продукта в один десерт. В оригинальном рецепте использовался сорт сыра Бри. Этот сорт имеет нежную и легкую консистенцию, с ярко-выраженным молочным вкусом.
Этот сыр был выбран для рецепта кофе с сыром по совету жителей области Иль де Франс. Т.к. там этот сыр был популярен. Его обмакивали в кофе во время завтрака, а после пришла идея полного соединения двух ингредиентов.
Польза кофе с сыром
Существует мнение, что подобный союз, не только вкусен, но и полезен. При совмещении продуктов кальций, содержащийся в сыре, менее вымывается из организма. В сыре не содержится сахара, поэтому кофе с сыром, можно смело включать в меню, без боязни поправиться.
Напиток стимулирует работу всей нервной системы, заряжает бодростью на весь день, способствует улучшению мыслительной деятельности. Кофе повышает кровяное давление, что важно знать людям с повышенными показателями.
В день рекомендуется выпивать не более трех чашек, чтобы избежать нарушения сна. Чрезмерное употребление кофе может вызывать нервозность, учащенное сердцебиение и возникновение кофейной зависимости.
Особенности приготовления кофе с сыром в разных странах
Самый популярный рецепт — американский. Согласно которому сыр взбивают, и консистенция получается более тягучей и вязкой. В странах Европы сыр крошат на небольшие кусочки, и готовый напиток содержит в себе вкрапления сырной начинки.
В Швеции кусочки сыра кладут на дно деревянной кружки и заливают горячим кофе. Такой напиток позволяет кушать кусочки сыра ложкой и запивать кофе.
В странах Азии ранее появился чай с сыром, чай подавали холодным, а сверху клали кусочек сыра. А уже немного позднее холодный чай заменили на ароматный и горячий кофе.
Какие сыры можно добавлять в сырный кофе?
Почти все виды сыров соединяли с кофе, в поисках самого удачного тандема и экспериментировали с пряностями. Основные правила вкусного десерта:
- Лучше использовать мягкие сорта сыра, включая сыры с плесенью. Твердый сыр не может полностью напитаться кофе и создать единую консистенцию. При приготовлении бюджетного варианта подойдет даже плавленый, пастообразный сыр.
- Для рецепта нужен свежесмолотый кофе, сваренный в турке. Только ароматные зерна способны полностью раскрыть вкус готового десерта. Кофе должен быть свежий и горячий, растворимый кофе однозначно не подойдет.
- Пряности лучше исключить, допустимо добавить ваниль. Более резкие специи, такие как кукурма, орех или имбирь, будут отвлекать от кофейно-сливочного вкуса.
Распространенные варианты приготовления кофе с сыром
- Первый вариант. Сыр нарезают небольшими кубиками и кладут на дно чашки, добавляют сахар по желанию. Сверху сыр заливают свежесваренным кофе, размешивают и настаивают пару минут. После можно лакомится напитком, а после доедать ложкой сыр, оставшийся на дне чашки. К тому времени он пропитается кофе и станет более пикантным.
- Второй вариант. Молоко нужно довести до кипения, добавить нарезанный сыр, размешать до растворения или для большей нежности взбить. Часть молочной массы нужно оставить, а вторую часть соединить с горячим кофе. Сверху напиток украшается оставшейся молочной массой. Данный вариант более нежный и сливочный на вкус.
Эти два способа являются классическими. Существуют и другие варианты приготовления кофе с сыром.
А еще, мы рекомендуем вам ознакомиться с тем, как правильно варить кофе в турке.
Капучино с сыром и солью
Потребуется:
- молоко – 50 мл,
- кофе молотый натуральный – 2 ч.л.,
- щепотка соли,
- сахар — по желанию,
- вода — 10 мл,
- любой плавленый сыр – 50 г.
Приготовление:
В кипяченое молоко добавляют соль и сыр, размешивают. Кофе должен настояться, после чего в молочно-сырную массу вливают кофе. Количество ингредиентов может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Вкус можно регулировать от выраженного сливочного, до яркого кофейного с едва уловимым молочным вкусом. Теперь вы знаете как готовить сырный кофе дома.
Раф-кофе с сыром
Потребуется:
- творожный сыр без соли – 2 ст.л.,
- сливки 30-33% жирности – 50 мл,
- молоко любой жирности – 150 мл,
- кофе Арабика – 3 ч.л,
- вода – 100мл.
Приготовление:
Начинаем готовить сырный раф кофе. Делаем молочную смесь, соединяя сливки и молоко. После нагреваем ее до 70 градусов, но не кипятим. Соединяем с сыром и взбиваем в блендере. Массу делим на две части, одну из которых нужно взбить до плотной пены.
Сыр можно использовать бюджетный, но кофе только качественный и ароматный. Кофе соединяем с частью молочной массы. Взбиваем, выливаем в предварительно подогретые бокалы для раф кофе и украшаем молочной пеной.
Данный рецепт кофе с сыром идеален для завтрака с крекером или сэндвичем.
Сырный кофе с арахисовой пастой
Потребуется:
- эспрессо – 100 мл,
- арахисовая паста, без добавок – 40 г,
- плавленый сыр без соли – 50 г,
- сливки, любой жирности – 50 мл,
- тростниковый сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Давайте рассмотрим как приготовить вкусный сырный кофе в домашних условиях. В горячий эспрессо, приготовленный с коричневым сахаром нужно добавить остальные ингредиенты, перемешать. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками.
Чтобы сварить крепкий кофе на 30 мл воды, нужно взять 7 грамм кофе и варить в турке на протяжении 30 секунд. Использовать можно смесь нескольких сортов Арабики.
Сырный кофе с сахарной пудрой
Потребуется:
- измельченный кофе – 1 ч.л.,
- мягкий сыр – 50 г,
- вода – 60 мл,
- молоко любой жирности – 50 мл,
- сахарная пудра — 20 г,
- щепотка соли.
Приготовление:
В сваренный кофе добавляют соль и слегка прогревают до ее растворения. Вливают воду, поле ждут пока появится кофейная пенка, после снимают напиток с огня. Добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают в блендере.
Сырный кофе нужно пить не торопясь, буквально смакуя каждый глоток, чтобы ощутить сливочный вкус в полной мере. Если вы опаздываете на работу, то лучше отказаться от сырного кофе. Этот напиток считают напитком выходного дня.
Наслаждайтесь десертом не спеша и пусть весь мир подождет.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru