Готовим кофейный хлеб с изюмом и орехами в хлебопечке
Хлеб бывает разным – пшеничным или ржаным, дрожжевым или бездрожжевым, соленым и сладким, пресным и поражающим богатством вкуса, с добавками и без. Много разных видов хлеба можно купить в магазине, но такую выпечку вы вряд ли найдете в свободной продаже. Попробовав однажды, я в него влюбилась без памяти и теперь готовлю с завидной регулярностью. Скажу вам больше, ради такого хлеба даже можно купить хлебопечку, если ее у вас пока нет. Он получается в меру сладким, ароматным, с замечательным кофейным вкусом и ароматом. Итак, давайте приготовим кофейный хлеб с изюмом и орехами в хлебопечке. Держу пари, он вам понравится.
Ингредиенты:
- — питьевая вода — 250 мл;
- — мука пшеничная, высшего сорта – 370 г;
- — соль поваренная, желательно мелкая – 1 ч. л.;
- — сахарный песок – 4 ст. л.;
- — ванильный сахар – 10 г;
- — сухое молоко – 4 ст. л.;
- — размягченное сливочное масло (несоленое) – 3 ст. л.;
- — быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- — изюм – 100 г;
- — грецкие орехи – 50 г;
- — качественный растворимый кофе – 2 ч. л.
1. Грецкие орехи расколите и выньте ядрышки. Обязательно просмотрите на наличие мелких осколков и перепонок, если такой «сюрприз» попадется в хлебе, будет не очень приятно, как минимум, а как максимум – будет светить внеочередной поход к стоматологу. Поэтому будьте внимательней. Поломайте ядра руками на небольшие кусочки или порубите их ножом. Вместо грецких орехов можно попробовать положить арахис, фундук или кешью. Думаю, будет тоже очень вкусно, но, честно говоря, я не пробовала. Изюм тщательно промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы он просох перед добавлением в ведерко хлебопечки.
Кстати, любителям орехов еще можем посоветовать приготовить кофейное печенье-безе «Гренотон», оно получается очень вкусным.
2. Питьевую воду слегка подогрейте. Вместо воды можно использовать нежирное молоко. Но в таком случае из списка ингредиентов вычеркните сухое молоко. Влейте водичку в хлебопечку.
3. Муку просейте и добавьте вслед за водой.
4. Всыпьте поваренную соль. Желательно использовать соль мелкого или среднего помола. Крупная плохо размешается и будет сильно ощутима в готовом хлебе.
5. Всыпьте обычный и ванильный сахар.
6. Добавьте сухое молоко.
7. Затем положите в емкость хлебопечки мягкое сливочное масло. Чтобы оно размягчилось, достаньте его из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления хлеба.
8. Теперь кофе. Используйте только качественный продукт, который отдаст выпечке свой неповторимый аромат и вкус. Можно использовать как гранулированный кофе, так и порошок. Если же вы предпочитаете использовать только натуральный кофе, заварите крепкий напиток в 250 мл воды (это не дополнительная вода, а та, которая указана в списке ингредиентов), остудите и влейте в емкость прибора в первую очередь.
9. Положите дрожжи.
10. Засыпьте орехи.
11. И обсушенный изюм. Изюм, конечно же, нужно использовать без косточек.
12. Выпекайте хлеб на базовом режиме. В моей хлебопечке ДЕКС такой цикл длится 3 часа 45 минут. Готовый кофейный хлеб выньте из хлебопечки и остудите на решетке.
Подавайте к чаю со сливочным маслом или вареньем.
А еще предлагаем вам испечь бесподобные шоколадные кексы с орехами по нашему рецепту.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru