Вкуснейшая кофейная панакотта с шоколадным соусом
В десерте классическое сочетание вкусов – кофе, сливки, шоколад. Калорийно, но очень и очень вкусно! Готовить десерт лучше в небольших кофейных чашечках и в них же подавать, дополнив густым шоколадным соусом.
Кофе для панакотты выбирайте и готовьте по своему вкусу. Он может быть молотым ароматизированным, растворимым в порошке или гранулах, натуральным в зернах. Сливки можно взять самые жирные или сделать десерт не таким калорийным, используя сливки пониженной жирности (10-15%). Что касается шоколада, то он не должен содержать никаких добавок в виде изюма, орешков или другой начинки. Возьмите для десерта горький или молочный шоколад хорошего качества.
Ингредиенты для панакотты:
- сливки любой жирности – 200 мл;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
- коньяк или бренди – 60 мл;
- кофе растворимый – 3-4 ст. л;
- желатин быстрорастворимый – 15 гр;
- вода – 1,5 ст. л.
Для шоколадного соуса:
- — шоколад молочный или черный – 100 гр;
- — коньяк – 2 ст. л;
- — сахар – по вкусу;
- — сливки 10% — 100 мл.
Даже если вы используете для кофейной панакотты с шоколадным соусом пастеризованное молоко, обязательно закипятите его, чтобы при смешивании с другими компонентами оно не свернулось. В закипевшее молоко влейте сливки.
Добавьте сахар по вкусу. Прогрейте молоко со сливками и сахаром, но кипеть не давайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Остудите немного.
Желатин залейте холодной водой. Подождите несколько минут пока гранулы впитают жидкость. Желатин станет однородной густой массой. Поставьте посуду с желатином на водяную баню, прогревайте пока желатин не разойдется и не станет жидким.
кстати, любители желейных десертов наверняка не откажутся от кофейного желе с йогуртом.
Влейте горячий желатин в молоко со сливками и сахаром. Сразу же тщательно перемешайте.
Добавьте растворимый кофе (его можно смешать с ложкой сахара). Перемешивайте молочно-сливочную массу до полного растворения крупинок кофе. Обязательно процедите через мелкое сито или марлю.
Влейте коньяк или бренди. Если алкоголь не употребляете, ароматизировать кофейную панакотту можно ванильным экстрактом.
Разлейте десерт в порционные чашечки или в креманки, небольшие стаканчики. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Для шоколадного соуса к кофейной панакотте подогрейте в ковшичке сливки, не доводя до кипения. Температура нужна такая, чтобы в сливках разошелся шоколад.
Добавьте в сливки коньяк (опять же, для тех, кто алкоголь не употребляет – влить пару капель ванильной эссенции). По вкусу положите сахар или мед.
Шоколад разломайте на кусочки. Положите в посуду со сливками, поставьте на тихий огонь и помешивая прогревайте пока шоколад полностью не растворится. Готовый шоколадный соус остудите.
Перед подачей к столу в каждую порцию панакотты добавьте шоколадный соус. Можно посыпать кофейную панакотту с шоколадным соусом рублеными орехами, шоколадной крошкой или украсить по своему вкусу.
А еще предлагаем вам попробовать грушевую панакотту с кофейным соусом.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru