Вкуснейшая кофейная панакотта с шоколадным соусом

Кофейная панна котта с шоколадным соусом

В десерте классическое сочетание вкусов – кофе, сливки, шоколад. Калорийно, но очень и очень вкусно! Готовить десерт лучше в небольших кофейных чашечках и в них же подавать, дополнив густым шоколадным соусом.
Кофе для панакотты выбирайте и готовьте по своему вкусу. Он может быть молотым ароматизированным, растворимым в порошке или гранулах, натуральным в зернах. Сливки можно взять самые жирные или сделать десерт не таким калорийным, используя сливки пониженной жирности (10-15%). Что касается шоколада, то он не должен содержать никаких добавок в виде изюма, орешков или другой начинки. Возьмите для десерта горький или молочный шоколад хорошего качества.

Ингредиенты для панакотты:

  • сливки любой жирности – 200 мл;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л (по вкусу);
  • коньяк или бренди – 60 мл;
  • кофе растворимый – 3-4 ст. л;
  • желатин быстрорастворимый – 15 гр;
  • вода – 1,5 ст. л.

Для шоколадного соуса:

  • — шоколад молочный или черный – 100 гр;
  • — коньяк – 2 ст. л;
  • — сахар – по вкусу;
  • — сливки 10% — 100 мл.



закипятите молоко, добавьте сливки

Даже если вы используете для кофейной панакотты с шоколадным соусом пастеризованное молоко, обязательно закипятите его, чтобы при смешивании с другими компонентами оно не свернулось. В закипевшее молоко влейте сливки.



Добавьте сахар

Добавьте сахар по вкусу. Прогрейте молоко со сливками и сахаром, но кипеть не давайте. Как только сахар растворится, снимите с огня. Остудите немного.



Желатин залейте водой

Желатин залейте холодной водой. Подождите несколько минут пока гранулы впитают жидкость. Желатин станет однородной густой массой. Поставьте посуду с желатином на водяную баню, прогревайте пока желатин не разойдется и не станет жидким.

кстати, любители желейных десертов наверняка не откажутся от кофейного желе с йогуртом.



Влейте горячий желатин в молоко

Влейте горячий желатин в молоко со сливками и сахаром. Сразу же тщательно перемешайте.



Добавьте растворимый кофе

Добавьте растворимый кофе (его можно смешать с ложкой сахара). Перемешивайте молочно-сливочную массу до полного растворения крупинок кофе. Обязательно процедите через мелкое сито или марлю.



Влейте коньяк

Влейте коньяк или бренди. Если алкоголь не употребляете, ароматизировать кофейную панакотту можно ванильным экстрактом.



Разлейте десерт в порционные чашечки

Разлейте десерт в порционные чашечки или в креманки, небольшие стаканчики. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.



подогрейте в ковшичке сливки

Для шоколадного соуса к кофейной панакотте подогрейте в ковшичке сливки, не доводя до кипения. Температура нужна такая, чтобы в сливках разошелся шоколад.



Добавьте в сливки коньяк

Добавьте в сливки коньяк (опять же, для тех, кто алкоголь не употребляет – влить пару капель ванильной эссенции). По вкусу положите сахар или мед.



Шоколад разломайте на кусочки

Шоколад разломайте на кусочки. Положите в посуду со сливками, поставьте на тихий огонь и помешивая прогревайте пока шоколад полностью не растворится. Готовый шоколадный соус остудите.



Кофейная панна котта с шоколадным соусом

Перед подачей к столу в каждую порцию панакотты добавьте шоколадный соус. Можно посыпать кофейную панакотту с шоколадным соусом рублеными орехами, шоколадной крошкой или украсить по своему вкусу.


Рецепт кофейной панна котты с шоколадным соусом

А еще предлагаем вам попробовать грушевую панакотту с кофейным соусом.

Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)





Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии