Кофейное желе (рецепт с фото)
Молочно-кофейное желе, имеет потрясающий аромат и великолепный вкус. Да, сегодня магазинные прилавки пестрят разноцветными упаковками фруктового, ягодного и даже сливочного желе.
Тут вам и клубника, и малина, и ананасы, и тутти-фрутти — все, что пожелаете! Вот только на деле оказывается, что в пакетиках концентрат непонятного состава, и, конечно же, никаких фруктов и тем более сливок там быть не может. А значит, нет никакой пользы, да и вкус сомнительный. Так зачем покупать непонятно что и жалеть о напрасно потраченных деньгах и неудачном десерте?
Не лучше ли приготовить желе дома? Тем более что это один из самых простейших десертов, и у него столько вариантов и вариаций, что можно выбрать рецепт для любого случая – от званого обеда до детского праздника. Желе готовят не только из фруктов или ягод, немало рецептов желе со сливками, сметаной, шоколадом и даже шампанским.
Желе можно приготовить с помощью пектина, агар-агара или желатина. Поскольку среди этих компонентов желатин самый доступный и универсальный, мы будем использовать его, и выберем желатин в порошке. Если у вас желатин будет с более крупными кристалликами, просто следуйте рекомендациям на упаковке, производитель всегда указывает на какой объем жидкости рассчитана пачка желатина. Для подстраховки можно взять немного больше, например, не 15 грамм, а 18-20, но вдвое увеличивать количество желатина не стоит. Во-первых, его избыток сделает консистенцию желе плотной, резиновой, а во-вторых, вкус десерта резко ухудшится.
Содержание
Кофейно-молочное желе

Предлагаем вам рецепт вкусного желе с молоком и кофе, вы можете довольно легко приготовить его прямо у себя дома!
Ингредиенты для желе:
— 500 мл кофе;
— 500 мл молока;
— 20 г желатина;
— сахар по вашему вкусу.
Приготовление:
Кофе для приготовления кофейно-молочного желе вы можете использовать и растворимый, так и сваренный из свежемолотых зерен. Чем более крепким будет напиток, тем крепче будет ваше желе. Сахар в кофе и в молоко вы добавляете по своему вкусу. Из количества ингредиентов, что входят в наш состав, должно получится около 6 порций желе с кофе и молоком.
Итак, начинаем приготовление. Начнем с желатина, нужно ориентироваться на инструкцию на пачке. Зальем его стаканом холодной воды из чайника (примерно 200 мл) и оставим набухать в течении того времени, что указанно на упаковке.
Готовим кофе. Вы можете использовать быстрорастворимый кофе, чтобы сделать желе как можно быстрее, а можете использовать кофейные зерна, которые нужно предварительно размолоть и сварить кофе. В еще горячий кофе нужно добавить сахар, после чего перемешать его до полного растворения сахара. Добавляем половину нормы желатина, перемешиваем наше кофе.
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или чашку и ставим ее на огонь. После этого, доводим до кипения, добавляем в него сахар и размешиваем. Мешаем молоко до полного растворения в нем сахара. Теперь нужно добавить вторую часть нашего желатина, хорошо перемешать его и снять с огня. Ни в коем случае не кипятите желатин, или он потеряет свои свойства.
Берем несколько креманок, разливаем в них молоко, слой должен быть около пары сантиметров. Разлив молоко, ставим чашки в холодильник, пока оно не застынет.
Время застывания во многом зависит от качества приобретенного вами желатина. При этом, можно ориентироваться на упаковку, на ней обычно указывают примерное время, за которое масса должна превратиться в желе.
Теперь, когда молоко застыло, налейте сверху кофейный слой, так же пару сантиметров. Налейте его во все креманки и поставьте его в холодильник, также дождавшись полного застывания.
Таким образом, чередуя молочные и кофейные слои, нужно заполнить чашки до самого их верха.
После того, как креманки заполнены и последний слой застыл, можно подавать кофейно-молочное желе к столу. Желе получается очень вкусным и точно понравится всей вашей семье.
Кофейное желе с йогуртом
В зависимости от поставленной цели (плотно покушать, слегка перекусить или взбодриться-охладиться) десерт можно сделать на густом жирном йогурте с добавлением сливок или взять для него йогурт обезжиренный. А можно приготовить желе в виде торта на основе из печенья – и получится отменное лакомство для жаркого летнего дня.
Важный момент – для десерта необходимо сварить крепкий, ароматный кофе с добавлением сахара или сгущенного молока. Растворимый кофе не подойдет – у готового напитка не будет насыщенного вкуса и желе получится не таким вкусным.
Ингредиенты для желе:
— крепкий натуральный кофе – 250 мл;
— натуральный йогурт любой жирности – 500 мл;
— желатин быстрорастворимый – 2 ст. ложки;
— сахар – по вкусу;
— корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Кофейно-йогуртовое желе будем готовить в два приема. Сначала сварим крепкий кофе и сделаем кофейное желе. Потом приготовим желе из йогурта. Отмеряем нужное количество натурального молотого кофе, насыпаем его в ковшик. Добавляем сахар по вкусу. Можно вместо сахара добавить сгущенное молоко. Кладем в кофе корицу по вкусу (если любите), наливаем воду и ставим на огонь. Варим крепкий кофе. Даем ему остыть до комнатной температуры.
Пока кофе остывает, разведем желатин для кофейного желе. Возьмем примерно треть от всего необходимого количества желатина и зальем порошок водой (нужно 50 мл. слегка теплой воды). Размешаем, оставим разбухать. Потом поставим желатин на водяную баню, нагреваем пока он не станет жидким.
Выливаем теплый желатин в посуду, которую мы приготовили для кофейного желе.
Добавляем сваренный кофе (теплый), и хорошо перемешиваем. Убираем форму в холодильник до полного застывания кофейного желе. Слой нужно делать высотой примерно 2 см.
Через 30-40 минут желе хорошо застынет, станет плотным, и его можно будет нарезать кусочками.
Желе из йогурта начинаем готовить не раньше, чем будет готово кофейное желе. Смешиваем йогурт с сахаром, взбиваем блендером или миксером до появления пузырьков воздуха. Желатин, который остался, подготовим точно так же, как и для кофейного желе. Смешаем жидкий желатин с йогуртом и сразу же взобьем блендером.
Форму для желе застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы.
Кофейное желе нарезаем кубиками. Кладем на дно формы, наливаем немного желе из йогурта. Ставим в холодильник. Как только белый слой желе схватится, распределяем остальные кофейные кубики и выливаем весь йогурт. Убираем желе в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовое желе из кофе и йогурта достаем из формы вместе с пленкой (или переворачиваем на тарелку). Пленку снимаем, желе нарезаем порционными кусочками и подаем охлажденным.
Очень вкусно с чашечкой слегка теплого кофе с молоком или с холодным кофе.
Желейный десерт «Кофе с молоком»
Кофе с молоком — сколько аромата в этих словах. Такое вкусное кофейное желе с молоком, рецепт которого для многих станет находкой, готовится не сложно.
Чтобы приготовить желейный десерт «Кофе с молоком», вам нужно будет потратить примерно 2 часа. Так как вы будете использовать желатин, то уже через 4 часа вы сможете порадовать своих гостей и семью вкусным желе.
Ингредиенты для желе:
— желатин – 2 ст. ложки,
— молоко – 180 мл,
— кофе черный – 10 граммов,
— вода – 300 мл,
— сахар – 3-4 ст. ложки,
— банан – ½ шт.
Приготовление:
Для приготовления желе из кофе и молока засыпьте столовую ложку желатина в глубокую тарелку. Залейте в желатин горячую воду (100 мл). Лучше всего воду закипятить и сразу же влить. Венчиком хорошо мешайте желатин с водой и засыпьте сахар (2 ст. ложки). Когда он растворится, оставьте тарелку на 7 минут.
В это время в чашку (200 мл) засыпьте пакетик черного кофе. И залейте кипяток, чтобы кружка была полной. Помешайте хорошо, добавьте столовую ложку сахара и оставьте, чтобы кофе настоялся. Молоко перелейте в блюдце и залейте 2/3 желатина. Помешайте. Разлейте молочную массу по стаканчикам, оставив третью часть.
В чашку с готовым кофе залейте оставшуюся желатиновую массу. Перелейте кофейную смесь в чистый стаканчик, чтобы он заполнился наполовину. В один из стаканов с молоком долейте немного кофе. Получится кофе с молоком. Все три стакана уберите в холодильник до полного застывания. Когда желе застынет, нарежьте банан кубиками.
Выложите банан в стаканы, сверху на желе. И теперь заливайте в стакан с молоком сверху кофе, чтобы получился контраст. В стакан «кофе с молоком» тоже залейте кофе. В стакан с кофе выложите нарезанные бананы. И залейте оставшееся молоко. Все стаканчики поставьте в холодильник и ждите, когда желе застынет. Пройдет примерно 1-2 часа. Кофейное желе с молоком и бананом можно подавать к столу.
Кофейное желе: «Молочная мечта»
Ингредиенты для желе:
— молоко любой жирности – 250 мл;
— кофе – 250 мл (растворимый);
— сахар – по вкусу;
— желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр;
— вода холодная – 3 ст. л;
— кокосовая стружка — для украшения;
— тертый шоколад или какао – для украшения.
Приготовление:
Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.
Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.
Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.
Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.
Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.
Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.
Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.
Кофейное желе: «Ванилька»
Ингредиенты для желе:
— молоко – 200 мл,
— кофе – 1 ст.л.,
— сахар – по вкусу,
— порошок ванилина – 1 ч.л.,
— желатин – 30 грамм,
— питьевая вода – 200 мл.
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванилин и немного подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем разведите желатин теплой питьевой водой, хорошо вымешайте и оставьте на 10 минут, чтобы он немного набух. Затем через фильтрацию в молоко влейте желатин и хорошо все перемешайте.
Налейте молоко в любую форму, которую поставьте в холодильник охлаждаться.
Когда молочное желе будет готово, разрежьте его кубиками, которые разложите по формочкам. А пока желе охлаждается, заварите кофе любым удобным для вас способом.
Дайте кофе настояться, добавьте к нему разведенный желатин и хорошо перемешайте. Затем разлейте кофейное желе в стаканчики сверху молочного желе.
Отправьте желе охлаждаться в холодильник, а перед подачей можете его украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или фруктами.
Рекомендуем также рецепт приготовления десерт тирамису со сливками без яиц, вкусное лакомство для всей семьи и гостей дома.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru