Кофейный шоколадный пирог
Пасхальная выпечка – кофейный пирог с горьким шоколадом
Пасхальная выпечка может быть очень разнообразной, каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное, удивить родных и друзей вкусным и красивым блюдом. Кофейный шоколадный пирог – современный вариант сладкой выпечки для пасхального стола. Для его украшения сделаем кофейную глазурь, к которой прочно приклеятся глазированные разноцветные орешки.
На приготовление пирога понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
— молоко – 150 мл;
— кофе молотый – 15 г;
— сахар – 110 г;
— яйца – 2 шт.;
— сливочное масло – 90 г;
— пшеничная мука – 155 г;
— разрыхлитель – 5 г;
— шоколад горький – 50 г;
Для украшения:
— кофе растворимый – 5 г;
— яйцо (белок) – 1 шт.;
— сахарная пудра – 60 г;
— глазированный арахис – 20 г.
Варим крепкий кофе – в турку с молоком добавляем примерно столовую ложку с горкой кофе мелкого помола, доводим до кипения, настаиваем 5-6 минут, процеживаем через фильтр. Смешиваем остывший кофе с сахаром, добавляем сырые куриные яйца.
Растапливаем сливочное масло, после того как оно слегка остынет, вливаем в кофейную массу. Хорошо перемешиваем жидкие ингредиенты, до получения довольно густой, однородной пасты.
Добавляем к пшеничной муке, смешанной с разрыхлителем, замешиваем тесто.
Форму (в этом рецепте форма 16х16 сантиметров) застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто ровным слоем. Горький шоколад ломаем на небольшие куски, равномерно распределяем, утапливаем в тесте, чтобы он оказался внутри пирога и не выступал на поверхность.
Отправляем в нагретый до 165 градусов духовой шкаф, готовим 25 минут.
Проверяем готовность деревянной шпажкой, снимаем бумагу, кладём на решётку для остывания.
Растираем сырой белок с сахарной пудрой, добавляем понемногу растворимый кофе, смешиваем глазурь до получения равномерной окраски. По консистенции глазурь должна получиться густой и тягучей, её нужно сразу нанести на пирог.
Поливаем кофейный пирог глазурью, украшаем глазированными орехами.
Через 30-40 минут глазурь высохнет, и можно подавать к столу.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru