tort

Пропитка для бисквита — чем пропитать торт (2022)

Пропитка для торта сделает бисквитные коржи сочными, душистыми, воздушными и более вкусными. Охлажденная выпечка без увлажнения быстро высохнет, сломается, станет пресной, безвкусной и потеряет аромат. Торт, увлажненный сиропом, дольше сохранит изысканные вкусовые качества, мягкость и соблазнительный запах. Мы приготовили для вас 10 различных рецептов пропитки для бисквита из доступных ингредиентов.

propitka dlya biskvita

Требования к правильной пропитке

Почему бисквитный торт лучше получается с пропиткой, мы уже выяснили. Ароматный сироп необходим также, как крем для торта. Однако, важно не ошибиться с объемом увлажняющего раствора.

Опытные кондитеры немного расходятся в цифрах. Но достаточно незначительно. Каждая хозяйка в праве уточнить этот нюанс на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы и предпочтения домочадцев.

propitka dlya biskvita

Приблизительная формула выглядит так: на 1 кг бисквита уходит 650-750 мл пропитки и 1,2 — 1,5 кг крема.

Профессионалы кондитеры давно разработали специальные таблицы для бисквитных тортов и успешно пользуются ими. Когда десерты производят в промышленных количествах, это помогает в работе и сокращает время изготовления. Замечено, что бисквитный торт с алкогольной пропиткой отличается более длительным сроком годности.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Перед тем, как готовить сироп для пропитки воздушного бисквита в домашних условиях, надо определиться со вкусом. То есть, ингредиенты должны гармонично сочетаться друг с другом.

У любого кондитера есть свои предпочтения. Но также существуют годами выверенные, беспроигрышные сочетания. Такие как:  вишня с шоколадом, корица с лимоном и кофе, какао с амаретто и коньяком.

propitka dlya biskvita

Кроме вкусовых особенностей, нужно ориентироваться на структуру самого бисквита. В слишком сухой корж добавляют чуть больше раствора. А влажный бисквит достаточно только сбрызнуть.

Обязательно надо понимать, что лишняя влага способна испортить консистенцию бисквита. А недостаток раствора не пропитает его.

Торт в три этажа начинают пропитывать с верхнего. Верхний корж заливают обильно, а следующий — менее интенсивно. И самый нижний слой заливают слегка. Под действием силы тяжести в дальнейшем, когда десерт отправляют в холодильный шкаф на несколько часов, влага распределяется равномерно. Еще более равномерной получается влажность коржей, если готовое изделие прикрывают пищевой пленкой.

propitka dlya biskvita 3

Простейший рецепт сиропа для любого бисквита

Стандартный вариант пропитки для торта: когда на 2 столовые ложки сахара (без горки), расходуют 30 мл кипяченой воды. В этом случае получится 100 г сладкого сиропа. Простейшая пропитка для шоколадного бисквита из сахара и воды подходит для любых коржей.

Если в состав добавить другие ингредиенты, количество воды и сахара изменяются. Сахар также иногда заменяют медом или подсластителем, разрешенным диабетикам.

propitka dlya biskvita

Специфический аромат добавляют не только порошок корицы, ванилин, но и жидкий ром, ликер, фруктовое варенье, соки. Решая, как пропитать готовый бисквит сиропом, обязательно учитывайте консистенцию добавленного компонента. Он будет заменять жидкую или сыпучую часть смеси при расчете количества ингредиентов.

Совсем немного изменяя классический рецепт, кондитеры получают разный сироп для пропитки коржей.

На кофейной основе

Кофейная пропитка великолепно подходит для шоколадного бисквита.

Ингредиенты:

  • свеже-молотые кофейные зерна – 20 г;
  • коньяк или кофейный ликер – 10 мл;
  • вода – 225 мл;
  • сахар-песок – 15 г.

propitka dlya biskvita

Способ приготовления:

  1. Воду делим на 2 части.
  2. Половину воды нагреваем, добавляя сахар. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы полностью растворились сладкие кристаллики и выключаем. По желанию добавляем щепотку ванили для аромата. Хотя кому-то может не понравиться смешанный запах кофе с ванилью.
  3. В оставшейся половине воды варим молотые зерна. Выключаем и оставляем напиток в турке для хорошего насыщения.
  4. Остывший кофе процеживаем от молотых зерен.
  5. Смешиваем все ингредиенты с кофейным ликером. Подойдет и дорогой коньяк для аромата. Алкоголь плохого качества не стоит употреблять для пропитки десертов.

Готовый кофейный сироп равномерно распределяем на шоколадный бисквит для торта, при помощи силиконовой широкой кисточки.

Из сгущенного молока

propitka dlya biskvita 6

Пропитка для пышного шоколадного бисквита из сгущенки бесподобно вкусная. Хотя готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • белое сгущенное молоко (или шоколадное) – 1 банка;
  • кипяченая теплая вода – 750 мл.

Способ изготовления (3 варианта):

  1. Довести воду до кипения, вылить в нее белую сгущенку, размешать до однородности и выключить. По желанию, ароматизировать щепоткой ванили.
  2. В теплой кипяченой воде размешать шоколадное сгущенное молоко. Для аромата, по желанию, добавить щепотку корицы.
  3. Сгущенку заменяют обычным, пастеризованным молоком (3,5 % жирности) или топленым. По желанию добавляют сахар (1-2 ст. л.). В топленом молоке сахар заменяют медом. Размешивают раствор до полного растворения кристалликов сладости.

propitka dlya biskvita

Кулинары утверждают: «Лучшая пропитка для шоколадного бисквита без алкоголя – молочная!»

Комбинируем 2 сиропа

Чем еще можно пропитать шоколадный бисквит для торта? У нас есть оригинальное решение — приготовить сразу 2 вида сиропа.

Первый сироп состоит из:

  • густого натурального меда – 110 г;
  • кипяченой теплой воды – 1 стакан.

Растворяем мед в теплой воде. Размешиваем до полного растворения.

propitka dlya biskvita

Важно помнить! В горячей воде мед не рекомендуют растворять. Он теряет полезные качества.

Второй сироп делают из:

  • сахара свекольного – 90 г;
  • сметаны средней жирности – 200 г.

Сметану выливаем в глубокую чашу. Всыпаем туда сахар и взбиваем все вместе венчиком.

Шоколадный пышный бисквит смазываем сначала медовым сиропом, начиная от центра к краям. Вторым слоем заливаем жидкую сметанную пропитку.

Прикрыв пищевой пленкой бисквит, прячем его в холодное место на ночь или 4 часа. После этого, верхним слоем наносим крем, подходящий для шоколадного торта.

Сироп из варенья

propitka dlya biskvita

Пышный и простой бисквит с какао станет еще вкуснее, если пропитать его сиропом из варенья. Кулинары не дают точных указаний по поводу сорта. Выбирайте любимое, которое уже стоит в кладовке. Не надо даже тратиться лишний раз на покупку в магазине.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сахар (мед) по желанию – 10-20 г.
  • любое варенье, кислое из клюквы, вишни; с горчинкой из зеленых грецких орехов; сладкое из персиков, сливы, груш – 1 стакан.

Способ приготовления:

Все ингредиенты размещают в кастрюльку с толстым дном, помешивая, доводят до кипения. Огонь выключают, раствор остужают, процеживают.

propitka dlya biskvita varenie

Промазывайте полученным раствором шоколадные коржи и через несколько часов покрывайте свежим кремом. Хорошо сочетается с ягодным вареньем сливочный и сметанный крем для торта.

Внимание! Если варенье достаточно сладкое, в сироп не следует добавлять сахар и мед. Окончательный вкус, складывающийся из бисквита, пропитки и крема не должен быть слишком приторным. Все хорошо в меру.

Работаем с вишней

propitka dlya biskvita vishnya

Ягодный сироп с вишневым соком к шоколадному бисквиту подходит как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100-110 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • ликер вишневый (коньяк) – 35 мл;
  • вода кипяченая, холодная – 220 мл.

Способ приготовления:

Используя готовый сок даже не понадобиться включать газ. Достаточно соединить все ингредиенты и подождать полного растворения сахарных кристалликов. После того, как сладкие кристаллы растворятся полностью в ликере и соке, добавить воду и повторно размешать. Шоколадные коржи равномерно смазать полученным сиропом.

propitka dlya biskvita vishnya1

Вторая версия вишневой пропитки. Свежую ягоду с косточками (200 г) проварить (250 мл воды) несколько минут в сахаре (30 г). Остудить, процедить через мелкое сито. Затем разбавить ликером (30 мл) амаретто. Такой напиток чудесно сочетается с шоколадно-сливочным кремом.

Алкогольные сиропы

Чем пропитать готовые бисквитные коржи для шоколадного торта, если прослойкой между коржами будет масляный крем? Оригинальное решение в этом случае – ароматный раствор с алкоголем.

В базовый сироп достаточно добавить 25-30 мл алкоголя, это может быть:

  • дорогой коньяк;
  • десертное вино;
  • ром;
  • любимый ликер (амаретто, кофейный, вишневый, сливовый, персиковый, абрикосовый и т. п.);
  • ликер с коньяком (в пропорции 2:1);
  • смесь десертного вина с виски, хересом, ромом (пропорция 3:1);
  • белое, красное вино с фруктовым соком (разные варианты и пропорции).

propitka dlya biskvita alkogol

Ингредиенты:

  • 30 мл алкоголя (на выбор, см. выше);
  • 4-5 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл кипяченой, чуть теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Варят базовый сироп. Остужают до 30 градусов. При более низких температурах коньяк не растворяется в сладком сиропе.
  2. Вливают алкоголь или смесь ароматных напитков. Все хорошенько перемешивают.
  3. Пропитка для шоколадного бисквита с коньяком сразу наносится на готовые коржи. Заворачивают их в пленку, дают время для того, чтобы пропитались полностью (1-2 часа).

propitka dlya biskvita alkogol

После того, как получилось пропитать коржи для вкуснейшего торта, промазывают шоколадно-масляным кремом все слои. Украшают верхний этаж и отправляют в холодное место для дополнительной стабилизации и полноценного насыщения влагой.

Замечено! Вина светлого сорта винограда хорошо сочетаются с соками из ананаса, апельсина, грейпфрута, персика.

Цитрусовая пропитка для бисквита

Замечательный торт получается, если между слоями простой крем, а пропитка цитрусовая. Готовить ее надо заранее. Она должна настояться 6 часов.

propitka dlya biskvita citrus

Способ приготовления:

  1. Смешивают сахар с водой (пропорция 1:1).
  2. В маленькой кастрюльке смесь ставят на огонь, размешивают, пока сахар не растворится полностью.
  3. Когда сладкий раствор слегка остынет, добавляют натертую шкурку лимона.
  4. Настаивают сироп 5-6 часов. Затем профильтровывают от цедры.

Нежный, душистый раствор, увлажняющий шоколадный бисквит, готов.

Шоколадный сироп

Самый быстрый и простой рецепт – растопленная шоколадка. Но насколько хорошо будет пропитан бисквит, неизвестно. Предпочтительнее сделать базовый сироп и добавить в него растопленный шоколад. Пропорции выбирают по собственным предпочтениям.

Кому-то нравится состав 2:1, кому-то 1:1; 1:2.

propitka dlya biskvita shokolad

Безалкогольные варианты

Кроме перечисленных выше растворов для увлажнения бисквита используются и другие, без алкоголя:

  • клубничный;
  • малиновый;
  • апельсиновый;
  • мандариновый;
  • яблочный;
  • грушевый;
  • киви;
  • банановый;
  • абрикосовый;
  • арбуз;
  • дыня;
  • чай.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят обычный сладкий раствор. Из воды и сахара, или меда, другого подсластителя.
  2. В остывший сироп добавляют ингредиент из фруктов или ягод в нужной пропорции.
  3. Заварной и любой другой крем для бисквита должен гармонично сочетаться с готовым раствором.

propitka dlya biskvita frukti

Вместо самих фруктов в сиропе иногда вываривают пюре. Ягоды заменяют соками. Важно, чтобы во время соединения все ингредиенты были остывшими до одинаковой температуры.

Важно! Десерты из песочного и слоеного теста от дополнительного увлажнения расплываются. Заварной крем для такого торта является достаточной прослойкой. Как и сливочный, масляный.

 Основные правила

  1. Даже известный торт «Прага» (1) увлажняли раствором воды, сахарком и коньяка, но при этом не забывали соблюдать умеренную пропорцию.
  2. Алкоголь добавляют в остывшую смесь, чтобы он быстро не выветривался.
  3. Слишком жидкий раствор испортит форму коржа.
  4. Чересчур насыщенный сделает десерт приторным.
  5. Вкусовые качества обогащают и разнообразят, добавляя чай, какао, кофе, все перечисленные выше ингредиенты.

propitka dlya biskvita10

 Сиропы, пропитывающие шоколадные бисквиты, насыщают домашнюю выпечку, обогащают ее вкус. Крем для пышного бисквитного торта – не единственный важный ингредиент. Уникальный рецепт увлажняющего раствора способен придать десерту невероятный, необычный привкус. Роскошная, сочная консистенция коржей сделает лакомство неповторимым, заманчиво вкуснейшим. Откусывая такой торт, сложно даже понять, где начинается крем и кончается корж. Ощущения незабываемые! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии