Готовим очень вкусный шоколадно-кофейный пудинг
Основа пудинга – яйца, молоко, мука и сахар. Добавки могут быть любыми – крупы (рис, манка, пшено), фрукты, ягоды, творог, тыква, кофе, шоколад, специи. Традиционно готовят пудинг на водяной бане, но в более простых рецептах используются и другие технологии – запекание или приготовление пудинга на тихом огне.
Кофейный пудинг с шоколадной прослойкой – очень нежный и ароматный десерт. Кофе можно сварить по своему вкусу – крепким, с добавлением кардамона и сахара, или добавить растворимый кофе. Шоколадная прослойка получится вкуснее, если растопить шоколад и смешать его с сахаром и порошком какао. Шоколад используйте без добавления орехов, изюма и тому подобное – он должен быть без добавок, чтобы получилась однородная густая масса. Выбирайте по вкусу черный или молочный шоколад.
Ингредиенты для пудинга:
- — кофе растворимый – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- — картофельный крахмал – 2 ст. л;
- — яйца – 2 шт;
- — молоко – 400 мл;
- — сахар – 3 ст. ложки;
- — масло сливочное – 30 гр;
- — ванильный сахар – щепотка.
Шоколадный слой:
- — горький или молочный шоколад – 50 гр;
- — какао-порошок – 1,5 ст. л;
- — сахар – 3-4 ст. ложки;
- — молоко – 2 ст. л;
- — масло сливочное – 30 гр.
Сначала по рецепту кофейно-шоколадного пудинга нужно мешать крахмал, растворимый кофе и 1 ст. л. сахара. Перемешивать нужно тщательно, чтобы крахмал не собирался комочками. Если варите натуральный кофе, то просто смешайте крахмал и сахар. В дальнейшем соответственно уменьшайте количество жидкости (например – 100 мл. кофе и 300 мл. молока) и добавляйте сваренный кофе в молоко.
В отдельной посуде взбить яйца в пену.
Всыпать смесь из крахмала, кофе и сахара. Снова все тщательно взбить и оставить на несколько минут.
Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром (или ванилином). Молоко закипятить, добавить сахар. Помешивая, прогревать молоко до растворения сахара.
Горячее молоко перелить в ковшик и тоненькой струйкой вливать в яичную смесь, непрерывно помешивая содержимое. Важно не заварить яйца, поэтому вливать молоко нужно медленно, сразу же размешивая его с яйцами.
Когда все молоко будет добавлено, перелить массу обратно в кастрюлю и поставить на очень тихий огонь. Варить до загустения. Во время приготовления помешивать содержимое кастрюльки, чтобы сладкий пудинг не пригорел.
Кстати, если вы любите легкие десерты с ароматом любимого напитка, то обязательно приготовьте желе из йогурта и кофе.
Остудить немного и добавить масло. Теперь нужно дать пудингу окончательно остыть до комнатной температуры.
Для шоколадной прослойки разломать половину плитки шоколада на кусочки. Поставить ковшик с шоколадом на водяную баню и прогревать пока шоколад не размягчится. Потом всыпать какао-порошок, смешанный с 1 ст. л. сахара и добавить остальной сахар по вкусу. Влить 2 ст. л. молока.
Прогревать шоколадную массу до тех пор, пока она не станет густой, блестящей. Остудить до комнатной температуры.
Подавать кофейно-шоколадный пудинг удобнее в небольших стаканчиках или кофейных чашках. На дно выбранной емкости выложить слой кофейного пудинга. Далее поместить шоколадную прослойку. Так чередовать слои до верха посуды. Убрать пудинг в холодильник и выдержать перед подачей 2-3 часа.
Подают кофейно-шоколадный пудинг охлажденным или дают ему нагреться до комнатной температуры. Верх десерта можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить по своему усмотрению.
А еще предлагаем вам приготовить кофейно-шоколадную панна-котту.
Приятного аппетита!
Автор — Елена Литвиненко (Sangina)
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru