Готовим очень вкусный шоколадно-кофейный пудинг

Фото shokoladnyj puding 1.
Основа пудинга – яйца, молоко, мука и сахар. Добавки могут быть любыми – крупы (рис, манка, пшено), фрукты, ягоды, творог, тыква, кофе, шоколад, специи. Традиционно готовят пудинг на водяной бане, но в более простых рецептах используются и другие технологии – запекание или приготовление пудинга на тихом огне.
Кофейный пудинг с шоколадной прослойкой – очень нежный и ароматный десерт. Кофе можно сварить по своему вкусу – крепким, с добавлением кардамона и сахара, или добавить растворимый кофе. Шоколадная прослойка получится вкуснее, если растопить шоколад и смешать его с сахаром и порошком какао. Шоколад используйте без добавления орехов, изюма и тому подобное – он должен быть без добавок, чтобы получилась однородная густая масса. Выбирайте по вкусу черный или молочный шоколад.

Ингредиенты для пудинга:

  • — кофе растворимый – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • — картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • — яйца – 2 шт;
  • — молоко – 400 мл;
  • — сахар – 3 ст. ложки;
  • — масло сливочное – 30 гр;
  • — ванильный сахар – щепотка.

Шоколадный слой:

  • — горький или молочный шоколад – 50 гр;
  • — какао-порошок – 1,5 ст. л;
  • — сахар – 3-4 ст. ложки;
  • — молоко – 2 ст. л;
  • — масло сливочное – 30 гр.



смешать крахмал, растворимый кофе и сахар

Сначала по рецепту кофейно-шоколадного пудинга нужно мешать крахмал, растворимый кофе и 1 ст. л. сахара. Перемешивать нужно тщательно, чтобы крахмал не собирался комочками. Если варите натуральный кофе, то просто смешайте крахмал и сахар. В дальнейшем соответственно уменьшайте количество жидкости (например – 100 мл. кофе и 300 мл. молока) и добавляйте сваренный кофе в молоко.



взбить яйца в пену

В отдельной посуде взбить яйца в пену.



Всыпать нашу смесь

Всыпать смесь из крахмала, кофе и сахара. Снова все тщательно взбить и оставить на несколько минут.



Молоко закипятить, добавить сахар

Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром (или ванилином). Молоко закипятить, добавить сахар. Помешивая, прогревать молоко до растворения сахара.



молоко влить в яичную смесь

Горячее молоко перелить в ковшик и тоненькой струйкой вливать в яичную смесь, непрерывно помешивая содержимое. Важно не заварить яйца, поэтому вливать молоко нужно медленно, сразу же размешивая его с яйцами.



Варить до загустения.

Когда все молоко будет добавлено, перелить массу обратно в кастрюлю и поставить на очень тихий огонь. Варить до загустения. Во время приготовления помешивать содержимое кастрюльки, чтобы сладкий пудинг не пригорел.

Кстати, если вы любите легкие десерты с ароматом любимого напитка, то обязательно приготовьте желе из йогурта и кофе.



добавить масло

Остудить немного и добавить масло. Теперь нужно дать пудингу окончательно остыть до комнатной температуры.



в шоколад всыпать какао-порошок и сахар

Для шоколадной прослойки разломать половину плитки шоколада на кусочки. Поставить ковшик с шоколадом на водяную баню и прогревать пока шоколад не размягчится. Потом всыпать какао-порошок, смешанный с 1 ст. л. сахара и добавить остальной сахар по вкусу. Влить 2 ст. л. молока.



Остудить шоколадную массу

Прогревать шоколадную массу до тех пор, пока она не станет густой, блестящей. Остудить до комнатной температуры.



выложить слой кофейного пудинга, слой шоколадной прослойки

Подавать кофейно-шоколадный пудинг удобнее в небольших стаканчиках или кофейных чашках. На дно выбранной емкости выложить слой кофейного пудинга. Далее поместить шоколадную прослойку. Так чередовать слои до верха посуды. Убрать пудинг в холодильник и выдержать перед подачей 2-3 часа.



Кофейно-шоколадный пудинг

Подают кофейно-шоколадный пудинг охлажденным или дают ему нагреться до комнатной температуры. Верх десерта можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить по своему усмотрению.

А еще предлагаем вам приготовить кофейно-шоколадную панна-котту.

Приятного аппетита!

Автор — Елена Литвиненко (Sangina)





Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии