Творожно-кофейный пирог
Казалось бы, пирогов с творогом существует такое количество, что с имеющихся рецептов можно создать не один кулинарный том. И, несмотря на это, с завидной периодичностью появляются всё новые творожные шедевры. Творожно-кофейный пирог со сливовой начинкой как раз относится к таковым. Он должен понравиться очень многим, если не всем, особенно тем, кто отдает предпочтение кофе.
Ингредиенты:
для песочного теста
— куриные яйца – 2 шт.
— сахар – 30 г
— разрыхлитель – 1 чайная ложка
— мука – 200 г
— сливочное масло – 60 г + кусочек для смазывания формы
для творожной начинки
— творог средней жирности – 350-400 г
— яйца — 2 шт.
— крахмал – 1 столовая ложка
— сметана – 2 столовые ложки
— быстрорастворимый кофе – 2 столовые ложки + 0,5 стакана крутого кипятка, чтобы его заварить
для фруктовой начинки
— замороженная или свежая слива – 10-12 половинок (это 5-6 цельных плодов)
Включаем среднюю температуру духового шкафа и готовим тесто. Для этого соединяем сыпучие компоненты (муку, сахар, разрыхлитель), к ним трём на тёрке холодное масло. Пальцами перетираем в крошку. Дальше вбиваем яйца и замешиваем эластичное, хорошо отлипающее от рук тесто. Необходимо добавить ещё муки? Добавьте. Если у вас остались желтки с прошлой готовки, положите их вместо целых яиц. Распределяем тесто по смазанной форме, делая довольно большие бортики, и пока будем готовить начинку, ставим его в холодильник.
Для начинки первым делом завариваем кофе. Следом смешиваем в отдельной посудине сахар с яйцами и взбиваем до крепкой пены. Добавляем творог, сметану, продолжаем взбивать. Вливаем кофе и уже просто перемешиваем. На данном этапе масса получилась жидкой, чтобы связать её, всыпаем крахмал.
Достаём форму с чуть охладившимся тестом, вливаем в неё кофейно-творожную начинку. Сверху укладываем половинки слив срезом вниз. По желанию, их можно заменить другими ягодами или фруктами с ярко выраженным вкусом, чтобы кофейный пирог был не только сладким, но и имел приятную кислинку.
Ставим его запекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.
Готовой выпечке даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru