Время эспрессо
Так можно назвать наше быстротечное время. Мы как будто сели в вагон экспресс-поезда, который стремительно мчится вперед. Век высоких технологий, вытесняющих из нашей жизни когда-то такие необходимые предметы. Уже отодвинут на задний план домашний телефон. На смену пришла мобильная телефония. Вглубь кухонных шкафов задвинуты кофемолки и джезвы. Супермаркеты предлагают огромный выбор уже смолотого кофе. А на кухонном столе гордо заняла свое место машина для варки «эспрессо». Но это в лучшем случае. А в худшем случае мы просто довольствуемся быстрорастворимым кофе. И только настоящие гурманы каждое утро берут в руки кофемолку и джезву и совершают священный ритуал приготовления любимого напитка.
Родиной кофе является южная горная провинция Эфиопии Каффа. И первые сосуды для варки кофе появились на африканском континенте. Дошедшее до нас название сосуда для приготовления кофе «джезва» имеет арабское происхождение. Но в те времена это были просто металлические котелки. Шло время. Кофе распространился на страны Востока. Там сложились свои традиции приготовления кофе. Бедуины варили кофе в маленьких металлических чайничках прямо в песке. Этот необычный способ заваривания кофе дошел и до наших дней. В 16 веке кофе покоряет и Европу. Напиток становится настолько популярным, что в честь него слагают музыку и поэмы. Иоганн Себастьян Бах, например, сочинил в честь этого напитка «Кофейную сонату».
В Россию кофе пришел из Турции. Отсюда и появилось название «турка». Так все чаще стали называть сосуд для приготовления кофе. Его форма, узкая в верхней части и расширяющаяся внизу, напоминает фигуру женщины. И как ребенку тепло и уютно в чреве женщины, так и кофе наилучшим образом раскрывает свои качества именно в сосуде такой формы. Кофе необходимо нагревать очень медленно, чтобы вода успела вобрать в себя всю вкусовую гамму кофе. Поэтому настоящая джезва для кофе имеет утолщенное дно. Более узкое, чем сам сосуд, горло джезвы не дает преждевременно улетучиваться ароматным эфирным маслам, пока кофе не будет разлит в чашки. Можно сказать, что такая форма сосуда сложилась в результате его «эволюции».
Кто-то может возразить. Мол, есть уже электрические джезвы. Но разве можно сравнить это «бездушное» произведение современности с настоящей турецкой джезвой, которая таит в себе особенную, ни с чем не сравнимую «ауру». И если в вашем доме сегодня нет джезвы, приобретите сей изысканный предмет. Он пригодится не только для приготовления кофе, но станет еще и украшением вашей кухни! А как варить кофе в джезве, читаем здесь.
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru