Что такое эспрессо?

История возникновения

Классический рецепт
Технология приготовления напитка заключается в следующем: в машину вставляется фильтр, внутри которого молотый кофе, через который под высоким давлением проходит вода с паром, насыщаясь всеми свойствами зерна.В данном процессе важны следующие характеристики:
-
Давление. Поскольку сам этот напиток называется на итальянском языке «экстра давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бариста называют «бары».
-
Помол. От того, насколько хорошо измельчено зерно, зависит качество и вкус получаемого по итогу напитка. В чём разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекания через них воды. Если помол чрезмерно крупный, вода не успеет впитать в себя всё необходимое от зерна, если чересчур мелкий, образуется взвесь, способная испортить эспрессо пыльным послевкусием. Оптимальным остаётся средний помол.
-
Выбор кофеварки. Отличия во вкусе напитка связаны и с аппаратом для приготовления. В сетевых местах, как правило, используются рожковые кофемашины, дающие напиток намного крепче того, что мы можем самостоятельно приготовить дома в турке или гейзерной кофеварке.
-
Граммовка. Задаваясь вопросом о том, как готовить что-либо, стоит сразу спросить специалистов, сколько же вешать того или иного ингредиента в граммах. Кофе в данном случае не стал исключением. Классической схемой является использование одной чайной ложки молотого кофе в зернах, что составляет 7 грамм кофе на чашку напитка.
Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
Фильтр кофе и эспрессо

Кофейные напитки на основе эспрессо

- Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус.
-
Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой.
-
Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто.
-
Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым.
-
Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей.
- Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
-
Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом.
- Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
-
Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада.
-
Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше.
-
Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте.
Сколько кофеина в эспрессо?

Сколько эспрессо можно пить в день?
Специалисты давно отказались от утверждения о том, что кофе вредит здоровью. Врачи сходятся в мысли, что в день можно выпивать до трёх чашек эспрессо или напитков на его основе. Стоит помнить лишь о том, что добавление молока снижает уровень кофеина в напитке, а воды, наоборот, увеличивает. Количество кофеина – ещё одна характеристика того, чем отличается эспрессо от американо.Польза и вред

Калорийность

Как подавать и пить эспрессо?
Достаточно тяжело найти рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, поскольку для его приготовления необходима кофемашина, способная обеспечить высокое давление горячей воды. Однако, как домашний вариант, можно готовить крепкий американо в турке или кофеварке из зёрен специальной сильной обжарки. Наиболее популярными вариантами для дома являются кофе лавацца эспрессо и кофе эгоист эспрессо. Подавать эспрессо нужно в небольших чашках с толстыми стенками, сохраняющими температуру напитка. Он может быть украшен веточкой корицы или шоколадной крошкой. Для наиболее эффектной подачи можно соединить эспрессо и фламбе, для этого добавить в напиток сверху алкоголь и поджечь его. В результате горения алкоголь выпарится и останется лишь кофе. Не бойтесь экспериментировать с новыми вариациями кофе и отходить от привычных вариантов. Даже если Вам казалось, что Вы любитель молочных кофейных напитков, есть вероятность, что правильно приготовленный чёрный кофе заставит влюбиться в себя. Приобретите турку в домашнее пользование и ощутите себя настоящим кофейным мастером.
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.руПомните, что кофе – это целый мир, который можно открывать себя снова и снова!
1,117 total views, 1 views today