Как приготовить кофе по простому рецепту: по-ирландски
Кофе по-ирландски – согревающий алкогольный напиток, придуманный более полувека назад шеф-поваром ресторанчика, расположенного в здании аэропорта «Фойнс», чтобы согреть продрогших пассажиров. По сей день этот напиток остается чрезвычайно популярным, существует немалое количество рецептов, а в Ирландии ежегодно проводится фестиваль, посвященный «Айриш Кофе».
Ингредиенты:
— кофе в зернах;
— ирландский виски — 30-40 мл;
— сахарная пудра (для взбитых сливок) – 1-2 ч. л.;
— жирные сливки (33% ) — 30 мл в кофе и немного для взбивания;
— сахарный песок — по вкусу.
Собираем все ингредиенты, которые необходимы нам по рецепту кофе по-ирландски. Кофейные зерна смалываем в кофемолке (степень помола – средняя, наиболее универсальная). Сварить кофе можно разными способами, например, в эспрессо-кофеварке. Это нехитрое устройство практически самостоятельно сварит для вас замечательный кофе. Кофеварка состоит из трех емкостей: нижний резервуар, ситечко для кофе и верхний резервуар. Воду наливаем в нижнюю емкость, вода не должна перекрывать отверстия для выхода пара. В ситечко до краев насыпаем кофе. Прикручиваем верхнюю емкость на свое место. Ставим кофеварку на разогретую плиту. Принцип действия прост: вода, закипая, проходит под давлением через слой кофе и оказывается в верхней части уже в виде ароматного напитка. Стакан для «Айриш кофе», прежде чем что-либо в него налить, обдаем кипятком. На дно стакана наливаем немного сливок, добавляем столовую ложку сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкий кофе). Вливаем туда же виски, а за ним свежесваренный кофе. Прежде чем добавить финальную составляющую ирландского кофе в виде взбитых сливок, в горячий напиток можно бросить щепотку корицы или тертого шоколада, или и того, и другого. Сливки, прежде чем взбить, как следует охлаждаем. Взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, в легкую пену с помощью миксера или вспенивателя для молока, или френч-пресса, или любым другим доступным способом. Затем взбитые сливки по охлажденной в морозильной камере ложке наливаем поверх кофе. Эту белоснежную шапку можно также посыпать корицей, тертым шоколадом или порошком какао. Начать наслаждаться кофе по-ирландски лучше всего незамедлительно после приготовления.