Отдельно хотелось бы остановиться на такой комбинации кофе в турке. Ее смело можно назвать десертной, даже без добавления сливок. Кроме того, очень интересный эффект — одновременно и бодрящий и успокаивающий. Для приготовления нам потребуется из расчета на одну порцию:
— черный свежемолотый кофе — 1 ч. л.;
— сахар — 1 ч. л.;
— кардамон — 1 зернышко;
— корица молотая — 1/3 ч. л.;
— сливки — для украшения (по желанию).
Подготавливаем все необходимое для приготовления кофе с кардамоном и корицей и приступаем. Первым делом, смалываем необходимое количество кофе. Сразу засыпаем его в турку. Следом отправляем необходимое количество зерен кардамона, исходя из количества порций. Зерна стоит предварительно раскрыть или плоскогубцами или придавив ложкой в ложке. Затем в турку отправляется молотая корица. Тут все просто. А затем и сахар. С ним еще проще. Теперь главный момент — прогреваем смесь на огне без воды. Прогреваем тщательно. Запах может пойти несколько неприятный, но это ничего страшного. Главное чтобы смесь не задымилась. Затем заливаем необходимое количество холодной воды и быстро и тщательно перемешиваем. Варим кофе с корицей и кардамоном дальше стандартно — доводим до кипения, но не кипятим. После первого нагрева можно еще раз перемешать, затем опять до кипения и снять с огня. Настоять. Разлить по чашкам. У готового кофе аромат просто восхитительный. Вкус тоже. Можно по желанию украсить кофе с кардамоном и корицей взбитыми сливками. Приятного кофепития!