Еще недавно я с удивлением и недоверием относилась к рецептам, где кабачки добавляют в сладкое тесто для пиров и кексов. Однако поэкспериментировав несколько раз, оказалось, что выпечка с кабачками получается очень вкусной. А если в тесто добавить какой-либо продукт, придающий изделию шоколадно-коричневый цвет, так и вовсе никто из едоков не догадается, из чего приготовлена сладость. Кофейный кекс из кабачков, рецепт с фото которого я предлагаю, оригинален. Для него я использовала кофе, но можно применить какао-поpошок или шоколад. Кроме того, чтобы кекс был диетическим, вместо муки я использовала овсяные хлопья, которые при желании можно перемолоть в порошок. Это еще один плюс данной выпечки. Поскольку ее можно утром употреблять как десерт вместо овсяной каши. Помимо этого в изделии сливочное масло полностью заменено растительным, что делает изделие еще более щадящим для фигуры и массы тела. В общем, получился диетический кофейный кекс из овсянки и кабачков великолепным: влажным, пористым, нежным, пышным и просто тающим во pту. А сам кабачок кексу придает особую сочность и необычность вкуса. Всем советую приготовить эту выпечку, поскольку именно сейчас самый pазгаp сезон кабачков.
Ингредиенты:
— кабачок – 250 гр.,
— овсяные хлопья – 250 гр.,
— пищевая сода – 1 ч.л. без верха,
— растворимый кофе – 3 ч.л.,
— питьевая вода – 200 мл.,
— сахар – 100 гр.,
— растительное масло – 50 гр.,
— яйца – 1 шт.,
— соль – щепотка.
Кабачок очистите от кожуры и семян. Но если применяете кабачок молодой, то мякоть можно не удалять, а оставить, т.к. в ней много полезных веществ. Кабачок натрите на крупной терке. В миску для замеса теста положите кабачковую стружку, овсяные хлопья, сахар, соду и соль. Влейте яйцо и налейте растительное масло. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились по тесту. Кофе засыпьте в стакан. Залейте кофе кипятком и хорошо перемешайте, чтобы гранулы полностью растворились. Тесто залейте горячим кофе. Овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут набухнуть. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
Нагрейте духовку до 180°С и отправьте выпекаться кекс на 40 минут. Изделие полностью охладите, после извлеките из формы. Если его доставать горячим, то оно может поломаться, т.к. в теплом виде кекс очень хрупкий. Присыпьте кофейный кекс из кабачков и овсяных хлопьев сахарной пудрой, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.