Новогодние десерты: сливочно-кофейный крем
Настоящий новогодний десерт должен быть легким необычным и низкокалорийным. Но главное требование – простота приготовления. Сливочно-кофейный крем соответствует всем этим критериям. Воздушная масса зажелируется, станет прохладной. Вкус преобладает кофейный, но в нем чувствуется ореховая нотка и легкое присутствие алкоголя. Сливки уравновешивают весь этот вкусовой микс, придают крему привычную сливочную нежность. Итак, готовим новогодний десерт в бокалах: сливочно-кофейный крем.
Продукты:
— сливки 33% — 200 миллилитров,
— яйца – 2 штуки,
— растворимый кофе – 2 столовых ложки,
— сахар – 2 столовых ложки,
— кофейный ликер – 4 столовых ложки,
— желатин быстрорастворимый — 15 грамм,
— фундук – 10 штук.
1. Чтобы сливки превратились в пышную устойчивую пену, концентрация должна быть не меньше 33%. Можно использовать более густые базарные сливки, но такая замена существенно увеличит калорийность блюда. Вместо кофейного ликера можно взять коньяк или ром. Фундук – всего лишь приятное дополнение, его отсутствие не скажется на вкусе блюда.
2. Яйца разбивают и помещают в глубокую посуду.
3. Взбивают блендером яйца до появления высокой пенной «шапки».
4. Кофе растворяют в небольшом количестве кипятка, вполне хватит 2-3 ложек воды.
5. В маленькую кастрюльку переливают взбитые яйца, добавляют сахар и остывший кофе. Массу взбивают пару минут, затем кастрюлю ставят на водяную баню. Огонь должен быть минимальным. Крем кипятят на водяной бане 5-7 минут. Периодически крем следует размешивать, чтобы в нем не появились комки.
6. Желатин заливают кипятком, размешивают до растворения. Для этой цели понадобится 50 миллилитров воды.
7. В отдельной посуде взбивают сливки. В остывшую до комнатной температуры основу крема доливают взбитые сливки, массу размешивают. Затем кладут дробленый фундук, наливают кофейный ликер и растворившийся в воде желатин. Крем размешивают, он становится густым и ароматным. Десерт приобретает цвет молочного шоколада.
8. Крем разливают по низким широким бокалам, ставят на один час в холодильник.
9. Готовый десерт станет плотным.
При подаче кофейный крем можно украсить узором из взбитых сливок или розочкой из сливочного масла, смешанного с сахарной пудрой.
В качестве декора используют ягоды, ломтики фруктов, шоколадные крошки, кокосовую стружку.