Если судить по звучному названию, то бланманже – это что-то необыкновенное, эффектное, воздушное, легкое…Так и есть! Бланманже – знаменитый французский десерт на основе сливок, очень нежный и вкусный. Но ничего необычного за эффектным названием не скрывается, бланманже – это практически то же, что и панна котта, а если совсем утрировать, то это обычное желе из сливок и молока с добавлением различных ингредиентов. Бланманже готовят двух видов – сладким и солоноватым. Кофейное бланманже делают сладким, с добавлением растворимого кофе или заваривают крепкий натуральный кофе. Выбирайте тот вариант, что вам ближе и наслаждайтесь нежным французским десертом. Ингредиенты:
— молоко (жирность не ниже 2,5% – 250 мл;
— сливки (жирность от 15 до 25%– 200 мл;
— растворимый кофе – 2-3 чайные ложки;
— сахар – 100 гр (по вкусу);
— желатин быстрорастворимый в порошке – 20 гр;
— вода теплая – 50 мл;
— цветное кондитерское драже для украшения десерта.
Кофейное бланманже очень быстро и просто, но десерту нужно время на застывание. Поэтому приготовление начинать нужно за несколько часов до подачи десерта к столу. Насыпаем в чашку или стакан сахар и растворимый кофе. Перемешиваем без добавления жидкости. В нашем рецепте кофейного бланманже количество сахара указано с расчетом на не очень сладкий десерт, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
В кастрюлю наливаем молоко и подогреваем его почти до кипения. Высыпаем сахар, смешанный с растворимым кофе. Ложкой перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и подогреваем до растворения сахара и крупинок кофе. Даем кофейной смеси закипеть. В кипящее молоко с кофе и сахаром вливаем сливки. Снова подогреваем, но не до кипения, чтобы не свернулись сливки. Снимаем с огня. Быстрорастворимый желатин заливаем теплой водой и оставляем на несколько минут разбухать. Если пользуетесь другим видом желатина, следуйте инструкции на упаковке. После того, как желатин впитает всю воду и загустеет, ставим его на водяную баню и подогреваем до растворения всех комочков. Желатин станет однородной жидкой массой. Выливаем желатин в горячую смесь из молока, сливок и кофе с сахаром. Венчиком взбалтываем. Если не уверены что сможете быстро взбить смесь, воспользуйтесь миксером. Желатин должен равномерно распределиться по всему объему. Наполняем готовой смесью порционные формочки или креманки. Убираем кофейное бланманже в холодильник и оставляем до полного застывания десерта. В маленьких формочках бланманже застынет через 1-1,5 часа, большую форму нужно держать 3-4 часа. Бланманже подают охлажденным. Если заливали десерт в порционные силиконовые формочки, то нужно аккуратно отогнуть края и снять формы. Или опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и быстро снять. Если бланманже готовили в стаканах или креманках, то подают его в той же посуде, в которой десерт застывал. Украсить десерт можно цветным кондитерским драже, взбитыми сливками, ягодным соусом или шоколадом.
А также предлагаем вам попробовать кофейный чизкейк, который не требует выпечки.
Приятного аппетита! Автор — Елена Литвиненко (Sangina)