Кофейный крем-карамель из тапиоки
Легкий кофейный крем-карамель из тапиоки – необычный десерт с неповторимым ароматом кофе и сахарной карамелью, прекрасно подойдет к праздничному столу и приятно удивит ваших гостей.В данном рецепте присутствует еще банан, благодаря которому тапиока получается сливочной и нежной. Прозрачный сироп на основе коричневого сахара и натуральный экспрессо придадут крему неповторимый вкус карамельки.
В качестве украшения для крема можно использовать натуральные кофейные зерна, его можно подать гостям перед основным блюдом вместе с аперитивом или на десерт к кофе или чаю.
Кофейный крем-карамель — рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
— 250 мл. воды,
— 4 ст.ложки муки тапиоки,
— 1 спелый банан,
— палочка корицы,
— 1 ч.ложка цедры лимона,
— 2 ст.ложки натуральной клетчатки,
— 1 ч.ложка ванильного сахара или ванильного экстракта
Для сахарного сиропа:
— 100 мл.воды,
— 50 гр. сахарного песка,
— 50 гр. коричневого сахара,
— 50 мл.свежеприготовленного экспрессо
Для начала необходимо приготовить крем из муки тапиоки, — для этого в небольшую кастрюлю нальем воду, добавим муку тапиоки и нагреваем на среднем огне до загустения.
Примерно через 20-30 минут должна получиться желеобразная смесь, напоминающая по составу крахмал. В кастрюлю добавим палочку корицы и цедру лимона, осторожно размешаем и оставим остывать.
В это время приготовим сахарный сироп: в небольшой ковшик нальем холодную воду, добавим сахарный песок и коричневый сахар.
Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда наш сироп загустеет, вольем в него свежеприготовленный экспрессо, оставив немного для украшения крема непосредственно в креманках. Оставим остывать.
Остывший тапиоковый «крахмал» переложим в блендер (не забудьте вынуть палочку корицы из кастрюли), добавим порезанный банан.
Ванильный сахар или экстракт, клетчатку и взбиваем до получения однородной смеси. Получившийся крем выкладываем в подготовленные креманки или в форму для маффинов.
Для наполнения креманок или формы можно использовать ягоды смородины, малины или черники (свежие или замороженные).
В каждую креманку (отделение формы) с кремом добавляем густой сахарный сироп, капаем с помощью чайной ложки экспрессо и украшаем кофейными зернами. Убираем наш крем для застывания в холодильник (лучше оставить на ночь). Если нет времени ждать, — крем можно поставить на пару часов в морозильное отделение холодильника.
Наш кофейный крем из тапиоки готов.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам попробовать кофейный крем с коньяком.