Очень эффектный и вкусный десерт для праздничного стола. Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Пожалуй, единственная сложность может возникнуть с поиском груши – все же это фрукт сезонный, и зимой не всегда и не везде можно купить свежие груши. В этом случае панакотта готовится с добавлением грушевого варенья или конфитюра, в крайнем случае, груши можно заменить яблоками. Кофе для соуса нужен только натуральный, свежемолотый, из растворимого ничего вкусного не получится. Готовый соус может храниться в холодильнике несколько дней, и если десерт вы будете делать к празднику, то соус приготовьте заранее и держите его в плотно закрытой посуде.
Ингредиенты:
— нежирные сливки (10%) или молоко – 450 мл;
— мед густой – 3 ст. ложки;
— груши – 4 шт (средней величины);
— корица молотая – 1 ч. ложка;
— желатин – 2 ст. ложки (желатин быстрорастворимый в гранулах или порошке).
Для кофейного соуса:
— свежемолотый черный кофе – 3 чайные ложки с горкой;
— вода – 150 мл;
— сахар – 4 ст. ложки.
Первым делом, по рецепту панакотты с грушами и кофейным соусом, желатин насыпаем в керамическую или металлическую посуду, вливаем 3-4 ст. ложки воды. Размешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы гранулы разбухли. Груши очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Семена удаляем. Натираем груши на очень мелкой терке (если груши совсем мягкие, то можно размять их толкушкой и протереть через сито). Добавляем к грушевому пюре чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем. Молоко или сливки для панакотты подогреваем, но не кипятим. Если молоко не пастеризованное, то его нужно предварительно закипятить и немного остудить. Добавляем в молоко мед, размешиваем до полного растворения. Затем кладем в молоко грушевое пюре с корицей. Взбиваем молоко или сливки миксером до появления пены. Посуду с желатином ставим на водяную баню. Помешивая, прогреваем желатин пока он не станет совсем жидким. Желатин должен свободно выливаться с ложки и быть почти горячим, но доводить до кипения его не следует. Частями добавляем желатин в молоко с медом и грушевым пюре, сразу же взбивая смесь миксером. Пока отставляем молочную смесь в сторону и готовим кофейный соус.
Для соуса варим крепкий, ароматный кофе без сахара. Процеживаем его через сито, переливаем в широкую металлическую миску или ковшик. Добавляем сахар. Ставим кофе с сахаром на тихий огонь, доводим до кипения. Варим 15-20 минут при тихом побулькивании до загустения кофейной массы. Готовый кофейный соус будет по консистенции примерно как сгущенное молоко. Разливаем остывшую молочную смесь по порционным емкостям (фужерам, креманкам, стаканам) и убираем на несколько часов в холодильник. Кофейный соус остужаем до комнатной температуры и тоже убираем в холодильник. Когда панакотта с грушами хорошо застынет, сверху наливаем кофейный соус. Можно украсить десерт по своему вкусу (посыпать орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом). Подавать ее нужно охлажденной или комнатной температуры.