Основа пудинга – яйца, молоко, мука и сахар. Добавки могут быть любыми – крупы (рис, манка, пшено), фрукты, ягоды, творог, тыква, кофе, шоколад, специи. Традиционно готовят пудинг на водяной бане, но в более простых рецептах используются и другие технологии – запекание или приготовление пудинга на тихом огне. Кофейный пудинг с шоколадной прослойкой – очень нежный и ароматный десерт. Кофе можно сварить по своему вкусу – крепким, с добавлением кардамона и сахара, или добавить растворимый кофе. Шоколадная прослойка получится вкуснее, если растопить шоколад и смешать его с сахаром и порошком какао. Шоколад используйте без добавления орехов, изюма и тому подобное – он должен быть без добавок, чтобы получилась однородная густая масса. Выбирайте по вкусу черный или молочный шоколад. Ингредиенты для пудинга:
— кофе растворимый – 1 ст. л. с небольшой горкой;
— картофельный крахмал – 2 ст. л;
— яйца – 2 шт;
— молоко – 400 мл;
— сахар – 3 ст. ложки;
— масло сливочное – 30 гр;
— ванильный сахар – щепотка.
Шоколадный слой:
— горький или молочный шоколад – 50 гр;
— какао-порошок – 1,5 ст. л;
— сахар – 3-4 ст. ложки;
— молоко – 2 ст. л;
— масло сливочное – 30 гр.
Сначала по рецепту кофейно-шоколадного пудинга нужно мешать крахмал, растворимый кофе и 1 ст. л. сахара. Перемешивать нужно тщательно, чтобы крахмал не собирался комочками. Если варите натуральный кофе, то просто смешайте крахмал и сахар. В дальнейшем соответственно уменьшайте количество жидкости (например – 100 мл. кофе и 300 мл. молока) и добавляйте сваренный кофе в молоко. В отдельной посуде взбить яйца в пену. Всыпать смесь из крахмала, кофе и сахара. Снова все тщательно взбить и оставить на несколько минут. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром (или ванилином). Молоко закипятить, добавить сахар. Помешивая, прогревать молоко до растворения сахара. Горячее молоко перелить в ковшик и тоненькой струйкой вливать в яичную смесь, непрерывно помешивая содержимое. Важно не заварить яйца, поэтому вливать молоко нужно медленно, сразу же размешивая его с яйцами. Когда все молоко будет добавлено, перелить массу обратно в кастрюлю и поставить на очень тихий огонь. Варить до загустения. Во время приготовления помешивать содержимое кастрюльки, чтобы сладкий пудинг не пригорел. Кстати, если вы любите легкие десерты с ароматом любимого напитка, то обязательно приготовьте желе из йогурта и кофе. Остудить немного и добавить масло. Теперь нужно дать пудингу окончательно остыть до комнатной температуры. Для шоколадной прослойки разломать половину плитки шоколада на кусочки. Поставить ковшик с шоколадом на водяную баню и прогревать пока шоколад не размягчится. Потом всыпать какао-порошок, смешанный с 1 ст. л. сахара и добавить остальной сахар по вкусу. Влить 2 ст. л. молока. Прогревать шоколадную массу до тех пор, пока она не станет густой, блестящей. Остудить до комнатной температуры. Подавать кофейно-шоколадный пудинг удобнее в небольших стаканчиках или кофейных чашках. На дно выбранной емкости выложить слой кофейного пудинга. Далее поместить шоколадную прослойку. Так чередовать слои до верха посуды. Убрать пудинг в холодильник и выдержать перед подачей 2-3 часа. Подают кофейно-шоколадный пудинг охлажденным или дают ему нагреться до комнатной температуры. Верх десерта можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить по своему усмотрению. А еще предлагаем вам приготовить кофейно-шоколадную панна-котту. Приятного аппетита! Автор — Елена Литвиненко (Sangina)