10 рецептов пропиток для шоколадного бисквита с фото и советами

Пропитка для торта сделает бисквитные коржи сочными, душистыми, воздушными и более вкусными. Охлажденная выпечка без увлажнения быстро высохнет, сломается, станет пресной, безвкусной, потеряет аромат. Торт, увлажненный сиропом, дольше сохранит изысканные вкусовые качества, мягкость и соблазнительный запах. Мы для вас приготовили 10 различных рецептов из доступных ингредиентов. Фото korzhi polivayutsya propitkoj.

Требования к правильной пропитке Почему бисквитный торт лучше получается с пропиткой, мы уже выяснили. Ароматный сироп необходим также, как крем для торта. Однако, важно не ошибиться с объемом увлажняющего раствора. Опытные кондитеры немного расходятся в цифрах. Но достаточно незначительно. Каждая хозяйка в праве уточнить этот нюанс на свое усмотрение. Ориентируясь на вкусы и предпочтения домочадцев. Фото pyat shokoladnyh korzhej s propitkoj. Приблизительная формула выглядит так: на 1 кг бисквита уходит 650-750 мл пропитки, и 1, 2-1,5 кг крема. Профессионалы кондитеры давно разработали специальные таблицы для бисквитных тортов, успешно пользуются ими. Когда десерты производят в промышленных количествах, это помогает в работе, сокращает время изготовления. Замечено, что бисквитный торт с алкогольной пропиткой, отличается более длительным сроком годности.

Как правильно подобрать пропитку для торта Перед тем, как готовить сироп для пропитки воздушного бисквита в домашних условиях, надо определиться со вкусом. То есть, ингредиенты, входящие в тесто, крем и пропитку должны гармонично сочетаться по вкусу. У любой поварихи есть свой фирменный букет вкусов. Также существуют годами выверенные, беспроигрышные сочетания: вишни с шоколадом, корицы с лимоном и кофе, какао с амаретто и коньяком. Фото chetyre raznyh torta. Кроме вкусовых особенностей, надо ориентироваться на структуру самого бисквита. В слишком сухой корж добавляют чуть больше раствора. Влажный бисквит достаточно только сбрызнуть. Обязательно надо понимать, что лишняя влага способна превратить коржи в кашу-размазню. А недостаток раствора не пропитает весь бисквит. Торт в три этажа начинают пропитывать с верхнего. Его заливают обильно, следующий к низу менее интенсивно, самый нижний слой слегка. Под действием силы тяжести в дальнейшем, когда десерт отправляют в холодильный шкаф на несколько часов, влага распределяется равномерно. Еще более равномерной получается влажность коржей, если готовое изделие прикрывают пищевой пленкой.

Простейший рецепт сиропа для любого бисквита Настоящий шеф-повар всегда держит под рукой записи с известными пропорциями пропитки. Стандартный вариант, когда на 2 столовые ложки, без горки, сахара, расходуют 30 мл кипяченой воды. В этом случае получится 100 г сладкого сиропа. Простейшая пропитка для шоколадного бисквита из сахара и воды подходит для любых коржей. Если в состав добавить другие ингредиенты, количество воды и сахара изменяются. Сахар также иногда заменяют медом или подсластителем, разрешенным диабетикам. Фото prigotovlenie siropa, propityvanie korzhej i propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita Специфический аромат добавляют не только порошок корицы, ванилин, но и жидкий ром, ликер, фруктовое варенье, соки. Решая, как пропитать готовый бисквит сиропом, обязательно учитывайте консистенцию добавленного компонента. Он будет при расчете заменять жидкую или сыпучую часть смеси. Совсем немного изменяя классический рецепт, кондитеры получают разный сироп для пропитки коржей.

На кофейной основе Кофейная пропитка великолепно подходит для шоколадного бисквита. Необходимые ингредиенты:
  • свеже-молотые кофейные зерна – 20 г;
  • коньяк или кофейный ликер – 10 мл;
  • вода – 225 мл;
  • сахар-песок – 15 г.
Фото kofe sahar voda i propitka-dlya-shokoladnogo-biskvita Способ приготовления пошагово.
  1. Воду делим на 2 части.
  2. Половину воды нагреваем, добавляя сахар. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы полностью растворились сладкие кристаллики и выключаем. По желанию добавляем щепотку ванили для аромата. Хотя кому-то может не понравиться смешанный запах кофе с ванилью.
  3. В оставшейся половине воды варим молотые зерна. Выключаем и оставляем напиток в турке для хорошего насыщения.
  4. Остывший кофе процеживаем от молотых зерен.
  5. Смешиваем все ингредиенты с кофейным ликером. Подойдет и дорогой коньяк для аромата. Алкоголь плохого качества не стоит употреблять для пропитки десертов.
Готовый кофейный сироп равномерно распределяем на шоколадный бисквит для торта, при помощи силиконовой широкой кисточки.

Из сгущенного молока Фото tort ingredienty i propitka iz sguschennogo moloka. Пропитка для пышного шоколадного бисквита из сгущенки бесподобно вкусная. Хотя готовить ее очень просто. Ингредиенты:
  • белое сгущенное молоко (или шоколадное) – 1 банка;
  • кипяченая теплая вода – 755 мл.
Способ изготовления.
  1. Первый вариант. Довести воду до кипения, вылить в нее белую сгущенку, размешать до однородности и выключить. По желанию, ароматизировать щепоткой ванили.
  2. Второй вариант. В теплой кипяченой воде размешать шоколадное сгущенное молоко. Для аромата, по желанию, добавить щепотку корицы.
  3. Третий вариант. Сгущенку заменяют обычным, пастеризованным молоком (3,5 % жирности) или топленым. По желанию добавляют сахар (1-2 ст. л.). В топленом молоке сахар заменяют медом. Размешивают раствор до полного растворения кристалликов сладости.
Фото sguschennoe moloko i korzhi.
Кулинары утверждают: «Лучшая пропитка для шоколадного бисквита без алкоголя – молочная!»

Комбинируем 2 сиропа Чем еще можно пропитать шоколадный бисквит для торта? Подруга предложила оригинальное решение. Приготовить сразу 2 вида сиропа. Первый сироп состоит из:
  • густого натурального меда – 110 г;
  • кипяченой теплой воды – 1 стакан.
Растворяем мед в теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Фото tort sahar med smetana.

Важно помнить!

В горячей воде мед не рекомендуют растворять. Он теряет полезные качества.
Второй сироп делают из:
  • сахара свекольного – 90 г;
  • сметаны средней жирности – 200 г.
Сметану выливаем в глубокую чашу. Всыпаем туда сахар и взбиваем все вместе венчиком. Шоколадный пышный бисквит смазываем сначала медовым сиропом, начиная от центра к краям. Вторым слоем заливаем жидкую сметанную пропитку. Прикрыв пищевой пленкой бисквит, прячем его в холодное место на ночь или 4 часа. После этого, верхним слоем наносим крем, подходящий для шоколадного торта.

Сироп из варенья Фото torty s yagodami i varene. Пышный и простой бисквит с какао станет еще вкуснее, если пропитать его сиропом из варенья. Кулинары не дают точных указаний по поводу сорта варенья. Выбирайте любимое, которое уже стоит в кладовке. Не надо даже тратиться лишний раз на покупку в магазине. Пригодится любое варенье, кислое из клюквы, вишни; с горчинкой из зеленых грецких орехов; сладкое из персиков, сливы, груш – 1 стакан. Также:
  • вода – 250 мл;
  • сахар (мед) по желанию – 10-20 г.
Все ингредиенты размещают в кастрюльку с толстым дном, помешивая, доводят до кипения. Огонь выключают, раствор остужают, процеживают. Фото tselyj tort s yagodami i varenem. Промазывайте полученным раствором шоколадные коржи и через несколько часов покрывайте свежим кремом. Хорошо сочетается с ягодным вареньем сливочный и сметанный крем для торта.

Внимание!

Если варенье достаточно сладкое, в сироп не следует добавлять сахар и мед. Окончательный вкус, складывающийся из бисквита, пропитки и крема не должен быть слишком приторным. Все хорошо в меру.

Работаем с вишней Фото vishnevaya propitka i varene. Ягодный сироп с вишневым соком к шоколадному бисквиту подходит как нельзя лучше. Используя готовый сок даже не понадобиться включать газ. Достаточно соединить все ингредиенты, подождать полного растворения сахарных кристалликов. Состав пропитки:
  • вишневый сок – 100-110 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • ликер вишневый (коньяк) – 35 мл;
  • вода кипяченая, холодная – 220 мл.
После того, как сладкие кристаллы растворятся полностью в ликере и соке, добавить воду и повторно размешать. Шоколадные коржи равномерно смазать полученным сиропом. Фото tort i smazyvanie kistochkoj korzhej siropom. Вторая версия вишневой пропитки. Свежую ягоду с косточками (200 г) проварить (250 мл воды) несколько минут в сахаре (30 г). Остудить, процедить через мелкое сито. Затем разбавить ликером (30 мл) амаретто. Такой напиток чудесно сочетается с шоколадно-сливочным кремом.

Алкогольные сиропы Чем пропитать готовые бисквитные коржи для шоколадного торта, если прослойкой между коржами будет масляный крем? Оригинальное решение в этом случае – ароматный раствор с алкоголем. В базовый сироп достаточно добавить 25-30 мл алкоголя, это может быть:
  • дорогой коньяк;
  • десертное вино;
  • ром;
  • любимый ликер (амаретто, кофейный, вишневый, сливовый, персиковый, абрикосовый и т. п.);
  • смесь ликера с коньяком (в пропорции 2:1);
  • смесь десертного вина с виски, хересом, ромом (пропорция 3:1);
  • смесь белого, красного вина с фруктовым соком (разные варианты и пропорции).
Фото konyak liker sahar voda sok. Состав сиропа:
  • 30 мл алкоголя (на выбор, см. выше);
  • 4-5 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл кипяченой, чуть теплой воды.
Приготовление, пошагово.
  1. Варят базовый сироп. Остужают до 30 градусов. При более низких температурах коньяк не растворяется в сладком сиропе.
  2. Вливают алкоголь или смесь ароматных напитков. Все хорошенько перемешивают.
  3. Пропитка для шоколадного бисквита с коньяком сразу наносится на готовые коржи. Заворачивают их в пленку, дают время для того, чтобы пропитались полностью (1-2 часа).
Фото prigotovlenie siropa alkogol smazyvanie korzhej. После того, как получилось пропитать коржи для вкуснейшего торта, промазывают шоколадно-масляным кремом все слои. Украшают верхний этаж и отправляют в холодное место для дополнительной стабилизации и полноценного насыщения влагой.

Замечено!

Вина светлого сорта винограда хорошо сочетаются с соками из ананаса, апельсина, грейпфрута, персика.

Цитрус Замечательный торт получается, если между слоями простой крем, а пропитка цитрусовая. Готовить ее надо заранее. Она должна настояться 6 часов. Фото sirop i korzhi. Порядок приготовления следующий.
  1. Смешивают сахар с водой (пропорция 1:1).
  2. В маленькой кастрюльке смесь ставят на огонь, размешивают, пока сахар не растворится полностью.
  3. Когда сладкий раствор слегка остынет, добавляют натертую шкурку лимона.
  4. Настаивают сироп 5-6 часов. Затем профильтровывают от цедры.
Нежный, душистый раствор, увлажняющий шоколадный бисквит, готов.

Шоколадный сироп Самый быстрый и простой рецепт – растопленная шоколадка. Но насколько хорошо будет пропитан бисквит, неизвестно. Предпочтительнее сделать базовый сироп и добавить в него растопленный шоколад. Пропорции выбирают по собственным предпочтениям. Кому-то нравится состав 2:1, кому-то 1:1; 1:2. Фото prigotovlenie propitki i korzhi.

Безалкогольные варианты Кроме перечисленных выше растворов для увлажнения бисквита используются и другие, без алкоголя:
  • клубничный;
  • малиновый;
  • апельсиновый;
  • мандариновый;
  • яблочный;
  • грушевый;
  • киви;
  • банановый;
  • абрикосовый;
  • арбуз;
  • дыня;
  • чай.
Способ приготовления.
  1. Сначала варят обычный сладкий раствор. Из воды и сахара, или меда, другого подсластителя.
  2. В остывший сироп добавляют ингредиент из фруктов или ягод в нужной пропорции.
  3. Заварной и любой другой крем для бисквита должен гармонично сочетаться с готовым раствором.
Фото frukty i dva torta. Вместо самих фруктов в сиропе иногда вываривают пюре. Ягоды заменяют соками. Важно, чтобы во время соединения все ингредиенты были остывшими до одинаковой температуры.

Важно!

Десерты из песочного и слоеного теста от дополнительного увлажнения расплываются. Заварной крем для такого торта является достаточной прослойкой. Как и сливочный, масляный.
 

Основные правила

  1. Даже известный торт «Прага» увлажняли раствором воды, сахарком и коньяка. Но при этом не забывали соблюдать умеренную пропорцию: 1: 0,7: 0,25.
  2. Алкоголь добавляют в остывшую смесь, чтобы он быстро не выветривался.
  3. Слишком жидкий раствор испортит форму коржа.
  4. Чересчур насыщенный сделает десерт приторным.
  5. Вкусовые качества обогащают и разнообразят, добавляя чай, какао, кофе, все перечисленные выше ингредиенты.
Фото tri raznyh torta.

 

Сиропы, пропитывающие шоколадные бисквиты, насыщают домашнюю выпечку, обогащают ее вкус. Крем для пышного бисквитного торта – не единственный важный ингредиент. Уникальный рецепт увлажняющего раствора способен придать десерту невероятный, необычный привкус. Роскошная, сочная консистенция коржей сделает лакомство неповторимым, заманчиво вкуснейшим. Откусывая такой торт, сложно даже понять, где начинается крем и кончается корж. Ощущения незабываемые! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

 91 total views,  1 views today

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector