Как научиться красиво рисовать на кофе в домашних условиях – искусство латте-арт

Всем привет! Любители кофе давно заметили такую тенденцию, как латте-арт. Рисунки на кофейной поверхности привлекают внимание людей, умиляют и поднимают им настроение, а среди профессиональных бариста проводятся чемпионаты, где они поражают публику своими умениями. Сегодня мы с вами разберемся, как создавать маленькие шедевры в домашних условиях, радуя себя и любимых, при этом не обладая особыми навыками. latte-art

Что такое латте-арт?

Это особый способ вливания вспененного молока, при котором на поверхности напитка образуются интересные и порой забавные узоры. Такие рисунки можно сотворить на чашечке латте, эспрессо или капучино. latte-art

Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой

Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера. molochnaya pena Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней. molochnaya penka s koricey Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку. molochnaya penka

Необходимые инструменты для рисования:

  • деревянные палочки или зубочистки питчер
  • трафареты
  • струйка взбитого молока
  • кисточки

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные: pitching
  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.
etching
  • Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.
smeshannaya tehnika risovaniya na penke
  • Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).
obemnyy latte art Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:
  1. Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы. espresso.
  2. Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  3. Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  4. Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным. pitch
  5. Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  6. Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  7. Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.

Техника создания рисунка

Сейчас мы разберем технику создания базовых рисунков, но прежде чем начать творить позаботимся о кофейной пенке(об этом мы писали выше), помните, от нее будет зависеть качество рисунка. bazovyy latte-art

Начало одинаково для всех:

  • Готовим эспрессо
  • Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
  • Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.

Сердечко

risunok-serdtse Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.

Зайчик

latte-art zayac Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.

Шоколадный цветок

latte-art shokoladnyy cvetok Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».

Звезда

latte-art zvezda Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!

Как рисовать на кофе через трафареты

Трафаретами очень часто пользуются мастера своего дела, но рисунки на кофейной поверхности являются доступным материалов и для новичков. Сделать их можно самому, использую бумагу или картон, или заказать в магазинах. Еще нам потребуется любой сыпучий продукт.

Ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или пены. Держать его нужно немного выше.

Берем какао или другую посыпку и аккуратно просеиваем порошок через пустоту на вашем трафарете. Рисунок готов.

На этом все. Пейте кофе, любите и радуйтесь жизни. Желаем удачи в практике!

Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

 1,093 total views,  1 views today

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector