
Что такое латте-арт?
Это особый способ вливания вспененного молока, при котором на поверхности напитка образуются интересные и порой забавные узоры. Такие рисунки можно сотворить на чашечке латте, эспрессо или капучино.
Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой
Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.


Необходимые инструменты для рисования:
- деревянные палочки или зубочистки питчер
- трафареты
- струйка взбитого молока
- кисточки
Основные техники
Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:
- Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
- Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

- Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

- Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).

Мастер-класс от настоящего «Barista»
Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:- Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.
- Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
- Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
- Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.
- Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
- Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
- Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.
Техника создания рисунка
Сейчас мы разберем технику создания базовых рисунков, но прежде чем начать творить позаботимся о кофейной пенке(об этом мы писали выше), помните, от нее будет зависеть качество рисунка.
Начало одинаково для всех:
- Готовим эспрессо
- Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
- Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.
Сердечко

Зайчик

Шоколадный цветок

Звезда

Как рисовать на кофе через трафареты
Трафаретами очень часто пользуются мастера своего дела, но рисунки на кофейной поверхности являются доступным материалов и для новичков. Сделать их можно самому, использую бумагу или картон, или заказать в магазинах. Еще нам потребуется любой сыпучий продукт.Берем какао или другую посыпку и аккуратно просеиваем порошок через пустоту на вашем трафарете. Рисунок готов.Ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или пены. Держать его нужно немного выше.
На этом все. Пейте кофе, любите и радуйтесь жизни. Желаем удачи в практике!
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру1,093 total views, 1 views today