Учимся готовить кофе макачино: рецепты и секреты правильного приготовления

Фото kofe mokachino 4. Что такое Мокко? Мокачино или Мокко (Мокка) — это напиток, соединяющий в себе терпкость кофе и бархатную сладость шоколада. Он очень похож на латте, поэтому, понравится любителям некрепких нежных напитков. Родился этот вид кофе в США и быстро стал популярен среди женщин, которые не выносят эспрессо. Свое название напиток изначально получил из-за йеменской арабики, из которой его варили – Mokha. Этот сорт обладает нежным и необычным сочетанием вкусов: древесный, цветочный, и, конечно, шоколадный. Уже позже, жители Европы переименовали напиток на свой лад, назвав его мокачино. Фото kofe mokachino 21. Нет единого рецепта приготовления мокачино, каждый бариста готовит его по-своему, придерживаясь базовых ингредиентов, которые отличают этот вид кофе от других. Далее вы найдете интересные рецепты и способы приготовления мокачино дома, а также узнаете, как отличить мокачино от капучино и латте.

Чем отличается кофе mocca: сервировка, состав, калорийность

Фото kofe mokachino 11.
  1. Сервировка: Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.Фото kofe mokachino 13. Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить макачино с «шапкой» из взбитых сливок.
    Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.
    Фото kofe mokachino 23.
  2. Состав: Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.
    Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.
  3. Кофе мокачино: калорийность:
  • Мокачино – 500 кКал;
  • Латте – 80 кКал;
  • Капучино – 75 кКал.
Фото kofe mokachino 9. Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал. Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок. Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл Фото kofe mokachino 24. Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.

Лучшие рецепты приготовления мокачино

Классический мокачино: рецепт в домашних условиях

Фото kofe mokachino 14. Ингредиенты: — плитка темного шоколада — ¼; — молоко – 100 мл.; — молотый кофе (лучше классический эспрессо): — прозрачный стакан. Этапы приготовления:
  1. На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
  2. Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
  3. Подогреваем молоко;Фото kofe mokachino 26.
  4. Взбиваем молоко. В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс.
  5. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  6. В турке варим эспрессо.
  7. Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
  8. Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.
Следуя этому рецепту, вы получите многослойный кофейно-шоколадный напиток. Конечно, можно сделать мокачино в обычной кружке, однако прозрачный стакан сделает акцент на многослойности и напиток будет выглядеть эффектно.

Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада

Фото kofe mokachino 2. Ингредиенты:
  • — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — кофе молотый;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — какао-порошок – 20 гр.;
  • — бокал «Айриш».
Этапы приготовления: rozhkovaya kofevarka
  1. В кофемашине готовим эспрессо.
  2. Выливаем эспрессо в бокал.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  4. Шоколад рубим и добавляем в молоко.
  5. Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
  6. Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
  7. Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.
Фото kofe mokachino 1.

Турецкий кофе – все смешать!

Ингредиенты:
  • — турка;
  • — кофе молотый;
  • — какао-порошок – 70 гр.;
  • — ваниль (по вкусу);
  • — сахар (по вкусу);
  • — корица (по вкусу);
  • — кипяток – 50 мл.;
  • — молоко – 50 мл.;
  • — сливки – 50 мл.;
  • — кружка большая.
Этапы приготовления: Фото kofe mokachino 29.
  1. В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
  2. Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
  3. Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
  4. В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
  5. Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
  6. Выливаем напиток в кружку.
  7. Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.
Мокка по-турецки – это пряный, тёплый и нежный напиток, который вряд ли оставит равнодушным.

Как приготовить красивый мокачино

Фото kofe mokachino 25. Ингредиенты:
  • — шоколад без добавок — ¼ плитки;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — молотый кофе;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный стакан.
Фото kofe mokachino 18. Этапы приготовления:
  1. Убираем пустой стакан в холодильник.
  2. Шоколад рубим и топим на водяной бане.
  3. Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
  4. Снова убираем стакан в холодильник.
  5. Варим эспрессо удобным для себя способом.
  6. Достаем стакан и холодное молоко.
  7. Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
  8. Вливаем в середину молока эспрессо.
  9. Украшаем напиток взбитыми сливками.
  10. Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.
Такой мокко будет не стыдно подать гостям, или удивить друзей.

Солёный мокко

Фото kofe mokachino 31. Ингредиенты:
  • — плитка шоколада — ¼ плитки;
  • — молотый кофе;
  • — какао – 1 ст.л.;
  • — сахар – 1 ст.л.;
  • — корица;
  • — ваниль;
  • — щепотка соли;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — вода – 100 мл;
  • — кружка.
Фото kofe mokachino 16. Этапы приготовления:
  1. Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
  2. В молоко добавляем какао и шоколад.
  3. Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
  4. В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
  5. Варим эспрессо вместе с корицей.
  6. В кружку вливаем эспрессо.
  7. К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
  8. Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.
Фото kofe mokachino 20. Этот напиток придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов.

Как приготовить мокачино со льдом

Ингредиенты:
  • — молотый кофе;
  • — молоко – 100 мл.;
  • — лёд (количество по желанию);
  • — шоколадный сироп;
  • — взбитые сливки;
  • — прозрачный бокал.
Фото kofe mokachino 8. Этапы приготовления:
  1. В кофемашине делаем эспрессо.
  2. На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
  3. Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
  4. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  5. В молоко вливаем эспрессо.
  6. Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.
Фото kofe mokachino 19. Такой напиток незаменим для кофемана, ведь его можно пить даже знойным летом.

Мокачино с вишневым мороженным

Ингредиенты:
  • — вишневое мороженное – 1 шарик;
  • — гранатовый сироп;
  • — молотый кофе;
  • — шоколад — ¼ плитки;
  • — молоко – 200 мл.;
  • — мята;
  • — стакан «Айриш».
Фото kofe mokachino 35. Этапы приготовления:
  1. Варим эспрессо обычным способом.
  2. В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
  3. В стакан кладем шарик мороженного.
  4. Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
  5. Вливаем в стакан молочную смесь.
  6. Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.
Фото kofe mokachino 33. Это очень сладкий напиток, который подойдёт в качестве десерта, в завершении вкусного ужина. Балуйте себя вкусным кофе и радуйтесь каждому дню! Фото kofe mokachino 34. Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

 1,336 total views,  1 views today

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector