

Чем отличается кофе mocca: сервировка, состав, калорийность

- Сервировка: Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься. А вот ложка, действительно нужна, с её помощью, вы можете перемешать напиток или съесть сливочную шапку и украшения с напитка.
Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить макачино с «шапкой» из взбитых сливок.
Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.
- Состав: Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.
Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.
- Кофе мокачино: калорийность:
- Мокачино – 500 кКал;
- Латте – 80 кКал;
- Капучино – 75 кКал.


Лучшие рецепты приготовления мокачино
Классический мокачино: рецепт в домашних условиях

- На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
- Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
- Подогреваем молоко;
- Взбиваем молоко. В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В турке варим эспрессо.
- Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
- Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.
Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада

- — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — кофе молотый;
- — молоко – 100 мл.;
- — какао-порошок – 20 гр.;
- — бокал «Айриш».

- В кофемашине готовим эспрессо.
- Выливаем эспрессо в бокал.
- В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- Шоколад рубим и добавляем в молоко.
- Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
- Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
- Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.

Турецкий кофе – все смешать!
Ингредиенты:- — турка;
- — кофе молотый;
- — какао-порошок – 70 гр.;
- — ваниль (по вкусу);
- — сахар (по вкусу);
- — корица (по вкусу);
- — кипяток – 50 мл.;
- — молоко – 50 мл.;
- — сливки – 50 мл.;
- — кружка большая.

- В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
- Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
- Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
- В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
- Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
- Выливаем напиток в кружку.
- Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.
Как приготовить красивый мокачино

- — шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — молоко – 100 мл.;
- — молотый кофе;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный стакан.

- Убираем пустой стакан в холодильник.
- Шоколад рубим и топим на водяной бане.
- Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
- Снова убираем стакан в холодильник.
- Варим эспрессо удобным для себя способом.
- Достаем стакан и холодное молоко.
- Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
- Вливаем в середину молока эспрессо.
- Украшаем напиток взбитыми сливками.
- Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.
Солёный мокко

- — плитка шоколада — ¼ плитки;
- — молотый кофе;
- — какао – 1 ст.л.;
- — сахар – 1 ст.л.;
- — корица;
- — ваниль;
- — щепотка соли;
- — молоко – 200 мл.;
- — вода – 100 мл;
- — кружка.

- Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
- В молоко добавляем какао и шоколад.
- Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
- В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
- Варим эспрессо вместе с корицей.
- В кружку вливаем эспрессо.
- К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
- Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.

Как приготовить мокачино со льдом
Ингредиенты:- — молотый кофе;
- — молоко – 100 мл.;
- — лёд (количество по желанию);
- — шоколадный сироп;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный бокал.

- В кофемашине делаем эспрессо.
- На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
- Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В молоко вливаем эспрессо.
- Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.

Мокачино с вишневым мороженным
Ингредиенты:- — вишневое мороженное – 1 шарик;
- — гранатовый сироп;
- — молотый кофе;
- — шоколад — ¼ плитки;
- — молоко – 200 мл.;
- — мята;
- — стакан «Айриш».

- Варим эспрессо обычным способом.
- В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
- В стакан кладем шарик мороженного.
- Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
- Вливаем в стакан молочную смесь.
- Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.


1,336 total views, 1 views today