Что делать, если сломалась кофемолка? — советы, как перемолоть кофе подручными средствами
Чашка ароматного кофе является неизменным атрибутом успешного начала любого дня. Для полноценного вкуса свежего кофе рекомендуется использовать при заварке бобы, смалываемые непосредственно перед приготовлением. Но часто, за неимением кофемолки или блендера, приходится прибегать к нестандартным способам. Если в кухне нет специального оборудования, то в домашних условиях можно получить любой помол кофе, используя скалку, ступку, молоток, комбайн, мельницу.
Как правильно молоть кофе
Каждый метод заваривания кофейного напитка требует особого помола зерен. Степень помола влияет на то, как зерна будут отдавать жидкости свои масла, вот почему каждый способ заваривания требует от бариста или кофемана тщательного выбора размера фракции помола. Добиться идеального помола проще на профессиональном оборудовании, но и при помощи домашних подручных средств это реально.
Помол кофейных зерен можно разделить на следующие виды:
Грубый или крупный, подходящий для заваривания напитка в кофейнике, френч-прессе, достигающий 1 миллиметра в диаметре фракции. Такого помола мелющий может добиться блендером, кухонным комбайном.
Средний, легко получаемый при ручном перемалывании зерен молотком, подходит для капельных кофеварок.
Тонкий, требуемый для турок, кофемашин, гейзерных кофеварок. До такой фракции размолоть кофе без кофемолки можно попробовать с помощью скалки.
Экстра-тонкий порошкообразный, необходимый для заваривания идеального кофе по-турецки. Получить его можно при использовании ступки.
В домашних условиях зерна кофе без кофемолки и блендера возможно перемолоть до любого размера, а значит, заварить вкусный напиток необходимой крепости и вкуса получится даже у начинающих, стоит лишь приложить немного усилий.
Как размолоть кофе без кофемолки и блендера
Дробление кофейных зерен дома можно доверить любой дробильной технике или ручным измельчителям. Многих любителей ароматного напитка интересует, можно ли молоть кофе в блендере, поскольку этот бытовой прибор есть у многих. Если это стационарный блендер, то проблема перемалывания кофе решается очень просто, а вот погружная модель для этих целей не подходит. Все подручные средства, помогающие размолоть зерна без кофемолки и блендера, можно разделить на ручные и механические. Все они разные, имеют преимущества и недостатки, на которых стоит остановиться подробнее.
1. Ручные способы
К ручным способам перемалывания кофейного зерна на фракции можно отнести измельчение молотком, скалкой, с помощью ступки и пестика. При этом в интернете есть видео, на которых наглядно можно посмотреть, как помолоть кофе без кофемолки ручными приборами.
• Как перемолоть молотком
Используя молоток, мелящий зерна любитель получает обычно крупнофракционный кофе. Реже можно добиться среднего размера, но тонкого таким способом получить не удастся. Для этого способа зерна укладываются на пергамент в один слой, сверху также накрываются пергаментом, либо можно выложить бобы тонким слоем в плотном пакете для заморозки. Далее разложенный кофе укладывается на плоскую, накрытую полотенцем поверхность. Удары молотка не должны быть слишком сильными, чтобы фракции получились равномерными.
• Как перемолоть скалкой
При помощи скалки получают тонкий или средний размер кофейного зерна. Чтобы начать перемалывание, нужно по аналогии с размалыванием молотком, сначала уложить бобы в пакет для заморозки или между слоями пергамента в один слой, а затем разместить его на плоской поверхности. Скалкой сначала постукивают по пакету с зернами, чтобы их максимально разбить, а затем катают ее, добиваясь нужной величины фракции.
• Помол с использованием ступки и пестика
Среди способов, как перемолоть кофе без кофемолки ручными приборами, использование ступки и пестика универсально с точки зрения получения желаемой тонкости помола. Так можно потолочь зерна от наиболее крупных фракций до порошкообразного состояния. Для этого в ступку насыпают 1-2 столовые ложки кофейных зерен и разминают их при помощи пестика до состояния крупных фракций. В процессе важно прикрывать ступку рукой, чтобы зерна не разлетались в разные стороны. После того, как кофе крупной фракции уже получен, можно приступать к его измельчению. Для этого пестиком необходимо толочь разбитые зерна в ступке вертикальными движениями. Важно насыпать маленькие порции зерен в ступку, чтобы помол был однородным.
2. Механические способы
С помощью кухонных приборов также можно перемалывать кофейные зерна. Проще всего это сделать кофемолкой или блендером, но за неимением их подойдет и механическая мельница для специй и пряностей, комбайн или мясорубка.
• Перемалывание механической мельницей для специй
Если интересует, как размолоть немного кофе на 1-2 чашки напитка в крупную фракцию, стоит попробовать сделать это механической мельницей для специй, которая часто помогает хозяйкам в кухне. В мельницу засыпаются зерна и ручкой проворачиваются жернова, что дает очень крупные фракции, которые можно уменьшить повторным перемалыванием. После перемалывания пряностей или орехов в мельнице кофе измельчать там нельзя, поскольку напиток приобретет неестественный для него привкус. Перед измельчением нужно тщательно промыть и высушить мельницу, чтобы устранить все запахи с ее поверхности.
• Измельчение кухонным комбайном
Следующий прибор, демонстрирующий, как можно получить крупный помол кофе, не используя кофемолку и блендер, это кухонный комбайн. Если его мощности достаточно для перемалывания орехов, то и с кофейными зернами он справится. При работе с комбайном важно помнить:
фракции при перемалывании получаются крупными и неравномерными;
после окончания работы надо тщательно помыть все части устройства, поскольку кофейные масла глубоко въедаются в поверхности.
При измельчении в чашу комбайна насыпается нужное количество зерен. Затем импульсами по 5 секунд производится помол, величина и однородность которого регулируется повторными импульсами.
• Помол в мясорубке
Ручная или электромясорубка также подойдет для перемалывания зерен кофе. Перед началом работы ее надо вымыть и высушить, чтобы в напитке не возникли сторонние запахи и привкусы. После этого в мясорубку всыпают 2-3 столовые ложки бобов и вращают ручку либо нажимают на кнопку старта перемалывания. Первый помол здесь крупный, его уменьшают повторным перемалыванием через решетку с самыми маленькими отверстиями. Многократное перемалывание позволяет добиться тонкого и среднего помола.
Способы приготовления молотого кофе дома
Кофе по-неаполитански готовится в гейзерной кофеварке очень просто. В нижний резервуар устройства заливается вода, накрывается фильтром и закручивается крышкой. В верхнюю часть засыпается кофе тонкого помола. При закипании вода заполняет резервуар с кофе, превращаясь во вкусный бодрящий напиток. Если нужно сварить напиток из крупного помола зерен, подойдет френч-пресс, который предварительно подогревают, заливая и выливая из него кипяток. Затем в стакан кладут 3-4 чайные ложки кофе, заливают их небольшим объемом кипятка и перемешивают. После 30 секунд стакан френч-пресса полностью заполняют кипятком и настаивают 5-6 минут.
Рекомендации по хранению молотого кофе
Если нет возможности перемалывать бобы непосредственно перед приготовлением напитка, молотый кофе нужно правильно хранить. Для сохранности свойств молотого кофе, вкуса и аромата нужно:
хранить его герметично упакованным в темном прохладном месте;
не подвергать его теплу, влаге, солнечным лучам, яркому свету.
При таком хранении молотые бобы полностью сохраняют свои свойства неделю. Если же условия хранения не соблюдаются, сырье становится негодным уже через сутки после перемалывания. Любимый миллионами людей напиток имеет множество сортов, видов, способов приготовления. Свежемолотый кофе – самый вкусный. И если рядом не оказалось кофемолки или блендера можно любыми подручными кухонными средствами измельчить бобы для заваривания ароматного и вкусного напитка, в котором сохраняется первозданный аромат и нужная крепость. Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру