Классический тирамису с маскарпоне

Классический тирамису с маскарпоне
Опубликовано 27.06.2013
Разместил: [Offline]


- Тирамису? – гламурная барышня за соседним столиком изумленно приподняла левую бровь. – Ты с ума сошел?
Молодой человек, который, видимо, привел ее в ресторан, не понимает реакции на предложение попробовать легендарный итальянский десерт в одном из лучших ресторанов города.
- Это же убийство для талии!
Девушка ушла без порции тирамису. А жаль. Классический тирамису с маскарпоне волшебен и его можно приготовить в домашних условиях. Мой рецепт с фото вам в этом поможет.

Каждая ложечка этого лакомства, как и обещает название («вознеси меня вверх» в переводе с итальянского), поднимает настроение, позволяет почувствовать крылья за спиной, уносит в неизведанные дали.


Ингредиенты:

- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 мл крепкого кофе для крема сабайон;
- 200 мл крепкого кофе для печенья;
- около 20 шт бисквитного печенья савоярди;
- 250 г маскарпоне;
- 200 мл жирных сливок для взбивания;
- кофе и какао для посыпки.



Варим крепкий кофе

1. Начнем с кофе.
Варим крепкий, очень крепкий напиток – его вкус в готовом десерте должен хорошо чувствоваться, поэтому стараемся сделать насыщенный эспрессо. Если у вас нет кофеварки или кофемашины, то сварите черный кофе в турке. Про растворимый порошок говорить не будем, да?
50 мл сразу отливаем для крема, остальной кофе нужен для обмакивания печенья.
Пусть напиток остывает, займемся кремом.


Соединяем желтки и сахар

2. Крем для кофейного тирамису состоит из трех основных компонентов – яйца, сливки, маскарпоне. Все вариации, размышления на тему идеального десерта и фантазии о «самом итальянском» рецепте сводятся к манипулированию количеством сыра и сливками и способу обработки яиц. Мое видение классики – это крем сабайон, который придает тирамису легкость и невесомость, при этом исключает назойливые мысли о сальмонеллезе.
Итак, сабайон.
Смешиваем желтки и сахар (у меня 5 желтков, так как я взяла яйца цесарки, они значительно меньше куриных).


Начинаем взбивать

3. И начинаем взбивать.


Увеличенная в объеме масса

4. Масса должна увеличиться в объеме и значительно посветлеть.


Выключаем миксер

5. Когда венчик будет оставлять на взбитых желтках рельефный след, который будет держаться не менее 2-3 секунд, можно остановиться.


Добавляем кофе

6. Добавляем в крем для кофейного тирамису кофе. Это – шаг в сторону от классики. Обычно в тирамису добавляют сладкое десертное вино (марсалу), при желании вы можете ароматизировать крем алкоголем, при этом общий объем жидкости, вводимой в желтковую массу, не должен превышать 80 мл.


Перемешиваем

7. Перемешиваем. Масса станет жидкой, но пусть вас это не пугает.


Ставим на водяную баню и взбиваем

8. Помещаем взбитые желтки на водяную баню и продолжаем взбивать.


Масса начинает расти в объеме

9. Масса начнет пузыриться и расти в объеме. Взбиваем дальше.


Готовый крем сабайон

10. На каком-то этапе пузырики станут мельче и меньше, крем загустеет и слегка опадет – это знак, что можно остановиться. Сабайон для тирамису с кофе готов.


Взбиваем сливки

11. Достаем сливки и взбиваем их до состояния, когда они хорошо держат форму и переливаются сухим блеском.


Взбиваем маскарпоне

12. Аккуратно взбиваем маскарпоне. Очень осторожно – сыр нежный, может легко расслоиться. Если вы в себе не уверены, лучше работайте вилкой.


Соединяем сливки и маскарпоне

13. Вводим взбитые сливки в маскарпоне. Добавляем сабайон. Перемешиваем кофейный крем для тирамису.


Выкладываем савоярди

14. Готовим глубокую форму, в которой будем собирать десерт.
На дно выкладываем слой савоярди, при этом каждое печенье предварительно окунаем в кофе. Не вымачиваем, не пропитываем – просто окунаем на несколько мгновений.


Выкладываем половину крема

15. Сверху – половину крема.


Выкладываем печенье

16. Снова печенье.


Выкладываем оставшийся крем

17. Накрываем кремом.


Посыпаем десерт кофе

18. Через сито посыпаем тирамису молотым кофе. При желании можно дополнительно посыпать какао.


Накрываем пленкой

19. Закрываем форму с кофенйным тирамису пищевой пленкой.
Тирамису должно выстояться в холодильнике не менее 8 часов.


Кофейный тирамису

20. Также предлагаем вам приготовить кофейный десерт на основе желатина.
Приятного аппетита!

Дополнительные возможности
Похожие

Отзывы

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..