Виды кофе

Виды кофе
Опубликовано 24.08.2013
Разместил: [Offline]


С кофе начинается каждый день многих людей. Этот напиток тем или иным образом постоянно присутствует в нашей повседневной жизни. Даже если люди встречаются, чтобы выпить чая, они всегда говорят: «Встретимся на чашечку кофе». История этого напитка очень древняя. Поразительно, что лишь небольшая часть из общего числа любителей этого напитка знает о нем больше, чем то, что есть капуччино, а есть – и эспрессо.

«Встретимся за чашечкой кофе» - эта фраза вошла в повседневный обиход многих людей в мире. Этот ароматный напиток пьют по утрам, заваривают в обеденное время. Именно кофе сегодня считается самым популярным напитком во всем мире. Но вот разбираются в кофе отнюдь не многие.

Виды кофе распределяются в зависимости от того, с какого кофейного дерева были собраны плоды. Несмотря на то, что сегодня насчитается более семидесяти видов кофейных деревьев, в индустрии производства этого напитка используется только два.

Также советуем вам прочесть статью о том, где и как растет кофе.

Виды кофе: арабика и робуста

Именно зерна этих двух деревьев служат основой для разнообразных смесей кофе, которые сегодня можно встретить на рынке. Виды кофе в зернах считаются тем лучше, чем меньше разнообразных зерен входят в их состав. Например, наиболее ценными считаются виды, которые сделаны исключительно из зерен арабики или робусты. Конечно, эти виды кофе и стоят дороже других.

Арабика по вкусовым качествам и насыщенности аромата считается лучшим кофе в мире. Она занимает две трети в мировом производстве кофе. Настоящие кофеманы предпочитают только зерна этого вида кофе. Выращивают эти деревья от Южной Америки до Африки. Огромное влияние на вкус напитка оказывает область, где были выращены и собраны зерна.



Арабика


На робусту приходится одна треть производимого в мире кофе. Зерна уступают арабике по вкусу, потому что в них содержится много кислоты. Аромат также проигрывает арабике. Чаще всего виды кофе в зернах используют робусту как дополнительный ингредиент. Еще именно робуста в чистом виде используется для приготовления самого крепкого и бодрящего кофе – эспрессо.



Робуста


Другие виды кофе занимают незначительную часть в мировой промышленности по производству этого напитка. Например, на Филиппинах и в Индонезии производят самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лювак». Чашка кофе стоит около тридцати долларов. Чтобы приготовить этот кофе, он должен пройти долгий процесс, который включает в себя переваривание в желудочно-кишечном тракте мусанга. Если исключить это звено из приготовления кофе, то вкус у напитка будет очень посредственным.

Типы кофе

Разные виды кофе также подразделяются на типы. Данный ароматный напиток делится на типы в зависимости от способа приготовления. Различается:

• Кофе в зернах. Если хочется ощутить полный вкус и аромат напитка, то необходимо предпочесть этот тип кофе. Сложностью в процессе приготовления этого типа напитка является необходимость наличия профессиональной кофе-машины с кофемолкой. Лучше всего, если машина будет обеспечивать несколько степеней помола. Кофемолку также можно купить отдельно от кофеварки;

Кофе в зернах требует особых условий хранения. Как сохранить аромат кофейных зерен, читайте в нашей статье.



Кофе в зернах


• Молотый кофе. Данный вариант напитка подходит как для заваривания в кофе-машине, так и для ручного приготовления. При выборе молотого кофе важно учитывать степень его помола;


• Растворимый кофе. Виды растворимого кофе весьма разнообразны, но этот тип напитка относится к самому низкому качеству. Многие считают, что растворимый кофе вообще не считается настоящим кофе и его надо ставить отдельно. Главным преимуществом такого напитка является его низкая цена относительно других типов кофе.

Существует много споров о том, чего больше организму приносит употребление кофе – пользы или вреда. На самом деле, ученые сошлись во мнении, что кофе вреден в огромных количествах. С другой стороны, исторически установлен тот факт, что Вольтер выпивал около пятидесяти чашек кофе в день. В таком темпе употребления кофе он, тем не менее, дожил до 83 лет. А вот Бетховен, например, варил кофе всегда исключительно из шестидесяти зерен.

При выборе кофе мы редко обращаем внимание на его вид. Самое важное – это вкус напитка. Если он раскрывается в полном объеме, а аромат уже поднимает настроение, то значит, выбор был сделан правильно.

Также предлагаем вам прочесть нашу статью о кофе Torrefacto.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.02.2015 / 15:20 Анастасия

Я думаю, если не злоупотреблять кофе, то этот напиток даже полезен. Пью кофе исключительно по утрам, он помогает мне взбодриться и поднимает настроение. Обычно покупаю молотый, а растворимый за кофе я, вообще, не считаю.

Стр: [1] »