Хранение кофе: как сохранить аромат обжаренных кофейных зерен?

Хранение кофе: как сохранить аромат обжаренных кофейных зерен?
Опубликовано 21.03.2013
Разместил: [Offline]


Все любители кофе стремятся приобретать исключительно качественные и дорогостоящие сорта, чтобы в полной мере ощутить весь букет вкуса и аромата этого благородного напитка. Однако покупка хорошего кофе - это только половина дела. Нужно уметь еще и правильно хранить кофейные зерна, чтобы получить возможность долгое время наслаждаться его упоительно-чарующим ароматом и глубоким насыщенным вкусом.

Большую роль имеет свежесть обжаренных кофейных зерен. Тот путь, который они проделают от обжарки до вашей чашки, непременно должен быть как можно короче. Обжаренные зерна являются деликатным продуктом и не подлежат длительному хранению. Если обжаренные зерна соприкоснуться с воздухом, то ароматические и вкусовые свойства буду потеряны. Кроме того, обжаренные кофейные зерна способны поглощать посторонние запахи, в результате чего также теряются их вкусовые качества. Поэтому хранить возле тех продуктов, которые обладают резким запахом нельзя, так как это может просто «погубить» кофе.

Как же правильно хранить кофе, чтобы надолго сохранить аромат обжаренных кофейных зерен? Самым лучшим хранилищем для обжаренных зерен является стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. Такой способ хранения кофе поможет предотвратить кофейные зерна от приобретения посторонних запахов, а также потери их аромата. Но как бы хорошо не хранились обжаренные кофейные зерна, каждый день они теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Кроме этого, снижается также и качество кофе. В первые 10 дней хранения качественные характеристики кофейных зерен снижаются довольно медленно. Но потом показатели качества кофе начинают резко ухудшаться. Напиток, сваренный из кофейных зерен, которые хранились приблизительно 20-25 дней, можно охарактеризовать как кофе среднего качества.

Срок хранения кофейных зерен, которые не подвергались обжарке, при определенных условиях может исчисляться годами. Кофе в пакетах сохраняет свои качества на протяжении нескольких месяцев до тех пор, пока пакет не будет вскрыт. В этом случае хранить кофе можно не более недели. Срок его хранения можно продлить, если кофейные зерна переложить в стеклянную банку и хорошо закупорить, чтобы избежать попадания влаги. Кроме того, точно также в холодильнике можно хранить и молотый кофе. Применяя такой способ хранения кофе, по частям его использовать не желательно, поскольку влага, которая попадает на зерна, конденсируется, что провоцирует отсыревание кофейных зерен.

Как правильно определить свежесть кофе, который вы покупаете?

В первую очередь, нужно сделать правильный выбор магазина. Если кофе продается рядом с такими продуктами как сельдь или же копчености, но от покупки следует воздержаться. Свежеобжаренные кофейные зерна имеют приятный резкий запах. Это запах легко почувствовать, как и кислый запах прогорклого, уже негодного кофе.

Труднее всего определить качество кофейных зерен, которые были обжарены где-то с месяц назад, так как их аромат консервируется внутри зерна. Поэтому, для определения качества таких зерен, необходимо их размолоть. Если появился приятный и хороший аромат, то кофе является свежим. Ну а если такого аромата от зерен кофе не исходит, то лучше от него отказаться.

Полезный совет

Если кофейные зерна утратили свой аромат при длительном и правильном хранении, то их нужно хорошо перебрать и промыть в течение двух минут под проточной водой. Затем взять чистую сковороду, высыпать на нее влажные зерна и хорошо просушить на среднем огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не появится потрескивание. Конечно, для такой процедуры стоит выбрать хорошую сковороду. Такая процедура помогает вернуть аромат зернам, из которых потом можно приготовить любимый кофейный напиток.

Дополнительные возможности
Похожие

Отзывы

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

23.03.2013 / 16:04 ODIN1 [Offline]

Некоторые даже в холодильнике хранят гг)))))

Стр: [1] »