Кофе по-венски

Кофе по-венски
Опубликовано 24.03.2013
Разместил: [Offline]


Появился кофе в Вене после двухмесячной осады города турецкими войсками. Благодаря подоспевшим войскам турки были обращены в бегство и побросали все свое имущество, в том числе мешки с кофе. Предприимчивый маркитант Кольшицкий, благодаря помощи в снятии осады, был одарен возможностью выбрать любые трофеи и беспошлинно заниматься любой деятельностью в Вене. Так появилась первая кофейня "У голубой бутылки". Поначалу жителям не пришелся по вкусу новый напиток, но добавив мед и сливки Кольшицкий поднял популярность кофе. В данный момент известно более 50 рецептов венского кофе, но мы сейчас рассмотрим самый первозданный вариант, за исключением того, что вместо меда воспользуемся сахаром.

Для приготовления из расчета на одну порцию нам потребуется:

- молотый кофе - 1 ч. л.;
- взбитые сливки с сахаром - из расчета на 50 мл сливок 1 ч. л. сахара;
- вода - 100 мл;
- сахар - по вкусу подается к готовому кофе;
- шоколад - для посыпания.



Подготавливаем ингредиенты


Первым делом подготавливаем все ингредиенты для приготовления кофе по-венски. Затем завариваем кофе. Для достоверности воспользуемся классическим рецептом, а именно в турке и без сахара. Разогреваем турку на огне, затем засыпаем в нее кофе. Заливаем воду и отправляем на огонь. Доводим до образования пенки и снимаем с огня. Даем настояться.


Засыпаем кофе

Тем временем засыпаем сахар в емкость для взбивания.


Засыпаем сахар

Затем вливаем сливки


Заливаем сливки

Тщательно вбиваем сливки до густой пены и отправляем охладиться в холодильник.


Взбитые сливки

Настоявшийся кофе по-венски разливаем по чашкам. Даем ему немного остыть.


Разливаем кофе по чашкам

Затем аккуратно поверх кофе закладываем сливки.


Выкладываем сливки

Остается только подать кофе по-венски к столу, предварительно посыпав тертым шоколадом.


Кофе по-венски

Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-венски, поэтому можете угостить друзей и близких вкусным напитком!

Дополнительные возможности
Похожие

Отзывы

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.03.2013 / 13:34 ODIN1 [Offline]

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего казака) Юрия-Франца Кульчицкого[3]. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 он получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене[3]. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le café Procope, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Стр: [1] »