Панна котта с грушами и кофейным соусом

Панна котта с грушами и кофейным соусом
Опубликовано 17.10.2013
Разместил: [Offline]


Очень эффектный и вкусный десерт для праздничного стола. Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Пожалуй, единственная сложность может возникнуть с поиском груши – все же это фрукт сезонный, и зимой не всегда и не везде можно купить свежие груши. В этом случае панна котта готовится с добавлением грушевого варенья или конфитюра, в крайнем случае, груши можно заменить яблоками.
Кофе для соуса нужен только натуральный, свежемолотый, из растворимого ничего вкусного не получится. Готовый соус может храниться в холодильнике несколько дней, и если десерт вы будете делать к празднику, то соус приготовьте заранее и держите его в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты:

- нежирные сливки (10% или молоко – 450 мл;
- мед густой – 3 ст. ложки;
- груши – 4 шт (средней величины);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- желатин – 2 ст. ложки (желатин быстрорастворимый в гранулах или порошке).

Для кофейного соуса:

- свежемолотый черный кофе – 3 чайные ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- сахар – 4 ст. ложки.



Желатин размешать

Первым делом, по рецепту панна котты с грушами и кофейным соусом желатин насыпаем в керамическую или металлическую посуду, вливаем 3-4 ст. ложки воды. Размешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы гранулы разбухли.



Добавляем к грушевому пюре корицы

Груши очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Семена удаляем. Натираем груши на очень мелкой терке (если груши совсем мягкие, то можно размять их толкушкой и протереть через сито). Добавляем к грушевому пюре чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.



Добавляем в молоко мед

Молоко или сливки для панна котты подогреваем, но не кипятим. Если молоко не пастеризованное, то его нужно предварительно закипятить и немного остудить. Добавляем в молоко мед, размешиваем до полного растворения.



кладем грушевое пюре с корицей

Затем кладем в молоко грушевое пюре с корицей.



Взбиваем молоко до пену

Взбиваем молоко или сливки миксером до появления пены.



добавляем желатин

Посуду с желатином ставим на водяную баню. Помешивая, прогреваем желатин пока он не станет совсем жидким. Желатин должен свободно выливаться с ложки и быть почти горячим, но доводить до кипения его не следует. Частями добавляем желатин в молоко с медом и грушевым пюре, сразу же взбивая смесь миксером. Пока отставляем молочную смесь в сторону и готовим кофейный соус.

Кстати, также с использованием желатина вы сможете приготовить желе из кофе и йогурта.



влить кофе

Для соуса варим крепкий, ароматный кофе без сахара. Процеживаем его через сито, переливаем в широкую металлическую миску или ковшик.



Добавляем сахар

Добавляем сахар. Ставим кофе с сахаром на тихий огонь, доводим до кипения. Варим 15-20 минут при тихом побулькивании до загустения кофейной массы. Готовый кофейный соус будет по консистенции примерно как сгущенное молоко.



Разливаем молочную смесь

Разливаем остывшую молочную смесь по порционным емкостям (фужерам, креманкам, стаканам) и убираем на несколько часов в холодильник. Кофейный соус остужаем до комнатной температуры и тоже убираем в холодильник.



Рецепт панна котты с грушами и кофейным соусом

Когда панна котта с грушами хорошо застынет, сверху наливаем кофейный соус. Можно украсить десерт по своему вкусу (посыпать орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом). Подавать панна котту нужно охлажденной или комнатной температуры.


Панна котта с грушами и кофейным соусом

А также предлагаем вам попробовать мусс из творога с кофе.
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Дополнительные возможности
Похожие

Отзывы

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..