Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях
Опубликовано 23.10.2013
Разместил: [Offline]


Эфиопия, считается родиной кофейного дерева. Распространился напиток этот сначала в арабских странах, потом пошло постепенное распространение в Европу. Самые крупные производители кофе, это Южная Америка, включая Бразилию, а также Шри - Ланка и Индия.

Кофейное дерево, это вечно зеленое растение с крупными продолговатыми листьями. Цветет оно белыми цветками, которые собираются распускаться по несколько штук соцветиями, состоящих из 8 - 16 цветков. Они похожи на цветки жасмина, но чуть крупнее их. Цветки кофе очень приятно пахнут. Плоды могут быть похожие на размер вишни в виде окрасок черно - синих или красные.

Кофе отличается между собой, и насчитывается их всего около 50 видов, которые имеют свои названия. Это кофе: (II-berica) - либерийский ,(arabiса) - аравийский ,(conephera) - конголезский и высокий (deweorki).

Дерево кофе в домашних условиях


Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях возможно. В зданиях обычно растут два вида кофе: аравийский или карликовый кофе, реже встретится либерийский и бразильский кофе. Землю подбирают для правильного выращивания кофе из семян воздушную, воздухопроницаемую. В высокий горшок землю берут из расчета: 3 части листового грунта, 2 части парниковой, 1 часть верхнего торфа, 1 часть промытого речного песка, а также используют дренаж.

Вырастить кофе в домашних условиях не сложно, особенно если соблюдать все правила. Допустим кофейные деревья не любят прямых солнечных лучей. Лучше выбрать место, где будет достаточно света и воздуха и не будут сквозняков. Температура при которой кофе арабика в горшке будет прекрасно расти должна быть летом не выше 25 градусов, а зимой не ниже 15. Причем зимой надо позаботиться, чтобы корни растения не замерзали, тем самым поставив растение на деревянную подставку, а иногда и укутав.

Уход за кофе Арабика в горшке


Уход за кофе арабика в горшке

Размножается кофейное дерево с помощью семян и черенкованием. У ростков сначала появляются молодые листочки, которые прорастают в оболочке. После того как расточки освободятся от оболочки, нужно будет проследить за увлажненностью почвы. Важно держать появившиеся росточки под стеклянной банкой. Им для начала необходим влажный воздух. После этого стоит приучить растение к сухому воздуху на том месте, где будет оно стоять и развиваться. Банку следует снимать по несколько минут, пока не появятся на листочках темные пятна. Затем банку необходимо будет убрать. Пятно говорят о том, что ствол будущего деревца подсыхает. Не стоит пугаться, так как происходит в это время одревеснение ствола. Развитие его продолжится где-то около года, затем на нем появиться крона. Для пышности, желательно обрезать голые ветки. Горшочек должен стоять в темном, прохладном, но не в холодном местечке. Почве требуется постоянное рыхление. А также, необходимо увлажнять ее и следить, чтобы она не была мокрой. Первые плоды появятся через 4 года.

Растение вырастает большим и достигает высоту около 1,5 метра. Особого ухода, за ним не требуется, но сложно вырастить его из семени или маленьких черенков.

Для черенкования, нужна веточка от средней части кроны. Подбирают ее для среза между двумя листочками. Выдерживание черенков проводиться в растворе гетероауксина на 3—5 часов перед посадкой. В раствор препарата, полностью черенок опускать нельзя. Во время черенковании замечательно применить стимуляцию индолилмасляной кислоты: растворяют в 0,5 л теплой воды - 25 мг препарата. При этой концентрации черенки 16 часов держат в стимуляторе. Затем они уже готовы будут к выращиванию кофе (арабика или другого).

Когда вы получили долгожданный урожай, стоит побеспокоиться о хранение кофе до тех пор пока оно не будет использовано для приготовления напитков. Как хранить кофе читаем здесь.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..