Кофейное бланманже

Кофейное бланманже
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: [Offline]


Если судить по звучному названию, то бланманже – это что-то необыкновенное, эффектное, воздушное, легкое…Так и есть! Бланманже – знаменитый французский десерт на основе сливок, очень нежный и вкусный. Но ничего необычного за эффектным названием не скрывается, бланманже – это практически то же, что и панна котта, а если совсем утрировать, то это обычное желе из сливок и молока с добавлением различных ингредиентов. Бланманже готовят двух видов – сладким и солоноватым.
Кофейное бланманже делают сладким, с добавлением растворимого кофе или заваривают крепкий натуральный кофе. Выбирайте тот вариант, что вам ближе и наслаждайтесь нежным французским десертом.

Ингредиенты:

- молоко (жирность не ниже 2,5% – 250 мл;
- сливки (жирность от 15 до 25% – 200 мл;
- растворимый кофе – 2-3 ч. л;
- сахар – 100 гр (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый в порошке – 20 гр;
- вода теплая – 50 мл;
- цветное кондитерское драже для украшения десерта.



Насыпаем сахар и растворимый кофе

Кофейное бланманже очень быстро и просто, но десерту нужно время на застывание. Поэтому приготовление начинать нужно за несколько часов до подачи десерта к столу. Насыпаем в чашку или стакан сахар и растворимый кофе. Перемешиваем без добавления жидкости. В нашем рецепте кофейного бланманже количество сахара указано с расчетом на не очень сладкий десерт, а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Кстати, любителям изысканных кофейных десертов предлагаем приготовить кофейную панна котту.



молоко подогреваем

В кастрюлю наливаем молоко и подогреваем его почти до кипения.



Высыпаем сахар с растворимым кофе.

Высыпаем сахар, смешанный с растворимым кофе. Ложкой перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и подогреваем до растворения сахара и крупинок кофе. Даем кофейной смеси закипеть.



вливаем сливки

В кипящее молоко с кофе и сахаром вливаем сливки. Снова подогреваем, но не до кипения, чтобы не свернулись сливки. Снимаем с огня.



желатин заливаем теплой водой

Быстрорастворимый желатин заливаем теплой водой и оставляем на несколько минут разбухать. Если пользуетесь другим видом желатина, следуйте инструкции на упаковке. После того, как желатин впитает всю воду и загустеет, ставим его на водяную баню и подогреваем до растворения всех комочков. Желатин станет однородной жидкой массой.



Выливаем желатин в горячую смесь из молока

Выливаем желатин в горячую смесь из молока, сливок и кофе с сахаром. Венчиком взбалтываем. Если не уверены что сможете быстро взбить смесь, воспользуйтесь миксером. Желатин должен равномерно распределиться по всему объему.



Наполняем смесью порционные формочки

Наполняем готовой смесью порционные формочки или креманки. Убираем кофейное бланманже в холодильник и оставляем до полного застывания десерта. В маленьких формочках бланманже застынет через 1-1,5 часа, большую форму нужно держать 3-4 часа.



Кофейное бланманже

Бланманже подают охлажденным. Если заливали десерт в порционные силиконовые формочки, то нужно аккуратно отогнуть края и снять формы. Или опустить формочку на несколько секунд в горячую воду и быстро снять. Если бланманже готовили в стаканах или креманках, то подают его в той же посуде, в которой десерт застывал. Украсить десерт можно цветным кондитерским драже, взбитыми сливками, ягодным соусом или шоколадом.


Рецепт кофейного бланманже


А также предлагаем вам попробовать кофейный чизкейк, который не требует выпечки.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..