Как правильно сварить кофе в турке

Как правильно сварить кофе в турке
Опубликовано 13.01.2015
Разместил: [Offline]


Ароматный и вкусный, терпкий и яркий, кофе – напиток, который в иные времена считали дьявольским, а сегодня сложно найти того человека, что без него представляет себе свой день. В то время как одни готовы по утрам быстро заваривать себе чашку растворимого кофе, иные идут на компромисс и приобретают специальные машины – дешево и сердито, быстро и много.


Ингредиенты для приготовления кофе в турке

Но есть и те, кто совершенно не готов к тому, чтобы уступать хоть в чем-нибудь – и такие люди варят кофе в турке дома по утрам самостоятельно. Да и что может быть приятнее утренней магии, тихих звуков приближающейся к закипанию воды, скрытой под подушкой молотого кофе, поднявшейся к самому горлышку турки – и когда только успело?!
Как правильно сварить кофе в турке? Об этом знает далеко не всякий. Иные наливают в турку воды мало, другие – слишком много. Кто-то переваривает кофе, кто-то его недоваривает, есть и те, кто жалуются, что кофе из турки пить невозможно – ведь гранулы молотого зерна буквально по всей чашке и никак не хотят опускаться ко дну.
Однако далеко не так страшен черт, как его малюют, совсем не так сложно сварить вкусный кофе в турке, как то могло бы показаться.
Кстати, когда вы научитесь варить этот потрясающий напиток, вам необходимо будет знать, какие приправы подходят для кофе. Кофе может быть разным.

Для приготовления кофе в турке нам потребуется:
- молотый кофе - 1,5 ч. ложки;
- сахар - 1 кубик;
- взбитые сливки - по желанию.

Для того чтобы кофе получится ароматным и вкусным, в своем распоряжении нужно иметь турку и чайную ложечку, чашку (а лучше – две, ведь вдвоем утренний кофе несравнимо вкуснее), сам кофе и сахар – последнее, безусловно, по вкусу. Можно дать рекомендации варить кофе с тростниковым сахаром – его вкус своеобразен, интересен, он дает особенную нотку напитку в целом, заметно выигрывая у привычного свекольного. По желанию варить можно, безусловно, со специями– и не только в общепризнанных комбинациях, но и каждое утро создавая собственные, уникальные смеси.


В турку следует насыпать полторы ложки молотого кофе

В турку следует насыпать полторы ложки молотого кофе и положить чайную ложку без верха сахара – либо один кубик.


заливается вода

После этого заливается вода – ровно по горлышко турки и никак не выше. Условие это было придумано не случайно: именно когда вода доходит до этого уровня, площадь контакта с воздухом минимальна, а значит, аромат не будет утерян, пространство для испарения сведено к наименьшему возможному.


Турку ставить на маленький огонь

Как правильно сварить кофе в турке. Турку можно ставить на огонь – однако строго на маленький.
Время тянется медленно – но это еще не значит, что можно отвести взгляд от турки дольше, чем секунд на 30. Кофе, как известно, напиток довольно-таки капризный, стоит лишь только чуть отвлечься – и вот уже казалось бы даже не собиравшийся закипать, он уже убежал. Чтобы этого избежать, стоит за ним приглядывать постоянно. В какой-то момент можно видеть набухающий сектор – если продержать турку на огне слишком долго, именно здесь появится гейзер из пара, образовавшегося в процессе кипения под кофейной шапкой. Однако так долго турку на огне держать не нужно.


шапка в целом заметно поднялась

Лишь только шапка в целом заметно поднялась, а выделенный сектор ощутимо набух, но при этом слой кофе еще не вскрылся – турку можно убирать с огня.
Некоторое время кофе требуется на то, чтобы отстояться. Определить, что это случилось, несложно – шапка вернется на свое исходное место. Чтобы это произошло быстрее, турку можно поставить на металлическую поверхность, а можно и вовсе поместить в емкость с холодной водой – это несколько охладит напиток. Но важно не передержать, чтобы не пить потом еле теплый и не слишком вкусный кофе.


Можно предварительно аккуратно снять шапку

Разливать напиток по чашкам можно прямо так – шапка останется целой, она просто опустится на дно турки. Можно предварительно аккуратно снять ее ложечкой – тогда лишних гранул молотого кофе точно не будет в чашке. Кстати, если было решено шапку снять, при этом очевидно, что в самом напитке все еще перемещается взвесь гранул, можно капнуть сюда холодной водой или налить немного сливок – кофе охладится, взвесь осядет.


кофе разлит по чашкам

Наконец, кофе разлит по чашкам – и теперь можно его украсить, как душе угодно.


как сварить кофе в турке

Так, отличный вариант – взбитые сливки. Выглядит привлекательно, со вкусом кофе сочетается превосходно, а уж если подать такой кофе в постель близкому человеку, восторгу его гарантированно не будет предела.
Приятного кофепития!
Теперь вы знаете, как сварить кофе в турке правильно и можете теперь на этой основе создавать свои вкусы. Так же на нашем сайте есть отличные варианты приготовления кофе в турке со специями или шоколадом, ягодами и ликерами.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.01.2015 / 19:55 maz12

Недавно решил попробовать сварить кофе в турке по данному рецепту. Хотелось бы сказать, что какого то явного отличия от простого заливания кипятком того же молотого кофе я не заметил. Так же в рецепте были взбиты сливки. Первый раз я сварил и попробовал кофе без них, а второй уже с добавлением тех самых сливок, так вот они кардинально улучшили вкус. Советую попробовать и составить свое мнение.

27.01.2015 / 07:19 лера

Всегда так варю себе и мужу утром кофе, не знала что это абсолютно правильный рецепт. Правда, сахар я в кофе не добавляю, да и кладу в турку 2 чайных ложки, поскольку люблю кофе покрепче. Еще одно условия получения вкусного кофе – это применение качественной воды. Я варю кофе только на покупной воде. Ниже пишут, что заварное кофе не отличается от растворимого, не правда отличается и очень сильно. Прежде всего, более насыщенный аромат и вкус. Взбитыми сливками я не украшаю, они вредны для фигуры и портят естественный вкус кофе, лучше уж добавить к чашечке кофе кусочек горького шоколада или дольку апельсина.

27.01.2015 / 11:32 петров

Следует еще обратить внимание на то, какое кофе надо покупать, ведь не секрет что нормальный напиток можно приготовить не из всех видов. И покупать желательно не молотый, а обязательно в зернах. Я бы советовал такие сорта как Арабика, Маракайбо, Сантос. Зерна должны быть нормально прожаренными, проверить при покупке это не всегда представляется возможным, нужно проверить кофе на запах. Старый кофе, который давно лежит на прилавках почти не имеет запаха или же пахнет горелым. А нормальный кофе испускает приятный аромат, такой можно брать и пробовать.

27.01.2015 / 15:13 Елена

Про данный способ я знала, я так всегда и варю кофе в турке. Самое главное, это вода. Ни в коем случае не используйте воду из крана, этополучится не кофе, а ерунда. Я всегда беру минеральную бутилированную без газа. А сливки предпочитаю не взбитые, а жидкие, из пакета. Они не такие жирные.

27.01.2015 / 21:25 Кукла в бантиках [Offline]
Сайт: muza.name

А мне из сортов кофе нравится Мокко Арабика. Какие сорта не пробовала - этот самый классный.

30.01.2015 / 11:10 Татьяна

Абсолютно верный рецепт варки кофе. Но хочется добавить несколько важных моментов, потому что учили варить кофе, когда отдыхала у друзей на кипре, а там тоже умеют это делать). Варить кофе желательно на газовой конфорке. У меня сенсорная панель – вкус получается другой, а когда варю у родителей на газе – вот это вещь! Сахар ни в коем случае не добавлять во время варки.

30.01.2015 / 15:13 Марина

Рецепт то что нужно, самый распространенный и самый верный. Еще знаю давно, что ни в крем случае нельзя дать воде закипеть, нужно поймать именно тот момент, когда вода закипать только начинает, тогда и кофе будет самым вкусным!

31.01.2015 / 08:14 Василий

Моя технология приготовления кофе не на много отличается от вышеописанной. Кофе я кладу две ложки, сахар обязательно кубик и воды наливаю не по горлышко, а чуть меньше. Из расчета, что вода расширяется при нагревании. А вот сам процесс заваривания видимо мне нужно пересмотреть. Я довожу до кипения кофе два - три раза, после чего разбиваю корочку и кофе оседает. Правда не идеально, но меня не пугает наличие небольшого количества частичек в чашке.
Люблю кофе без добавок и с молоком. Эксперименты с другими компонентами ни к чему хорошему не привели.
Также хочу заметить, для того что бы кофе получился по настоящему вкусным, нужно использовать только зеленые зерна. Самому жарить и молоть.

31.01.2015 / 10:31 Гость Светлана

Кофе имеет вкус горечи.Не все потребляют ее достаточно.Лучше не гурманить со сливками,молоком и сахаром - могут быть проблемы.

02.02.2015 / 07:27 Светлана

Я кофеман и вообще не воспринимаю растворимый кофе, даже на работу уговорила шефа купить кофемашину (хотя с вареным кофе приготовленный в машинке сравнивать вообще нельзя!). Много лет выбирала именно мой сорт кофе. Остановилась на двух: Магараджип Никарагуа и, из тех, что попроще, Лавацца Оро. Обязательно в зернах, молоть кофе надо перед самым приготовлением. И еще для меня стала настоящим открытием керамическая турка! На мой вкус кофейного гурмана, именно в керамике кофе больше всего раскрывается Если решите попробовать - процесс приготовления отличается от обычной турки: нагревается чуть быстрее и "убегает" еще быстрее! И еще никакого сахара: мне он портит все удовольствие!

04.02.2015 / 15:30 Ирина

Когда я была в Турции, их специалисты учили, что кофе должно подниматься три раза. И варить его надо только без сахара. С тех пор только так и делаю. А из сортов кофе предпочитаю Lavazza. Причем кофе, купленный в Италии, по вкусу существенно отличается от того, что продают у нас.

05.02.2015 / 07:16 Наталья

Мы с мужем большие кофеманы. Правда я могу пить абсолютно любой, а он признает только тот, что сварен в турке. Причем варит сам и строго с соблюдений всех правил, которым его научил один торговец кофе. Наш рецепт в разы отличается от того, что здесь представлен.
Итак на турку (примерно такого же размера, около 300 мл) муж берет 3 полные с горкой столовые ложки кофе и столовую ложку сахара. Заливает водой, обязательное условие - не перемешивать. Дальше ка ки здесь, варить на медленном огне до закипания. Он иногда снимает шапку. Моя подруга снимает шапку и кладет её в чашку, а потом уже заливает самим кофе и туда сливки, утверждает, что очень вкусно получается.
Кофе по этому рецепту получается очень ядреным, пробуждение гарантированно.

06.02.2015 / 11:17 Антоин

Настоящий кофе можно сварить только в турке. Вы описали классический способ, но ведь можно его и разнообразить. Я, к примеру, очень люблю кофе со специями. Их набор может быть разным, он утверждается каждым для себя в результате экспериментов. Но есть стандартные примеры. Вы никогда не испортите кофе, если положите в турку немного свежего корня имбиря или несколько зернышек гвоздики. Классика - корица. Мне нравится сочетание тмина, кардамона и имбиря, - все на кончике ложки.

06.02.2015 / 15:22 Фарида

Я так и варю кофе каждое утро, только сахар в турку не кладу. Очень важно купить именно качественный хороший кофе. Я беру Арабику, непременно в зернах, и мелю уже дома, к кофемолке. Если при измельчении нет запаха горелого - кофе хороший. Если запах есть, я такой выбрасываю.

07.02.2015 / 15:21 Галина

Зимой или просто в холодное утро я люблю варить кофе по такому же рецепту, как описано здесь, но еще добавить специи. Я люблю корицу на кончике ножа, мужу бросаю гвоздику. Это придает волшебный аромат и согревает.

Стр: [1] »