Элегантное молочно-кофейное желе

Элегантное молочно-кофейное желе
Опубликовано 17.03.2015
Разместил: [Offline]


Молочно-кофейное желе, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, имеет потрясающий аромат и великолепный вкус.
Да, сегодня магазинные прилавки пестрят разноцветными упаковками фруктового, ягодного и даже сливочного желе. Тут вам и клубника, и малина, и ананасы, и тутти-фрутти - все, что пожелаете! Вот только на деле оказывается, что в пакетиках концентрат непонятного состава, и, конечно же, никаких фруктов и тем более сливок там быть не может. А значит, нет никакой пользы, да и вкус сомнительный. Так зачем покупать непонятно что и жалеть о напрасно потраченных деньгах и неудачном десерте? Не лучше ли приготовить желе дома? Тем более что это один из самых простейших десертов, и у него столько вариантов и вариаций, что можно выбрать рецепт для любого случая – от званого обеда до детского праздника. Желе готовят не только из фруктов или ягод, немало рецептов желе со сливками, сметаной, шоколадом и даже шампанским. Попробуйте, к примеру, кофейно-йогуртовое желе.
Желе можно приготовить с помощью пектина, агар-агара или желатина. Поскольку среди этих компонентов желатин самый доступный и универсальный, мы будем использовать его, и выберем желатин в порошке. Если у вас желатин будет с более крупными кристалликами, просто следуйте рекомендациям на упаковке, производитель всегда указывает на какой объем жидкости рассчитана пачка желатина. Для подстраховки можно взять немного больше, например, не 15 грамм, а 18-20, но вдвое увеличивать количество желатина не стоит. Во-первых, его избыток сделает консистенцию желе плотной, резиновой, а во-вторых, вкус десерта резко ухудшится. Ну а теперь рецепт.

Для приготовления молочно-кофейного желе нам понадобится:

- молоко любой жирности – 250 мл;
- кофе – 250 мл (растворимый);
- сахар – по вкусу;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр;
- вода холодная – 3 ст. л;
- кокосовая стружка - для украшения;
- тертый шоколад или какао – для украшения.



в желатин влить воду

Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.



прогреть желатин до растворения

Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.



Смешиваем сахар и растворимый кофе

Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.



а молоко добавить половину желатина

Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.



Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе

Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.



налить в стаканы немного молока и кофе в отдельные стаканы

Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.



дать слою застыть и влить следующий слой

Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.


Молочно-кофейное желе, рецепт с фото

Так же рекомендуем вам попробовать кофейно-творожный мусс.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.03.2015 / 15:15 Людмила

Прекрасный десерт, к тому же полезный и вдобавок с изумительным кофейным вкусом. Вместо тертого шоколада или какао, можно попробовать корицу или даже имбирь, для разнообразия и по желанию.

20.03.2015 / 14:18 Елена Грицкова

Попробовала сделать дома по этому рецепту такое желе, получилось здорово и необычно. Муж и дети в восторге. К оригинальному рецепту добавила еще палочку корицы, мы ее обожаем. Не в каждом кафе смогут приготовить такой даже не напиток, а десерт, а на самом деле рецепт очень прост, любая с ним справится, буду делать еще. Здорово будет подать на стол к приходу гостей

21.03.2015 / 11:10 Анна

Выглядит сказочно красиво. На вкус, я уверена, что просто супер. Делала что-то подобное, только вместо молока сливки брала. Конечно при изготовлении придется потрудиться, так как процесс займет время, но зато я уже представила, как будет заинтригован любимые, если я его угощу таким вот десертом. Я бы в рецепте ничего не стала менять, только ванили добавила бы молочное желе.

22.03.2015 / 07:14 Валерия

Так как мои родные все любят домашнее желе - готовлю его постоянно. Для деток такую "зеброчку" делаю с детским какао и в рецепт добавляю ванильный сахар. А взрослые с удовольствием попробовали кофейно-молочное желе! Пришлось, конечно, потрудиться, но оно того стоит! А ещё летом очень люблю делать разноцветные фруктовые желе. Вкусно, полезно,красиво!
А недавно для гостей на вечеринку я приготовила алкогольное желе. Первый раз сделала совсем немного, всем даже не хватило попробовать (о чём мне потом высказали недовольство!) Очень необычное угощение - многих удивило и порадовало! Экспериментируйте на здоровье!

23.03.2015 / 15:07 Злата

Выглядит шикарно и аппетитно, но вот мороки много. Хотя, можно сделать всего в два слоя. Совет тем, кому нельзя кофе. Можно заменить цикорием. А детям не рекомендую. Им можно фруктово-сливочное желе.

24.03.2015 / 07:16 Альбина

Я кофеманка и стараюсь приготовить кофе чем-то разнообразить вкус . Недавно пробовала приготовить кофе по такому же рецепту, так домашние теперь просят готовить такое каждый день. Но сейчас мы с мужем ждём второго ребёночка и кофе как правило беременным употреблять не желательно. поэтому в таком случае вместо ароматного кофе добавляю горячий шоколад, кстати вкус также потрясающий-сочетание молочного желе с шоколадным вкусом. и ещё добавлю немного ванилина можно чуть корицы, очень вкусно. Что насчёт фруктов ,больше всего понравилось с бананом, идеально сочетается с молоком и шоколадом.

25.03.2015 / 15:05 Альбина

Отличный рецепт. Ничего не меняла, следовала строго по пунктам, получилось просто объедение. Все домашние тоже в восторге. Теперь канючат, чтобы приготовила ещё. Опыт удался.

03.04.2015 / 19:17 Гостьдюбовь

надо попробовать

Стр: [1] »