Сорта чая и его польза для здоровья

Сорта чая и его польза для здоровья
Опубликовано 14.04.2018
Разместил: [Offline]


Во всем мире чай имеет огромнейшую популярность у людей от мала до велика. Вкусный, ароматный и полезный напиток тонизирует, повышает настроение и работоспособность, благотворно действует на процесс пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы. Сортов чая существует огромное множество, однако не все из них одинаково полезны.


Какой сорт чая наиболее полезен?


Любой из видов чая, будь он зеленым, белым или черным, изготавливают из чайного листа - одного и того же растения. Отличается цветом, формой и вкусовыми качествами чай, благодаря разнообразию технологии приготовления, времени сбора листа и его обработке.



1. Зеленый чай проходит минимум термической обработки при сушке листьев в печи и не проходит процесс ферментации. Благодаря этому, чайный лист сохраняет больше первозданных полезных свойств, на вкус он "легче", свежее, имеет не такой насыщенный цвет настоя.

2. Улун или "бирюзовый чай" проходит через наиболее интересный процесс ферментации, при котором ферментируется половина чайного листа от краев и внешней части поверхности. Таким образом, улун сочетает в себе полезные качества зеленого чая и вкусовые достоинства черного. Приготовление улуна считается высшим мастерством изготовления чая.

3. Черный чай проходит через наиболее основательный процесс ферментирования, поэтому по полезным качествам уступает как зеленому, так и улуну. Тем не менее подобная технология изготовления обеспечивает настою насыщенный цвет, вкус и аромат.

4. Фруктовые и травяные чаи весьма полезны, но не имеют отношения к растению, из которого изготавливают сам чайный напиток.

Заваривание чая

Важно не просто выбрать правильный сорт чая, но и грамотно отнестись к его завариванию, которое поможет максимизировать пользу от напитка. Устройте чайную церемонию по всем правилам. Поставьте доску для чайной церемонии, которую можно посмотреть здесь, купите хороший чайник для заваривания и правильно заварите напиток.

1. Лучше всего выбрать глиняный заварочный чайник и прогреть его кипятком до того, как засыпать заварку и залить ее горячей водой. Это поможет напитку как следует настояться.



2. Процесс заваривания должен протекать долгое время - около двадцати минут до того, как чай можно будет разливать по чашкам. При заваривании в пару минут большая часть полезных вещей остается в самом чайном листе и выбрасывается вместе с ним.

3. Следует выбирать чай в коробках или пачках. Пакетики, несомненно, удобны, их легко заваривать и утилизировать, но для них используются отходы от приготовления качественного чая, и польза в их содержимом минимальна.

4. Молоко, по данным разных исследований, может повредить процессам биологической активности, вызываемым в организме чаем. Добавлять его в напиток при щепетильном отношении к пользе чая не следует.

Полезность чая в умеренном его употреблении. Высокое содержание кофеина в чайном листе способно тонизировать и повышать производительность не хуже крепкого кофе, однако из-за передозировки кофеина у человека могут развиться мигрень и нарушения сна. Также опасность для здоровья могут иметь вещества танины, содержащиеся в чае. В больших количествах вступая в реакцию с железом в человеческом организме, они ухудшают усвоение железа и могут стать причиной развития анемии.

Дополнительные возможности
Похожие

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..