Готовим правильный кофе эспрессо
Мало кто может представить своё утро без чашечки ароматного кофе. Этот напиток помогает взбодриться, придаёт сил и энергии на целый день, а также помогает зарядиться положительными эмоциями. Именно его аромат завлекает случайных прохожих в кофейни за американо, капучино и латте. Но мало кто знает, что все эти вариации – производные лишь одного напитка, служащего первоосновой всего кофейного мира.
Что такое эспрессо?
Expresso – кофейный напиток стандартным объёмом в тридцать миллилитров. Для его приготовления необходимы кофемашина, молотые зёрна сильной степени обжарки, а также чистая вода. Для того, чтобы приготовить кофе, как в лучших домах Италии нужны отборные ингредиенты. Правильно приготовленный кофейный напиток обладает особой плотной пенкой, стойким ароматом и слегка маслянистой консистенцией.
История возникновения
Это событие произошло в 1900-е годы, а его виновником был конструктор Биццер. Вслед за ним эксперименты с приборами для кофеен продолжил Павони, что, как ни жаль, не привело к успеху и повсеместному распространению аппаратов. Такое развитие событий было связано с тем, что люди не задумывались вообще, как приготовить эспрессо. Машины казались не нужными.
Классический рецепт
Технология приготовления напитка заключается в следующем: в машину вставляется фильтр, внутри которого молотый кофе, через который под высоким давлением проходит вода с паром, насыщаясь всеми свойствами зерна.
В данном процессе важны следующие характеристики:
- Давление. Поскольку сам этот напиток называется на итальянском языке «экстра давление», этот показатель является наиболее важным. Он должен достигать 8-9 единиц, которые бариста называют «бары».
- Помол. От того, насколько хорошо измельчено зерно, зависит качество и вкус получаемого по итогу напитка. В чём разница, какого размера будут частицы? От этого зависит скорость протекания через них воды. Если помол чрезмерно крупный, вода не успеет впитать в себя всё необходимое от зерна, если чересчур мелкий, образуется взвесь, способная испортить эспрессо пыльным послевкусием. Оптимальным остаётся средний помол.
- Выбор кофеварки. Отличия во вкусе напитка связаны и с аппаратом для приготовления. В сетевых местах, как правило, используются рожковые кофемашины, дающие напиток намного крепче того, что мы можем самостоятельно приготовить дома в турке или гейзерной кофеварке.
- Граммовка. Задаваясь вопросом о том, как готовить что-либо, стоит сразу спросить специалистов, сколько же вешать того или иного ингредиента в граммах. Кофе в данном случае не стал исключением. Классической схемой является использование одной чайной ложки молотого кофе в зернах, что составляет 7 грамм кофе на чашку напитка.
Зёрна для лучшего напитка должны быть экстра свежего помола!
Половина волшебного аромата от них исчезает за первые полчаса, и чем дальше, тем меньше его остаётся. Есть правило, которое соблюдают далеко не все бариста, однако оно достаточно важное: наливать эспрессо в подогретую чашку. Так он дольше сохранит температуру.
Фильтр кофе и эспрессо
Совсем недавно по кофейням прошла волна так называемой «кофейной альтернативы». Чем же такой кофе отличается от обычного и в чём секрет его приготовления? При приготовлении горячая вода просто проливается через молотые зёрна без давления. В результате такой напиток отличается от эспрессо меньшей крепостью, отсутствием образуемой при варке в кофемашине пенки крема, менее насыщенным цветом. Тем не менее, фильтр кофе даёт возможность прочувствовать само зерно, его фруктовые, шоколадные, карамельные нотки.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Многие по праву не отличают понятия эспрессо и кофе, поскольку любимые многими варианты с добавлением воды, молока, сливок и сиропов лишь вариации кофейного базиса. Выясним, каковы отличительные особенности каждого из напитков.
- Латте. Для приготовления латте эспрессо по-прежнему самый важный ингредиент. К нему добавляется подогретое паром на кофемашине молоко в соотношении 2:1 к кофейной основе. Отличительными чертами кофе латте являются стойкая молочная пенка и мягкий вкус.
- Капучино. Эспрессо и капучино связаны между собой отношением 1:1. Одна часть крепкого кофе на одну часть вспененного молока. Отзывы любителей кофе капучино говорят, что это напиток с более терпким послевкусием, чем латте, однако всё с той же неизменной молочной пенкой.
- Ристретто. Эспрессо и ристретто отличаются пропорцией сухого молотого кофе и воды. В первом случае это 7 грамм на 30 миллилитров жидкости, когда же речь заходит о ристретто, воды нужно всего 20 миллилитров. Ещё больше насыщенности и вкуса. Из-за своего маленького объёма и специфичной крепости ристретто в меню кофеен встречается не часто.
- Американо. Кофе американо и эспрессо находятся в наиболее близком соотношении друг к другу. Чем отличается кофе эспрессо от американо? По сути американо представляет собой разбавленный горячей водой эспрессо, что увеличивает его объём и делает вкус более приглушённым.
- Фраппе. Для приготовление этого напитка нужно разбавленное холодной водой или молоком эспрессо кофе, к которому также добавляются лёд, сахар, сироп. На фото в интернете можно увидеть варианты, украшенные взбитыми сливками, шоколадом или корицей.
- Макиато. Состав данного напитка максимально прост: чёрный кофе и взбитое молоко в соотношении 3:2.
- Мокка. Кофе эспрессо в этом варианте напитка играет не первую роль, поскольку его перекрывают дополнительные сильные вкусы. В мокку помимо эспрессо входят взбитые вместе с молоком сливки, а также шоколадный топпинг, который может представлять собой какао-порошок, растопленный шоколад, сироп с таким вкусом.
- Гильермо. Чёрный кофе с добавлением кусочка лимона.
- Ирландский кофе. Напиток на основе чёрного ноир кофе, в который обязательно добавляется сахар и алкоголь – ликёр, коньяк. Украшается шапкой из взбитых сливок и тёртого шоколада.
- Флэтуайт. Этот кофе имеет капучино в своём анамнезе, поскольку был изобретён именно отталкиваясь от него в желании получить более крепкий напиток. В основе флэтуайта двойной эспрессо, а не обычный. Соответственно и слой молочной пенки намного меньше.
- Раф. Невозможно понять, что в рафе чувствуется сильнее: крепость эспрессо или нежный вкус сливок с ванилью, подогретых и добавленных к основе. Поможет разнообразить кофейные будни любителей латте.
Сколько кофеина в эспрессо?
Если у Вас возник вопрос, сколько кофеина содержится в чашке эспрессо, можем Вас успокоить. Не так много. Всего 40-75 мг на чашку. Более того, экспресс метод приготовления с использованием кофе машины занимает всего 30 секунд, из-за чего напиток не успевает вобрать в себя максимальную дозу кофеина. Фильтр кофе, для сравнения, готовится часто в течение 6 минут, что увеличивает концентрацию кофеина в нём многократно.
Сколько эспрессо можно пить в день?
Специалисты давно отказались от утверждения о том, что кофе вредит здоровью. Врачи сходятся в мысли, что в день можно выпивать до трёх чашек эспрессо или напитков на его основе. Стоит помнить лишь о том, что добавление молока снижает уровень кофеина в напитке, а воды, наоборот, увеличивает. Количество кофеина – ещё одна характеристика того, чем отличается эспрессо от американо.
Польза и вред
Немаловажны в этом вопросе доза и то, в какое время выпить эспрессо: предпочтительнее всего утренние часы, поскольку он учащает сердцебиение и усиливает работу головного мозга. Помимо этого эспрессо – эффективный помощник в похудении, поскольку снижает аппетит и боль в мышцах после тренировки. Выпивая каждый день чашку-другую эспрессо, Вы сможете значительно снизить риск возникновения инсульта и сахарного диабета. Не стоит увлекаться эспрессо, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
Калорийность
Если вы на диете, тогда лучше предпочитайте кофе эспрессо и американо. С ними можно насладиться вкусом любимого напитка без лишних калорий. Если не добавлять в них ни сахар, ни сироп, калорийность составить всего 3 килокалории на чашку! Если возникнет желание разнообразить привычные вкусы, можно поэкспериментировать с кофе по турецки, сваренным в турке и дополненным специями: гвоздикой, анисом, корицей, имбирём.
Как подавать и пить эспрессо?
Достаточно тяжело найти рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, поскольку для его приготовления необходима кофемашина, способная обеспечить высокое давление горячей воды. Однако, как домашний вариант, можно готовить крепкий американо в турке или кофеварке из зёрен специальной сильной обжарки. Наиболее популярными вариантами для дома являются кофе лавацца эспрессо и кофе эгоист эспрессо. Подавать эспрессо нужно в небольших чашках с толстыми стенками, сохраняющими температуру напитка. Он может быть украшен веточкой корицы или шоколадной крошкой. Для наиболее эффектной подачи можно соединить эспрессо и фламбе, для этого добавить в напиток сверху алкоголь и поджечь его. В результате горения алкоголь выпарится и останется лишь кофе. Не бойтесь экспериментировать с новыми вариациями кофе и отходить от привычных вариантов. Даже если Вам казалось, что Вы любитель молочных кофейных напитков, есть вероятность, что правильно приготовленный чёрный кофе заставит влюбиться в себя. Приобретите турку в домашнее пользование и ощутите себя настоящим кофейным мастером.
Помните, что кофе – это целый мир, который можно открывать себя снова и снова!
Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru