kofe po utram

Тонкости выбора молотого кофе: параметры качества, обзор лучших торговых марок

Большая мечта всех заядлых кофеманов — это выпивать каждое утро чашечку кофе в своей любимой кофейне. Однако, суровая реальность такова, что по утрам катастрофически не хватает времени ни на что. Некоторые выходят из ситуации приобретая дорогие кофемашины, другие же, продолжают вытирать с плиты, убежавший из турок напиток. Но мир не стоит на месте, и теперь на полках магазинов появились упаковки со специальным обозначением «подходит для заваривания»! Мы провели исследование популярных кофейных торговых марок и составили рейтинг «Лучший молотый кофе».

Строго говоря, это просто маркетинговый ход, ведь любой молотый кофе можно заварить. Стоит лишь выбрать нужную крепость и вкус, который понравится лично вам.

kofe_molotiy

Правильный молотый кофе

Во-первых, он должен быть свежим. Как и любой продукт, со временем кофе теряет свои положительные качества, поэтому проверяйте срок годности. Хорошо будет, если кофейные зерна (тоже свежие), будут перемолоты при вас. Однако, все же в полной мере, продукт сохраняет вкус и аромат всего на протяжении нескольких недель после помола или вскрытия вакуумной упаковки.

На вкус напитка влияет и степень помола. Для заваривания подойдет средний (универсальный) помол. Он получается путем измельчения кофейных зерен в кофемолке в течение 13 секунд. Если степень помола выбрана правильно, то всего через пять минут, можно будет насладиться чашкой ароматного и бодрящего напитка.

kofe_molotiy_vidi_pomola

Степень обжарки играет не менее важную роль, особенно для любителей крепкого напитка. Крепость зависит от того, сколько времени зерна поддавались термической обработке. Есть три степени обжарки:

  • светлая;
  • средняя;
  • темная.

Таким образом, чем дольше кофейные зерна обжаривались, тем крепче и насыщеннее будет вкус в итоге. Более подробно об этом вы можете прочесть в нашей статье.

Настоящий хороший напиток, должен иметь густую сливочную пену. Конечно при заваривании в чашке, добиться её невозможно, однако во френч-прессе, вполне.

kofe_molotiy_pena

Молотый кофе не должен содержать посторонних примесей. Проверить это, можно лишь дома, добавив ложку молотых зерен в стакан воды комнатной температуры – если появился осадок или вода сразу поменяла цвет, значит продукт не качественный и имеет примеси. Настоящие молотые кофейные зерна остаются на поверхности.

Упаковка тоже играет свою важную роль. На ней должны быть указаны срок годности и все основные характеристики: страна производитель, степень помола, степень обжарки, купаж это или моносорт, а также уровень крепости получаемого напитка.

Ну и конечно, у хорошего кофе должен быть яркий натуральный аромат, без посторонних запахов. Настоящие ценители этого напитка, однозначно скажут, что он не должен иметь ни вкусовых, ни ароматических добавок. Допускается добавление натуральных специй, таких как мускатный орех, имбирь и корица.

Сорта кофе

Sort molotogo kofe

Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:

  1. Арабика;
  2. Робуста;
  3. Либерика.

Арабика:

Sort molotogo kofe Arabika

Официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.

Робуста:

Sort molotogo kofe Robusta

Официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид почитают любители крепких напитков, так как Робуста содержит в своих зернах наиболее высокий уровень кофеина. Имеет горьковатый вкус, поэтому обычно используется в кофейных смесях для придания большей крепости напитку. Культура менее прихотливая чем Арабика. Любит низменные тропики и постоянные дожди.

Либерика:

Sort molotogo kofe Liberika

Из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности. Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.

Лучшее молотое кофе

Luchshaya marka molotogo kofe

Безусловно, чем дороже кофе, тем он лучше. Ведь в дешевых, зачастую содержатся примеси, да и сами кофейные зерна не всегда хорошего качества. Однако, продукт среднего ценового сегмента, как в прочем и в других продовольственных сферах, как не удивительно, оказывается более популярным, не только благодаря цене, но и более понятными для всех вкусу и аромату. Многие отмечают, что самые дорогие напитки в мире, сложно угадать, если не знать их цену.

1. Jardin

Molotyy kofe ZHardin

Производство есть в Швейцарии и России. В торговой марке есть продукция разных сортов, степеней обжарки, помола, а также купажей. На всех упаковках есть шкала определения крепости. Обязан своей популярности соотношению цены и качества. По мнению потребителей — один из лучших молотых кофе в России;

2. Lavazza

Molotyy kofe lavazza

Итальянская марка, которая заботится о покупателях с разными предпочтениями. Выпускает молотый кофе, зерновой, для гейзерных, рожковых и прочих видов кофеварок, для заваривания и даже без кофеина. Имеет огромный ассортимент различных вкусов и ароматов. У напитка этой марки мягкий нежный вкус и невероятное благоухание, подарит настроение на целый день;

3. Paulig

kofe molotyy paulig

Финская торговая марка. Хорошо сбалансированный классический вкус и невысокая цена подойдет для заядлых консерваторов. Отлично показывает себя при любом способе приготовления. Благодаря чистоте вкуса, хорошо подходит для различных кофейных напитков. Отличный вариант молотого кофе для заваривания в чашке. Ознакомится более подробно о данном кофе мы предлагаем вам тут;

4. Живой кофе

Molotyy ZHivoy kofe

Торговая марка из России. Высококачественное сырье из 100 % арабики и экологичность упаковки выдвинули этот брэнд на первые ряды. У производителя также имеет запатентованную инновационную технологию обжарки и благодаря ей, кофейные зерна раскрывают свои лучшие качества. Название этой марки неслучайно: так как продукт обрабатывается и фасуется в России, потребитель получает наисвежайший кофе;

5. Julius Meinl

kofe molotyy Julius Meinl

Австрийская кофейная марка. Отлично подходит для рожковых кофеварок, поэтому широко используется в кофейнях и ресторанах. Прекрасно подходит для крепких напитков. Еще одним плюсом этой марки является богатый выбор различный кофейных смесей. В целом, хороший молотый кофе для кофеварки;

6. Egoiste

kofe molotyy Egoiste

Итальянская торговая марка. Обладает высокой крепостью, благодаря своей темной обжарке. Вкус, очень насыщенный с едва различимыми нотками шоколада и пряностей. Хорошо подойдет для кофемашины, но также отлично раскроет свой вкус при заваривании в чашке;

7. Camardo

kofe molotyy Camardo

Торговая марка из Италии. В России появился относительно недавно. Отличается экологичностью сырья. Считается довольно дорогим, но зато лучше прочих подходит для эспрессо и кофе «по-турецки»;

8. Mauro

kofe molotyy Mauro

И снова, кофе из Италии. Большое разнообразие купажей, для приготовления эспрессо. Имеет среднюю крепость;

9. Tchibo

kofe molotyy Tchibo

Немецкая торговая марка хорошо известная в России. Вкус, насыщенный с легкой горчинкой, средней или слабой крепости. Пользуется успехом у любителей постоянства;

10. Coffesso

kofe molotyy Coffesso

Итальянская марка кофе. Не отличается большим изобилием ассортимента. Имеет хорошую цену за натуральный молотый кофе. Обладает мягким не навязчивым вкусом.

Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:

Molotyy kofe otzyvy

  • Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
  • Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
  • Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.

Молотый кофе для заваривания стал настоящим спасением современного кофемана. А большое разнообразие сортов и марок, позволяет выбрать каждому, подходящий для себя напиток.

Фото Raznoobrazie kofe 2.

Но, в любом случае, какой бы кофе вы не любили, молотый или в зернах, обратите внимание в первую очередь на его основные характеристики, чтобы чувство разочарования в покупке вас не постигло.

Ищите свое, будьте бодры и счастливы!

Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии